Кому кто хочет, тому и определит наследство
(Наследование по завещанию)
Швейцарский писатель Иоган Каспар Лафатер ещё в 18 веке писал, что никогда не говорите о том, что вы знаете человека, если вы не делили с ним наследство. И это правда.
Долгие судебные тяжбы после смерти близкого человека часто возникают не только из-за конфликтов между наследниками, но из-за нежелания решить вопрос распределения наследства заранее, составив завещание.
Правильно составленное завещание сэкономит деньги и нервы близким.
Что такое завещание?
Завещание - это личное распоряжение гражданина принадлежащим ему имуществом на случай смерти.
Завещание является односторонней сделкой, из чего следует, что для совершения завещательного распоряжения не требуется встречного волеизъявления другого лица (наследника).
Нотариус удостоверяет лишь те завещания, которые ему лично представлены завещателем. Удостоверение завещания через представителя не допускается.
Обязательные требования к форме завещания.
Завещание должно быть составлено в письменной форме, с указанием места и времени его составления, собственноручно подписано завещателем и нотариально удостоверено. Если проект завещания представлен нотариусу уже составленным, он обязан проверить содержание завещания законность сделанных завещателем распоряжений. Нотариус для выяснения действительной воли завещателя должен побеседовать с завещателем без посторонних лиц.
Завещатель подписывает завещание в присутствии нотариуса или иного лица, полномочного совершать рассматриваемое нотариальное действие.
Если завещатель в силу физических недостатков, тяжёлой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса. В завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно, а также фамилия, имя, отчество и место
жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя, в соответствии с документом, удостоверяющим личность этого гражданина.
На какое имущество может быть сделано распоряжение в
завещании?
Гражданин может по завещанию оставить указанным им наследникам имущество и имущественные права, которые будут принадлежать ему на момент открытия наследства. Поэтому при удостоверении завещания не требуется предоставление обратившимся лицом доказательств его права на завещаемое имущество.
При завещании части имущества его незавещанная часть переходит к наследникам по закону.
Закрытое завещание.
Завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием (закрытое завещание).
Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Несоблюдение этих правил влечёт за собой недействительность завещания. Закрытое завещание в заклеенном конверте передаётся завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи.
Совместные завещания супругов, наследственные договоры, а также завещания, содержащие решение об учреждении наследственного фонда, не могут быть закрытыми. Несоблюдение этого требования влечёт ничтожность указанных завещаний и договоров.
Обязательная доля.
Завещатель может в завещании лишить права наследования одного, нескольких или всех наследников по закону. Однако закон не предоставляет завещателю право полностью лишить наследства своих несовершеннолетних и нетрудоспособных детей (в том числе усыновлённых), нетрудоспособных родителей (усыновителей) и супруга, а также иждивенцев.
Они независимо от содержания завещания наследуют не менее половины доли, котора причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
При определении размера обязательной доли нотариус учитывает стоимость всего наследуемого имущества, в том числе и стоимость предметов обычной домашней обстановки и обихода.
Следует отметить, что в случае, когда наследник, имеющий право на обязательную долю, проживал совместно с наследодателем, стоимость предметов домашней обстановки и обихода также зачисляется в эту обязательную долю.
Закон не предусматривает согласия других наследников на выделение обязательной доли.
Отмена или изменение завещания, его недействительность.
Завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения.
Для отмены или изменения завещания не требуется чье-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании.
При нарушении положений Гражданского кодекса Российской Федерации, влекущих за собой недействительность завещания, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).
Если судом установлено, что описки и другие незначительные нарушения порядка составления завещания, подписания или удостоверения не влияют на понимание волеизъявления завещателя, то они не являются основанием для его недействительности.
Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения.
Завещательный отказ.
Завещательный отказ - это имущественные условия, которые наследник должен выполнить, чтобы получить право на наследство.
По сути, это посмертное желание наследодателя. Например, в качестве завещательного отказа можно установить обязанность наследника ежемесячно перечислять 20 000 рублей другу покойного. Или сохранить пожизненное право
проживания в квартире покойного за его сестрой.
Отказополучателями могут быть лица как входящие, так и не входящие в число наследников по закону.
Завещательный отказ полежит исполнению только после того, как из наследственного имущества будет удовлетворена обязательная доля и погашены долги наследодателя.
Наследник, на которого возложено завещателем исполнение завещательного отказа, должен исполнить его лишь в пределах действительной стоимости перешедшего к нему наследственного имущества за вычетом падающей на него части долгов наследодателя.
Отказополучатель может отказаться от завещательного отказа, что равносильно сложению долга. Такой отказ может быть только безусловным.
Завещательное возложение.
Завещатель может в завещании возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели либо на осуществление иной не противоречащей закону цели, в том числе действие по погребению наследодателя в соответствии с его волей.
Такая же обязанность может быть возложена на исполнителя завещания при условии выделения в завещании части наследственного имущества для исполнения завещательного возложения.
Наследственный договор.
Наследственный договор - это договор, в котором определён круг наследников и перечислены условия перехода прав на имущество наследодателя после его смерти.
В наследственном договоре также могут быть указаны условия назначения душеприказчика и прописаны обязанности наследников по выполнению определённых действий имущественного и неимущественного характера.
Например, чтобы получить права на имущество, наследникам необходимо будет выполнить определённые условия:
- содержать до конца дней одного или нескольких членов семьи;
- оплачивать учёбу в университете конкретному родственнику;
- финансировать какую-то организацию и т.д.
Если хотя бы один пункт не был исполнен, то в таком случае суд расторгает договор.
Наследственный договор может быть оспорен при жизни наследодателя по иску стороны наследственного договора, а после открытия наследства по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим наследственным договором.
Отличие наследственного договора от завещания в том, что завещание - это односторонняя сделка и никаких обязанностей у будущих наследников по ней не возникает.
Наследственный договор такие обязанности предусматривает.
Будущие наследники для того, чтобы получить наследство обязаны выполнять любые действия имущественного и неимущественного характера, и указания наследодателя, не противоречащие закону.
Наследование по завещанию имеет большое значение в наследственных правоотношениях. В течение жизни человек совершает различного рода сделки, накапливает и приумножает своё имущество. Законодатель предоставляет гражданам возможность через завещание распорядиться своим имуществом.
В случае, если у вас возникли вопросы по рассматриваемой
теме, буду рада ответить на них в комментариях.