На повестку дня были вынесены два вопроса:
1) формирование стандартов оказания услуг по протезированию инвалидов и детей-инвалидов:
2) законодательное закрепление требований к организациям, оказывающим протезно-ортопедическую помощь.
В их обсуждении участвовали представители Исполкома ОНФ, Администрации Президента РФ, Генеральной прокуратуры РФ, руководство Минтруда России, специалисты Минпромторга России, Минобороны РФ, Минздрава России и Росздравнадзора РФ, Минэкономразвития РФ, а также представители протезно-ортопедической отрасли и общественных организаций инвалидов.
«Опору» на заседании Координационного совета представляла первый заместитель председателя Наталья Гайворонская, которая поделилась своими впечатлениями.
В частности, Наталья отметила интересный опыт в установлении стандартов протезирования и реабилитации, о котором рассказал начальник кафедры физической и реабилитационной медицины, главный специалист по медицинской реабилитации Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова Денис Викторович Ковлен. Так, уже с 1 января следующего года Минобороны РФ будет осуществлять закупку не протезов, как сейчас, а услуги в комплексе. Это, безусловно, повысит и качество изделий, и эффективность реабилитации в целом.
Наталья Гайворонская, в свою очередь, обратила внимание специалистов Минздрава РФ на тот факт, что люди, перенесшие ампутацию, не могут на местах получить медицинскую реабилитацию в рамках Приказа № 788н. Одна из причин в том, что медицинские работники не относят эту категорию пациентов к нуждающимся в реабилитации. В результате у многих пациентов возникают осложнения (контрактуры, неправильное формирование культи), которые в дальнейшем затрудняют первичное протезирование. В связи с этим было предложено провести совместный мониторинг реализации Приказа № 788н с привлечением Минздрава.
Также Наталья отдельно отметила позитивные изменения в видении Минтрудом комплексной системы реабилитации в целом, и протезно-ортопедической помощи в частности. Так, например, в числе планируемых нововведений, которые были озвучены на заседании, - установление требований к организациям, оказывающим протезно-ортопедическую помощь. Соответствующий законопроект будет вынесен на общественное обсуждение совсем скоро, и мы обязательно его изучим.
- Хочется верить, что все изменения к лучшему, - поводит итог Наталья Гайворонская, - Мне кажется, сегодня понимание дальнейшего развития комплексной реабилитации и протезно-ортопедической помощи у Минтруда и самих инвалидов совпадают. А вот как на практике получится это реализовать - покажет время. В любом случае, мы всегда готовы к диалогу и с профильными ведомствами, и с производителями для того, чтобы добиться понятной всем сторонам, прозрачной в части реализации, и главное – эффективной системы реабилитации граждан с инвалидностью.
Ознакомиться с полным текстом документа вы можете на нашем сайте по ссылке 📝
Также вам может быть интересно:
Контакты «Опоры»:
8 (800) 250-26-17
WhatsApp +7 (985) 810-12-77
orinva@mail.ru