Иоанн Предтеча, крестивший Иисуса Христа, никогда не боялся говорить правду в глаза даже самым знатным особам. За свою праведность и смелость он заплатил жизнью. Спустя тысячелетия христиане с почтением вспоминают о пророке. 11 сентября, в день его памяти, верующие соблюдают ограничения в питании, а сам праздник называют Иваном Постным.
Жизнь и мученическая смерть Иоанна Предтечи
Иоанн Креститель был не только ровесником Иисуса Христа, но и его родственником. Долгие годы он провел в пустыне, где вел аскетический образ жизни и много молился. В 30 лет, повинуясь воле Божьей, он вышел проповедовать к людям.
Пророк рассказывал народу о скором появлении Спасителя и крестил всех пришедших к нему и покаявшихся в реке Иордан. Однажды он увидел перед собой Иисуса, который в числе других людей пришел креститься. Когда Мессия вошел в воду, с неба спустился Святой Дух в виде голубя и раздался голос Божий: «Ты Сын мой возлюбленный! В тебе мое благоволение!»
Иллюстрация: нейросеть Midjourney 7
В то время Галилеей правил Ирод Антипа. Святой Предтеча обличил его в том, что тот стал жить с женой своего брата Иродиадой. Этими действиями царь грубо нарушил еврейский обычай. Критика разозлила правителя, и он приказал бросить проповедника в тюрьму.
Иродиада возненавидела Крестителя за его замечания, однако Ирод Антипа не торопился его казнить — боялся народного гнева. Тогда женщина пошла на хитрость. Она подговорила свою дочь Саломею станцевать перед правителем и его гостями. В награду царь пообещал девушке, что выполнит любое ее пожелание. И та попросила преподнести ей голову Иоанна Крестителя.
Ирод выполнил обещание. Оруженосец по его приказу отрубил голову проповеднику и принес ее на блюде Саломее. Та в свою очередь передала ее матери. В память о святом установлен церковный праздник, в который принято соблюдать строгий пост.
Почему Иоанна Крестителя называют Предтечей
«Предтеча» означает «предшественник». Именно Иоанн Креститель подготовил израильтян к приходу Иисуса. Пророк говорил, что за ним придет тот, кто сильнее его, кто принесет народу спасение. Святой призывал людей к покаянию и в знак очищения крестил их водами Иордана. Так он показывал, что их души готовы принять учение Христа.
Фото: Rabizo AnatoliiShutterstock/Fotodom
Что делать в день Усекновения главы Иоанна Предтечи: русские традиции
Праздник Ивана Постного, который еще называли Головосеком и Репным праздником, знаменовал на Руси начало осени. В народе говорили: «Иван Постный — осени крестный», «Иван Постный пришел — лето увел». Начиная с Иванова дня мужчины выходили работать в верхней одежде. Причем объясняли это не защитой от холода, а гарантией хорошего урожая.
Крестьяне называли дату опасной и старались не ходить в лес. Тем не менее некоторые отваживались искать и выкапывать целебные коренья — в этот день они считались особенно полезными. А на огородах убирали репу — как раз наступал сезон сбора ее урожая.
Фото: Андрей Ткачёв/АНО «Ямал-Медиа»
Бытовало поверье, что родившийся 11 сентября ребенок не сможет обрести счастья. Говорили также, что полученная на Ивана Постного травма долго не заживет.
Неблагоприятным считали даже тот день недели, на который приходился Головосек. Например, в 2024 году праздник выпадает на среду. Наши предки посоветовали бы нам в течение всего следующего года не планировать на этот день важные дела — свадьбу, встречу или путешествие.
Рекомендовано православным в день Ивана Постного
Верующие в день Усекновения главы Иоанна Крестителя соблюдают строгий пост. Не разрешается есть мясо, рыбу, молоко, яйца. В блюда можно добавлять только растительное масло.
В храмах в этот день проходят богослужения. Люди приходят помолиться Иоанну Крестителю. У святого просят защиты от искушений и о направлении на путь истинный. Считается также, что пророк помогает справиться с головными болями.
Фото: Андрей Ткачёв/АНО «Ямал-Медиа»
Не рекомендовано 11 сентября
С Головосеком связано немало суеверий.
- Наши предки на Иванов день избегали пользоваться острыми предметами — как в поле, так и дома. Например, хлеб ломали руками.
- Не подавали на стол все, что было округлой формы, в том числе овощи и тарелки. Объясняли это сходством с головой, которую преподнесли Саломее на блюде.
- Нельзя было употреблять еду и напитки красного цвета, который ассоциировался с кровью.
- В этот день старались не танцевать, поскольку дочь Иродиады своими плясками заставила царя казнить праведника.
- Лучше не надевать одежду красного цвета.
- Нельзя устраивать шумных посиделок.
Икона Иоанна Предтечи
На иконах Иоанна Предтечу изображают черноволосым человеком с бородой, в одежде из грубой ткани. В руках он держит свиток, на котором могут быть разные варианты надписи. Например: «Азъ глас вопиющаго в пустыни: уготовайте путь Господень».
Самые древние изображения пророка найдены в катакомбах Рима. Иконы Иоанна Предтечи можно увидеть в православных храмах и музеях. Есть среди них и чудотворные. Находящийся в Иоанно-Предтеченском монастыре образ — один из самых почитаемых. А икона в храме Дмитрия Солунского в селе Малахово в Подмосковье начинает кровоточить перед тяжелыми для страны испытаниями.
Храмы Усекновения главы Иоанна Предтечи в России
Церкви, освященные в честь пророка, есть во многих странах. Только в России их более двухсот. Некоторые из них посвящены именно событию Усекновения главы Иоанна Крестителя. Эти храмы расположены, например, в Угличе, Рязани, Москве, в Дивеевском монастыре в Нижегородской области.
Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Дьякове, Москва. Источник: Алла Сироватко/wikimedia.org
Молитва Иоанну Крестителю
Святому Иоанну Крестителю читают молитвы, кондаки и тропари.
Во время молитвы православные обращаются к Богу или святому с просьбами, благодарностями или прославлениями. Тропарь — краткий гимн, прославляющий праведника. Кондак более подробно объясняет его житие.
Приведем одну из молитв:
«Крестителю Христов, честный Предтече, крайний пророче, первый мучениче, постников и пустынников наставниче, чистоты учителю и ближний друже Христов! Тя молю, и тебе прибегаю: не отрини мене от твоего заступления, не остави мя падшего многими грехи; обнови душу мою покаянием, яко вторым крещением; очисти мя, грехи оскверненного, и понуди внисти, аможе ничтоже скверно входит, в Царствие Небесное. Аминь».
Ранее мы рассказывали о празднике Двух Пименов.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».