Найти в Дзене
Етти Камни

Петербургская камнерезная школа

Автор: А. Ананьев

Решил написать цикл заметок о камнерезной школе Петербурга. Надо заметить - при всей частоте упоминаний этого термина нет ни одного грамотного обоснования для явления, которое им называют. Почему "школа", а не "центр камнеобработки", как принято говорить на Урале? Почему "уникальная"? Что за пресловутые "петербургские традиции" и в чем они выражаются? И еще добрый десяток подобных вопросов, которые требуют вразумительного ответа.

Начнем, пожалуй, с уникальности петербургской камнерезной школы. Этот эпитет, который употребляется как мастерами из Петербурга, так и их поклонниками несколько вызывающе и с пафосом, что многих раздражает. Однако петербургская школа действительно уникальна и я вам сейчас это утверждение убедительно обосную.

Любая камнерезная школа возникает не на пустом месте, для этого нужны определенные предпосылки. Главный фактор, способствующий зарождению искусства резьбы по камню в том или ином регионе - это, безусловно, наличие поблизости месторождений камня. Так, например, традиции камнеобработки в Новой Зеландии сложились еще в период, предшествовавший ее колонизации европейцами и были обусловлены месторождениями нефрита, в Идар-Оберштайне камнерезная школа возникла благодаря имевшимся там агатовым копям, а на Урале камнерезное искусство опиралось на богатство этого региона камнями-самоцветами, прежде всего яшмой. Петербург же город, рядом с которым нет и никогда не было месторождений твердого цветного камня, возникновение здесь камнерезной школы имеет иной, очень специфический генезис. В этом смысле она и впрямь уникальна, у нее действительно нет аналогов. И совсем неудивительно, что что она отличается от других камнерезных школ во множестве аспектов, которые я еще разберу подробно в своих заметках. Думаю, с учетом этого можно простить петербуржцам навязчивое педалирование собственной уникальности, поверьте, у них есть некоторые основания для таких утверждений. Им приходилось выстраивать традицию в крайне неблагоприятных для того условиях, во многом вопреки, а не благодаря объективным обстоятельствам. Камнерезная школа в Петербурге - единственная в мире всегда, на любых этапах существовавшая в условиях тотального импорта материала, но сумевшая при этом добиться убедительных во всех смыслах результатов и развиться в очень масштабное явление.