Анна Монс — иноземка, дочь виноторговца — девушка, из любви к которой Пётр особенно усердно поворачивал старую Русь лицом к Западу и поворачивал так круто, что Россия доселе остаётся немножко кривошейкою»
(Д. Л. Мордовцев. «Идеалисты и реалисты», 1878)
Анна Ивановна Монс имела значительное влияние на молодого Петра Алексеевича (будущего императора Петра Великого). Родилась она в Немецкой слободе в Москве 26 января 1672 года (по другим данным, 1675).
Анна была дочерью немецкого виноторговца (по другой версии – ювелира) Иоганна Георга Монса и проживала в Немецкой слободе, куда часто наведывался молодой царь Пётр Алексеевич. Там-то молодые люди и познакомились. Похоже, это была первая любовь государя. С 1691 или 1692 года Анна становится любовницей Петра.
Привязанность Петра I к Анне Монс длилась свыше десяти лет. Связь продолжалась и после женитьбы царя на Евдокии Лопухиной, и после ссылки царицы в монастырь. Как-то Пётр даже подумывал жениться на Анне. Однако Анна была неверна своему царственному любовнику: в 1704 году Пётр узнал о любовной записке Анны саксонскому посланнику, впал в бешенство и посадил Монс под домашний арест.
11 апреля 1703 года, в день пиршества в Шлиссельбурге по случаю окончания ремонта яхты в Неве утонул саксонский посланник Ф. Кенигсек (труп был найден только осенью).
В его вещах нашли любовные письма от Анны и её медальон. Эти письма относились к периоду 5-летней давности, когда Пётр на полгода уехал в Великое Посольство. В 1704 году последовал разрыв с государем: Монс подверглась строгому домашнему аресту под надзором Ромодановского. В 1705 году начинается сближение царя с Мартой Скавронской.
Лишь через полтора или два года ей разрешили выходить в церковь.
Иногда Анну Монс путают с другой иностранной любовницей Петра, и приписывают ей смерть на плахе. На самом деле палач отрубил голову Марии Гамильтон, обвинявшейся в детоубийстве, и именно её отрубленную голову, а не голову Анны, целовал в уста Пётр I.
У Анны жизнь сложилась спокойней. В 1711 году Пётр, наконец, дал согласие на свадьбу Монс с Кейзерлингом, саксонским посланником, длительное время добивавшимся руки Анны. Прожили они вместе очень недолго - по дороге в Берлин молодожён скончался. Через три года от чахотки умерла и Анна. Это произошло 15 августа 1714 года в Москве.
По мнению историков, портретов Анны Монс не сохранилось. Современники отмечали её р
едкостную красоту.