Вообще я почти 10 лет (в этом ноябре юбилей будет) как официальная пенсионерка, но пенсионерка работающая. Поэтому для меня при достижении пенсионного возраста мало что изменилось: как работала, так и работаю, только устаю больше. Поэтому настоящей пенсионеркой себя пока не ощущаю, точнее - не ощущала до этого воскресенья(( Как часто бывает в жизни - случайность помогла. Случайность, которая, конечно же, была не случайной. Тут я полностью с Вольтером согласна.
Пролог
Я вожу машину. И был в моей жизни период, когда я, даже будучи уже на пенсии, садилась за руль в любом состоянии и в любую погоду, так как работала на другом конце города. Два - три часа за рулём были моей обычной ежедневной нормой. Несколько лет назад я сменила место работы, в результате чего мой офис (какое счастье!) оказался в шаговой доступности от дома. И я с удовольствием стала ходить пешком, всё реже и реже (а потом и практически никогда!) садясь за руль. Ведь обычно куда-то мы ездим вдвоём с мужем, который и рулит. И это меня полностью устраивало.
В прошедшее воскресенье я собралась в торговый центр одна - муж занимался ремонтом ванной, а я не очень хорошо переношу разного рода строительный шум, особенно издаваемый перфоратором. И, уже готовясь к выходу, я вдруг поняла, что ехать самой на машине (то есть реально самой сесть за руль) в противоположный конец нашего мегаполиса в мой любимый ТЦ мне совсем не хочется. Отвыкла, побаиваюсь, просто лень... В общем - не хочу.
Ехать на такси в такой ситуации мне показалось как-то стыдно и совсем не экономно - собственная машина под окнами стоит. И я решила поехать туда на общественном транспорте. Точнее, на автобусе.
Услужливый Яндекс GO сообщил, что мне надо пройти 18 минут пешком до остановки, а потом 1 час ехать на автобусе, интервал движения которого составляет 10 минут. Погода была замечательная, прогноз обещал до 28 градусов тепла, и я решительно отправилась пешком на остановку, рассчитывая, что она окажется "умной".
Умные остановки
334 умные остановки были установлены в Нижнем Новгороде в 2021 году. Делал это Ростелеком. Идея классная, максимально удобная для пассажиров
Самое удобное - то, что табло показывает, через сколько минут подойдёт автобус или троллейбус нужного тебе маршрута. С этой информацией можно планировать время и принимать решение - ждать/не ждать, или, например, ехать с пересадкой.
Как я на автобусе ехала
Увы, ни одно информационное табло на остановке не работало((
Уже потом, дома, я из интернета узнала, что такая участь постигла многие остановки: в связи с ремонтом тротуаров и укладкой брусчатки электропитание, без которого они работать не могут, было временно, но отключено.
К этому я отнеслась спокойно - в конце концов я никуда не торопилась. Через 10 минут подошёл нужный автобус. Это был низкопольный, достаточно новый ЛИАЗ. Все спокойно входили, оплачивали у входа через валидатор картами проезд (35 руб.) и рассаживались по местам. Часть мест в конце салона находилась на высоте, подниматься туда надо было по ступенькам и держаться при поездке там было не за что. Честно говоря - сидеть там было страшно, хотя водитель ехал аккуратно.
В ходе поездки народа в автобусе становилось всё больше, запах пота в салоне крепчал (на улице, напомню,+28), кондиционер не работал, а открытые форточки от жары и духоты помогали мало(( Так мы ехали час, как Яндекс и обещал. Вышла на своей остановке я, честно говоря с облегчением. Кстати, "умная остановка" у ТЦ тоже не работала((
Наши люди в булочную на такси не ездят
Помните, эту знаменитую фразу из известного фильма? В ней сразу всё: и деление на "наших" и "не наших", и отношение к такой расточительности - есть ведь общественный транспорт! Ехала я в автобусе и грустно думала, что я - не наша "настоящая" пенсионерка, а склонная к транжирству избалованная особа. И с ужасом вспоминала мнения бывалых "путешественников" на тему: Как добраться из Санкт-Петербурга в Петергоф.
Вы зачем экскурсию купили? Это - дорого! Надо было на автобусе добраться до Ленинградского вокзала, потом ехать на электричке, снова на автобусе и...Вот он, долгожданный Петергоф. Погуляли - и назад тем же путём(((
А ещё удивлялась, откуда на такие "подвиги" силы у пенсионеров, которые не могут работать по состоянию здоровья. Работать же гораздо эффективней))
Дорога была достаточно долгой, чтобы я
- попыталась вспомнить, когда я последний раз пользовалась общественным транспортом
Тогда я ехала весной от стоматолога, дорога заняла всего 15 минут и в салоне работал кондиционер...Мне показалась поездка комфортной.
- вспомнила, что водительские права у меня действуют до 2027 года
Интересно, дальше продлят или нет?
- дала себе обещание снова вернуться за руль
Хотя бы затем, чтобы снова обрести уверенность на дороге
- решила себе в наказание возвращаться домой тоже на автобусе и ни в коем случае не заходить в торговом центре ни в одно кафе. То есть в полной мере почувствовать себя настоящей пенсионеркой, живущей на одну пенсию
- лишний раз поняла, что на маленькую пенсию лучше уходить с небольшой зарплаты
Как говорится, не ездили никогда на такси, нечего и привыкать(
- пришла к выводу, что я не избалованная, а просто эффективная
Ведь что такое избалованность?
Избалованность как качество личности – склонность реализовывать свои желания, намерения в ущерб желаниям, намерениям других...
Так вот, собственные желания я реализую в основном за свой счет. Почему "в основном" за свой? Просто в этом мне помогает ещё и муж со словами: Кого же мне ещё баловать, если не тебя? И я, если что, его тоже стараюсь баловать) И пусть я лучше буду уставать на работе, чем вот так, бездарно, трясясь в автобусе. Это к вопросу, стоит ли работать на пенсии. К тому же работать - гораздо более интересный способ тратить свои силы.
Кстати, когда я ехала назад, то водитель так "дёргал" автобус, резко тормозя, что ехать было просто травмоопасно. Особенно на тех местах, которые находились на возвышении.
Бытиё определяет сознание?
Или бытие определяется сознанием? Кто прав - Маркс (именно его фраза вынесена в заголовок) или Гегель?
И тут, во время этих поездок, я точно поняла, что истина где-то посередине (да простят меня философы).
Моё сознание подсказывало мне когда-то, что надо учиться, что именно хорошее образование и желание дадут мне возможность вести именно тот образ жизни который мне нужен для счастья. И сейчас оно обеспечивает мне не только удовлетворённость работой, но иногда и радость от неё.
А моё бытиё после двух поездок подряд в общественном транспорте вдруг стало нашёптывать моему сознанию, что всё вокруг ужасно, люди неприятны и дурно пахнут, водители непрофессиональны, кондиционеры не работают, цены на такси и в кафе не подъёмны..Список можно продолжать.
И я сразу поняла, откуда в комментариях и в материалах в том же Дзене столько негатива((
И поняла, что всё неприятное у меня впереди. Я, например, в поликлинику ещё на регулярной основе не ходила. Где на меня, судя по рассказам, будут смотреть как на человека третьего сорта. Мол чего вы хотите - у вас же ВОЗРАСТ(((
Да, бесперспективняк((( Как говорится, даже самая счастливая старость - дорога в никуда.
И покупки у меня под влиянием всех этих мыслей оказались им под стать - чёрные.
Вообще-то я одеваюсь достаточно ярко, но тут, как говорится, так уж совпало. Юбка мне нужна для офиса, но вот чёрной ей быть было совсем не обязательно(( Как сказал мой мудрый муж, увидев покупки: Что с твоим настроением? Да ничего, просто почувствовала себя старой((
Ну ничего, надо жить дальше. И работать. Да и совсем не обязательно носить эти вещи вместе))
Мои автобусные поездки были в воскресенье, а во вторник мы с нашим Генеральным ездили (не на автобусе!) на деловую встречу с директором зоопарка. Вот там он меня и "щёлкнул" со словами, что я прекрасно подхожу по цветовой гамме.
Так что пока будем продолжать так житья - ярко и весело. А подойдем к "краю пропасти" - там и думать будем))
Желаю всем как можно дольше оставаться молодыми!
Вы сами как себя ощущаете?