На мой взгляд, если вы не этнический русский кореец в каком-то там из поколений, то на ПМЖ в Южной Корее вам делать нечего. Серьезно, Южная Корея вас так затюкает, все соки из вас выпьет, что вы 1000 раз пожалеете, что задумали мигрировать в ЮК.
Страна маленькая, плотная, густонаселенная, с тысячами правил и порядков, которые просто необходимо соблюдать иначе этот их порядок с 50 млн жителей на таком клочке земли просто рухнет в тартарары.
А если вы вздумаете этот порядок встряхнуть, например, шумно кататься на машине по ночам, или тайно содержать собаку в квартире, где это не положено, или водить пьяным, то южане от вас избавятся тут же, как от чужеродного элемента в теле общества.
Корейцы нация строго ориентированная на национальный интерес. Они не будут сюсюкаться с теми, кто им мешает. В любом конфликте в первую очередь прав кореец.
Сколько наших депортировали просто за участие в драках в Южной Корее. Понятно, что драка плохо, но еще хуже то, что среди корейцев есть такие особы, которые специально провоцируют иностранцев на драки. К этому нужно быть готовым.
Южане сами уже в такой усталости от этой тесноты и вечных экономико-социальных проблем, что словно сидят Пороховой Бочке, так что ее лучше не раскачивать, чтоб не рвануло.
Без денег в ЮК делать нечего
С другой стороны, если у вас много денег, ну вам прям не надо заботиться о том, где и как сегодня заработать на покушать, квартиру, и семью содержать, то смело можно ехать в Южную Корею на ПМЖ. Ну страна чисто курорт для богатых.
Там вам будет доступ всегда к самым последним технологическим новинкам, как от местных Гигантов типа LG или Samsung, так и зарубежных компаний, типа Apple, Tesla.
Доступ к самой модной одежде самых знаменитых дизайнеров, к самой модной одежде от Шанель, Диор, Армани. Мне кажется у корейецв это чисто хобби - иметь все самое модное и последнее. В ЮК встречают по одежке.
Всегда доступ к самому лучшему обслуживанию, вкусной еде, отдыху.
Южная Корея - это большой Золотой Торговый центр, и если у вас денег много "Добро пожаловать", или как говорят корейцы: "Осо Осэё" - "Давайте, не стойте, скорее проходите".
Но...
Но... если денег у вас нет, то Корея тоже может помочь решить ваши некоторые проблемы. Например, эти деньги заработать. Уже если вы совсем отчаялись, то всегда можно пойти работать разнорабочим на биржу труда, делать, как простую, так и сложную работу и получать минимум 100$ в день.
Тут важно понять, что если вы вдруг остались без денег, вам не надо идти в микрокредиты, не надо занимать у друзей. Просто, возьми Руки в Ноги, и пойди поработай пару дней и вот у тебя уже почти 13-20 тысяч рублей, в зависимости от работы.
В России таких возможностей быстро обменять свой труд на деньги нет, а если и есть, то максимум заработаете от 2 до 5 тысяч рублей. А если такие возможности есть, расскажите мне. А то что это я до сих не знаю😆.
Так или иначе. Корея позволяет приезжим разобраться со своими денежными проблемами, вернуть долги, накопить денег, купить что-то, что давно хотел. Это при том, что вам не надо обладать особыми навыками. Можно просто встать за конвейер на заводе и подавать колпачки.
В целом так можно и всю жизнь прожить, одному или с семьей. Если уж совсем неблагополучно в жизни стало, то там точно найдутся возможности простым работятским трудом содержать и себя, и семью.
А чем меньше становится проблем денежных, тем больше времени на самореализацию, а рабочий день устроен так, что вполне есть время и на себя.
Как-то не совпадает, да с заголовком статьи?
А я объясню, в любом случае, чтобы в Корее, что-то было, надо встать с дивана и начать делать. Корея не ждет вас с распростертыми объятиями. Лентяев жуют и выплевывает. Поэтому, как для стартового капитала или способ выбраться из долговой ямы - Годится.
Но это лишь первый этап, если у вас хватило способностей и ума использовать возможности Южной Кореи, то вы и в России не пропадете, просто в России, на мой взгляд, преодолеть кризисные возможности очень трудно, в долги можно скатиться, как нефиг делать. Поэтому Южная Корея это хороший способ пережить кризис. А дальше Руки в Ноги обустраивать жизнь.
Если вам по кафу всю жизнь трудиться руками, то Южная Корея вполне может подойти, как место для ПМЖ. Я, кстати, много видел таких стариков, кто приехал в Южную Корею еще в ДвухТысячных и до сих пор там трудится. А чем, ему нормально, на баклажку соджу заработал, кильку местную купил и вечер удался.
А что на счет серьезной работы...?
Серьезная работа это какая? Типа в офисе на крупную компанию работать?
Если вы хотите чего-то большего от жизни, то Южная Корея точно не конечная станция. Становиться частью карьерной лестницы в Южной Корее, это просто себя не уважать. Ну чисто в рабство себя отдать.
Это в Дорамах показывают, что "ой, как романтично переехать и жить в Южной Корее". Мало, кто из иностранцев выдерживает жить в корейской корпоративной среде более 5 лет. Это тяжело физически и морально, тяжелее чем просто физический труд в Корее.
- Вы не можете спорить или оспаривать слова начальника.
- Тотальное подчинение авторитету.
- Приходить надо раньше начальника, уходить позже начальника.
- Соглашаться на корпоративы.
- Подлизывать
Если у кого-то хватает осознанности, то корейцы просто избегают корпоративной судьбы, они строят свое дело, будь-то блогинг или бизнес или просто жизнь в кайф.
Особенно это про тех, кто побывал за границей, они когда возвращаются, видят, что оказывается вся система Южной Кореи построена так, что ее вполне можно игнорировать. Кто-то открывает свои тату студии, бары, кафешки, магазинчики... и происходит чудо. Корейское общество круто заточено под капитализм, они тратят на все, что есть. Так, что какое дело ни открой в Южной Корее, то продажи 100% будут. Может не супер большие но будут.
Этим, кстати, пользуются и многие приезжие иностранцы, они тоже открывают свои небольшие заведения.
Но, тот факт, что молодые люди занимаются бизнесом в Южной Корее не особенно приветствуется. Думаю, связано это с проблемой Отцов и Детей. Сейчас основное населения ЮК это трудоспособное люди в возрасте от 25 до 54 лет - примерно 25 млн человек, при чем половину из них это люди в возрасте от 40 до 54 лет.
В общем, если вы бизнесмен, который решил взять кореянку в жены и вам нет 54, то скорее всего ее родители будут против😆.
Если у вас все в порядке
Если у вас все в порядке с финансами, но вы не богач, как говорят корейцы: "без золотой ложки в зубах", то и не надо вам в Корею, потому что жизнь там дороже.
🔘 Цена жизни, жилье, питание...
К примеру, 1 кг курицы:
- В Москве стоит от 259 до 438+ рублей.
- В Сеуле стоит 1,180 до 2,160+ рублей.
Квартира - аренда, 50 кв метров:
- Москва в центре - 60 -100 тысяч рублей в месяц
- Сеул в центре - 94,000 – 130,000 рублей в месяц. Да, при этом еще надо будет заплатить непомерный залог. По данным приложений для аренды жилья в Сеуле, Залог составляет от ~50 до 1 млрд вон. Это ~от 3,5 млн рублей до 70 млн рублей.
Цены примерные, я где нашел информацию на сайтах статистики, то и выдаю, но по факту, если вы жили и там и там, то видно невооруженным глазом, что в ценах дикий разрыв. Разумеется, есть категории товаров, которые стоят примерно одинаково, но важные, базовые вещи там всегда стоят дороже.
🔘 Климат - чудовищный. Ну осень, весна, еще нормально, ладно, зима тоже норм, но как начинается Лето, там просто нечего ловить. Просто привязываешь к спине кондиционер, или кусок льда метр на метр и так да, можно ходить. Солнце там просто высушивает, и так по всему полуострову. Мне, кажется у нас даже в Краснодарском крае нет такого знойного лета.
Так, что такой довлеющий жаркий климат подойдет далеко не все.
🔘 Менталитет. Это одна из самых важных штук. Говорю, если вы не кореец в поколении, то есть у вашей семье нету вот этого корейского культурного прикола, то вы там просто будете лишним. Это не история о том, как мальчик принял веру и культуру другой страны, чтобы жениться на девушке.
Там свои приколы, свое отношении друг к другу. Не принято быть искренним и настоящим. В глаза будут улыбаться, за спиной обсуждать. Говорить то, что на духу смогут только под алкоголем.
Это все не есть плохо. Ну, просто чувствуете, да, что мы другие. Ну вот им так норм, и если вам так не норм, то и не надо. Если внешность у нас славянская, то сначала они думают, что мы американцы, а потом такие: "А всего лишь русский... ну ладно, пока".
Если вы готовы играть в этот косплей и притворяться одним из них, то пожалуйста, но они все равно всегда будут напоминать, что вы не один из них.
С другой стороны, у меня много знакомых корейцев, с некоторыми я даже работаю. И вот что их всех объединяет, так это то, что они давно вышли за рамки только корейской культуры. Это корейцы с богатым жизненным опытом, способные впускать к себе в душу новое и интересное. Более такой, европейский что-ли менталитет.
И это даже круто, потому что где-то есть сильные черты корейского происхождения в характере, например в плане ведения бизнеса. Четко, холодно без соплей, а где-то есть мягкое и искреннее поведение, помогающее устанавливать более тесные отношения.
Делая выводы
- Денег нет и есть финансовые проблемы, и если при этом есть возможность поехать в Корею - вполне неплохая возможность решить свои финансовые проблемы и зажить нормально.
- Я не богат, но в целом и не бедствую - не надо ехать в Корею, если только как турист. На такой уровне, Корея не сделает вашу жизнь лучше. Если только, ради интереса, как дополнительный жизненный опыт. Кстати, так было у меня.
- Вы богат, звездат и че бы еще поделать. Езжайте в Корею - хороший аттракцион, каждый день будет чем заняться.
Кстати, да. Если вы блогер, готовьтесь, что вас облепливать будут со всех сторон, ну как узнают, что вы блогер. Они там любят вот эту циферную популярность, когда у блогера много подписчиков. Это в России у нас тут никого не удивишь, что я там стараюсь, делаю контент, подписчики подписываются. Не, в России блогер - это как будто где то на уровне, ночная бабочка, если не хуже😆.
В Корее, ценят любые успехи. Этим она, кстати, тоже подкупает.
Подписывайтесь на мою группу о корейском языке и корейской культуре https://t.me/KoreanMaks.
На этом все
Надеюсь было интересно! Че-то много в этот раз получилось, надеюсь читабельно вообще.! Всех Благ!