Сегодня буду описывать, как выглядят сеянцы, высаженных в поле на окраине города. Все растения выращены из семян.
В этом сезоне были серьезные испытания по погодным условиям. В начале весной после оттепели пришли возвратные заморозки, затем целых 2 месяца было засушливо "ни капли дождя", а затем почти целый месяц без остановки каждый день шел дождь. Не все растения прошли эти испытания (маакии амурские и пару видов елей потерял без возвратно), большинство растений ещё не отошли от заморозок даже сейчас, и приросты в этом году минимальные. Но и прошлое лето было очень засушливым, почти без дождей. По возможности хожу к ним ухаживаю, поливаю и пропалываю. И так поехали:
Кедр корейский (корейская кедровая сосна) - один из моих любимых видов растений. Даже представить себе не мог что данный вид так пострадает от весенних заморозок. Я же предполагал что кедровые сосны, растущие в России довольно холодостойкие. В итоге из 6 экземпляров двое выпали, ещё двое ни как не отойдут, и только двое более менее:
Все кедры двухлетки. На днях планирую ещё высадить 1 экземпляр "резервного".
Клен Остролистный (2 сорта "Кримсон Кинг" и "Друммонди"). "Кримсон Кинга" у меня осталось 2 экземпляра, оба прошлогоднего посева, перезимовавшие, было их много, но в прошлом году засуха их побила сильно. Но и в этом году не прибавили и сантиметра прироста.
Другое дело "Друммонди" выросли не плохо за первый год, всходы этого года. У большинства растений наблюдается "одревеснение" стебля, - это хороший признак для лучшей зимовки. И мне показалось, что этот сорт более засухоустойчив, или генетика материнского дерева такая.
Высаживал эти клены из стаканчиков всю весну, лето. Ещё немного планирую высадить в скором времени и парочку оставлю на "запас" на зимовку в неотапливаемом помещении.
Можжевельник Обыкновенный высадил пока пару экземпляров для наблюдения, может ещё немного добавлю. Основные планы высадить их в лесу по возможности, они в нашей области с 2008 г. занесены в Красную книгу.
По ним я так и не понял, чего им предпочтительнее открытое солнце или полутень. Но пока и в том, и в том случае растут медленно.)
Катальпа прекрасная (северная, великолепная) в прошлом сезоне высадил всего лишь одну катальпу, которая смогла перезимовать тогда в стаканчике и затем в открытом грунте.
А эти ещё 3 катальпы двухлетки высадил в этом сезоне, которые уже зимовали в стаканчиках в неотапливаемом помещении.
Так же в этом году получил огромный "урожай" катальп из семян, которые пойдут на высадку в следующем сезоне. Но, сразу скажу что зимуют они у меня плохо, большая часть выпадает, ведь растение довольно южное.
Дуб черешчатый, каждую осень я собираю желуди во время прогулок в местном парке. Потом ближе к концу осени хожу закапываю в поле и втыкаю палки для обозначения. Весной, летом следующего года наблюдаю за появление всходов и начинаю ухаживать за ними. Но на этом участке земли я больше не планирую сажать дубы, т. к. уже достаточное большое количество. В фотках выложены не все.
Главный недостаток у них: они почти не растут. Да в весенний оттепель у нескольких экземпляров был не большой прирост, но возвратные заморозки свое дело сделали. Так, что в этом году у них нулевой прирост. Есть у них одно преимущество по сравнению с другими сеянцами: их пока ни кто из грызунов не трогал.
Желтая скальная сосна их в общем у меня тут пока растут 4 экземпляра. Двоих я высаживал в прошлом сезоне, им уже третий год. Но прироста в этом году не дали. В начале, судя по набухшим почкам желание подрасти было, но после возвратных заморозок это желание совсем отпало. Всю лето находились в неизменном состоянии.
Так же в этом году подсадил ещё двухлеток.
К сожалению "запасных" у меня не осталось, большую часть в прошлом году высадил в Акшуатском дендропарке, и в этом году в деревне. Так же прогуливаясь в местном дендрарии в прошлом году обнаружил что желтая сосна в нашем климате растут неплохо и не подмерзают. В следующий раз буду ориентироваться по закупке семян на желтую сосну (а может и сосну Джеффри), я же ориентировался тогда на подвид "скальную", которая более вынослива и морозостойка (но более миниатюрна во всем).
Белая акация (робиния ложноакациевая). Акации, включая амурские акации подверглись этой зимой атаке отвала от бульдозера во время уборки снега в моем отсутствии. Так как, они были высажены с края ближе к дороге, а зима в этом году была снежная, снега уже девать было не куда. Была попытка у одной амурской акации, проклюнулся от основания у пенька, не смотря на мои постоянные ухаживания он сдался к середине лета. В итоге перезимовала только одна белая акация, которому не добрался бульдозер.
Так же высадил в этом году ещё парочку. Один подвергся атаке каких-то грызунов, прямо почти сразу же после высадки, вот не думал что белая акация будет им интересна.
Не осталось у меня "запасных" белых акаций, если будет время надо будет съездить набрать семена на следующий год, растут они у нас в городе довольно крупные, в форме деревьев, только не близко от меня.
Псевдотсуга тиссолистная являются одним из самых крупных деревьев. Высаживал я в прошлом году 4 экземпляра, тогда ещё двухлеток для наблюдений, ещё тогда было не понятно по зимостойкости в наших краях. В итоге трое из них подверглись атаке грызунов, один с концами, но двое выжили дали новые отростки.
Ещё двоих трехлеток (запасных) высадил в этом сезоне. Но я совершил глупость высадить их в самую жару, один загнулся совсем, второй пытается выжить.
Так же в этом году высадил однолетку, т.е. всходы этого года.
Так же у меня есть не мало "запасных" всходов этого года. Возможно кого-то ещё подсажу этой осенью, но в основном планирую это делать в следующем сезоне.
Псевдотсуга сизая являются более морозостойким и более выносливым подвидом псевдотсуги тиссолистным, но более миниатюрным в целом. Именно по этой причине прикупил семена ещё в прошлом году. Некоторую часть начал выращивать в прошлом году, которые затем высаживал в этом сезоне в открытый грунт.
И оставшуюся часть семян проращивал в этом году, получилось неплохо, будут "запасными", планирую высаживать в следующем сезоне, может какую-то часть высажу в лесах. Я заметил, что в отличии от тиссолистной лучше переносит перевалку/пересадку, растут медленнее, и всходят из семян дольше и хуже.
Конские каштаны так же как и дубы "семенами" сажаю в открытый грунт осенью, затем весной/летом жду появление всходов. Так же, как и у многих растений все весенние приросты побили возвратные заморозки, поэтому прироста почти никакого, на уровне прошлого года. Но есть там несколько экземпляров, которые неплохо набрали в толщине ствола. И ещё пару растений попали под бульдозер к сожалению с концами. На фото трехлетки, двухлетки и однолетки.
На данном участке я больше их сажать не планирую только уход за остальными. На фото представлены не все, их чуть больше. Планирую сажать ещё семенами в другом месте, но уже будут расти без моего ухода, единственный недостаток у них подвергаются поеданию грызунами что семенами, что всходами.
Липа крупнолистная. Всходы у меня появились только в этом году, ещё сажал из семян в поза прошлом году и прошлом году со всеми правилами стратификацией. Всходят они у меня плохо, но сами всходы довольно крепкие. Высадил пару сеянцев ещё весной перед заморозками.
Так же ещё парочку высадил "вовремя" где-то за серединой лета в сезон дождей.
Так же ещё оставил один "запасной" экземпляр в стаканчике для зимовки в помещении. И уже набрал семена для закладки на следующий год.
Лиственница европейская. Лиственницы у меня пока один из самых сложных в выращивании растений. Уже пятый год наверное пошел в попытках вырастить это растение из семян. За все это время пытался вырастить три вида этого растения но эффекта почти нет. Пока решил остановится на местном виде лиственнице европейской, на самом крепком виде набраться опыта (а ещё мне хочется вырастить лиственницу западную). В итоге в прошлом году высадил одну, единственную лиственницу на фото, и то по нему проехался бульдозер, но он выжил.
Ещё одного высадил "выжившего" в этом году.
Ещё есть экземпляры, который посыпал семенами в открытый грунт прошлой осенью.
И ещё парочку собираюсь высадить в ближайшее время, сейчас они находятся в стаканчиках на подоконнике, всходы этого года. Такое ощущение что они на открытом грунте будут зимовать лучше. В следующем сезоне хочу по ним сделать "паузу", не планирую этой осенью собирать семена.
Яблони Недзвецкого появились у меня случайно. Закупив семена бархата амурского у частного лица прошлой осенью посеял под стратификацию. Весной появились несколько всходов, предполагал что это бархаты. Но позже, когда меня начали мучить сомнения по внешним признакам, пообщавшись с коллегами пришли к мнению, что это яблони Недзвецкого. Скорее всего вместе с семенами бархата, попало несколько семян яблонь. А всходов бархата так и не дождался.
Ещё парочку высадил в деревне, и одну оставил в "запас" на зимовку в неотапливаемом помещении.
Сливы я посадил непосредственно косточками в землю осенью в 2022 г. Многие были съедены ещё косточками грызунами. Вот, те которые успели взойти в 2023 году.
В прошлом году сливу посадить не удалось, так как не было урожая у местных слив. В этом году "набрал" немного косточек.
А вот Абрикосы в этом году продемонстрировали наилучшие приросты в отличии от остальных. Им не страшны были весенние заморозки, не смотря на то что это довольно южные растения, и хорошо переносят засуху. Даже тот, который был съеден грызунами прошлой осенью от основания, набрал такой же прирост, как все остальные.
Все сеянцы всходов 2022 г. посеянные косточками непосредственно в грунт. Косточки от местных абрикосовых деревьев. В прошлом году урожая абрикоса не было и поэтому посева не производил. В этом году немного набрал косточек на осенний посев.
Орехи я сажаю каждую осень непосредственно в грунт. При этом лещину собранные в местных лесах, и грецкого ореха купленные в магазинах, за 3 года наверное высадил по ведру. Все наверное на корм грызунам. В правду у меня есть один всход лещины, который не важно выглядит, то высыхает, то пускает новые листья, так 2-3 раза уже второе лето. И есть у меня один всход грецкого ореха прошлогоднего всхода, а может это и вовсе не грецкий орех, потому что в позапрошлом году десяток орехов маньчжурского ореха закинул в грунт. Пока я не разобрался.
В этом году ещё посею немного грецкие орехи, а вот лещины не получится, нету в этом году урожая.
Тую Западную в этом году высадил в 1 экземпляре. Выглядит не очень, посмотрим дальше приживется или нет.
Было у меня их десяток штук в стаканчиках на подоконнике, все хорошо перезимовали, но к середине лета начали один за другим выпадать на ровном месте, не понятно почему. Туи выращивать пока не планирую, их у нас и так достаточно много высаживают по городу.
Сосна обыкновенная из семян тогда дожило до открытого грунта только 3 экземпляра. Затем одну безвозвратно погрызли грызуны. Ещё одна перезимовав выпала этим летом на ровном месте. Осталась пока только одна.
Это сосенка, семена, которые из шишки новогодней ёлки. Так же мне тут кто-то подсадил пару молодых саженцами скорее всего из леса, присматриваю за ними то же.
На этом я заканчиваю обзор своих сеянцев на открытом грунте. Всем спасибо кто дочитал это до конца, надеюсь было интересно. Жду от Вас рекомендации, советы и пожелания.