Ответы на вопросы об обрядах перед кологодными праздниками:
🔹️Ну что, когда там важная точка и как будем феячить?
Представьте: человек живёт какими-то своими бытовыми задачами, у него что-то не ладится или просто заскучал. И он решает, что надо вычислить особую какую-нибудь магическую точку и сделать нечто, чтобы что-то в жизни поправить.
Вариации на тему: сотворить ритуал из интернета, поехать на праздник в чужую общину, ретриты на Бали, обряды аяуаски, встретить соляр в определённом месте, рассчитанном астрологом и прочее.
Так вот, забудьте вообще. Все эти разовые акции не работают. Это такая попытка обмануть себя. В сакральные пространства с таким настроем вы просто не попадёте. А на сборище таких же умников - легко и, часто, недёшево. Правда, толку не будет.
Люди едут на обряды не к другим людям и уж тем более не для того, чтобы весело провести время, прыгая через костер. Люди едут к Богам, на встречу с сакральным. Главный смысл заключается в том, чтобы оказаться в ситуации пробуждения высших смыслов, соединиться с ними.
🔹️Если главный смысл в общении с Высшим, зачем тогда какой-то круг?
Дело в том, что группа людей, стремящихся к обретению смыслов, способна создать особое гармоничное пространство разговора с Богами. Круг единомышленников помогает выстроить себя в наилучшей форме с минимальными искажениями.
🔹️А можно это пространство создать одному?
Если идёте по пути монашества-отшельничества, живёте молитвами, то конечно. В иных случаях можно попробовать, но будет сложно.
🔹️А что если просто приятно провести время?
Можно отправиться с близкими на природу, вместе встретить рассвет без каких-либо обрядов и прочего. Провести этот день в приятном общении.
Но важно понимать, что это будет не духовным опытом, а душевным. Это не хорошо и не плохо, просто личный выбор каждого.
Хуже, если в праздничные дни вы обнаружили себя погрязшим в скандалах, страдающим от одиночества или в какой-то иной тяжёлой ситуации. Тогда вопрос к себе: что я вообще делаю со своей жизнью, если всё настолько плохо?
🔹️Что делать, если духовный запрос есть, а единомышленников нет?
Если вы выстроили жизнь так, что вам не с кем разделить свои духовные переживания, то это что-то говорит о вас.
На начальных этапах духовных поисков это нормально.
Бывает, что человек сам не готов к такому уровню бытия. Будьте честны с собой. Вам этот самый духовный путь вообще-то нужен? Или достаточно душевного? Где вы вообще, на каком этапе развития и, положа руку на сердце, не о вас ли написано в начале этой статьи?
🔹️Зачем готовиться заранее?
Чем в большей чистоте, любви, радости, осознанности и одухотворенности мы подходим к сакральной точке, тем лучше для нас.
Эти вибрации, этот поток не собирается мгновенно, поэтому лучше осознанно готовиться заранее. Собирать себя, особенно те сферы жизни, которые рассыпались последние полгода, осмыслять их и приводить всё в порядок.
🔸️Какие именно обряды нужно проводить?
Обряды и ритуалы не делают ничего за людей. Была у меня уже статья на эту тему, но я повторюсь.
Их назначение такое же, как и у круга единомышленников: создать особое пространство, помочь нам правильно простроить себя и услышать волю Богов о себе.
🔸️То есть необязательно прыгать через костер?
Необязательно. Не так важен размер хоровода и точное соответствие обрядов этнографическим источникам, как важны устремления вашей души.
Как нам удастся собраться к точке формирования смыслов, какой уровень её прохождения мы и зададим - так и будем ближайшее время.
Сможем ли убрать претензии, отпустить обиды, приподняться над заземленным рациональным подходом к жизни? Выстроить добрые отношения?
Сумеем ли придти к целостности, начать чувствовать и воспринимать более тонко? Заметим ли тоску по божественному началу внутри нас?
Нельзя жить в глухом невежестве и надеяться исправить всё одним днем, пусть даже и сакральным.