Здравствуйте , уважаемые читатели! Рада найти единомышленников и пообщаться на интересные темы. Долго думала , с чего же начать и решила с самого сложного, но и с самого приятного. Если вспоминать мое знакомство с произведениями Достоевского Ф. М. - нужно вернуться в школьное время , но как я это восприняла и как это на меня повлияло - сложно будет ответить, поэтому начну с повторений изученного материала уже во взрослом осознанном возрасте.
Начала я с похода на спектакль по "Идиоту". Сначала сходила в Моссовета , потом в Московскую филармонию - тоже очень любопытное прочтение представили. Рекомендую посетить Моссовета обязательно (+ очень уютный сквер и балкончик )- Екатерина Гусева прекрасна в роли Настасьи Филипповны 🌹 , Антон Аносов в роли князя Мышкина покорил меня , почему собственно я и не могла остановиться , пока не прочитала. Еще отметила для себя в спектакле красавицу Анну Михайловскую -именно так представляешь Аглаю, когда читаешь.
К книге подступаться боялась , поэтому видимо решила второй раз посетить спектакль. Меня не отпускал один момент в финале истории - и он и стал ключевым для меня. Мне нужно было наконец прочитать , чтобы убедиться , что я поняла все правильно , что я уловила суть. Это было такое приятное ожидание , что вот -вот тебе откроется тайна. Но все так отзываются о Великом пятикнижии Достоевского , что начинаешь невольно бояться. И я решаю начать с его ранних работ - "Белые ночи" , "Бедные люди", "Неточка Незванова".
Я ни разу не пожалела о том , что начала знакомство именно с них. Многие мне говорили, что "Бедные люди" наводят на них тоску. Почему ? Я не поняла. Как я смеялась, не передать. Над этими метаниями главного героя , над его неуверенностью ,пустыми обещаниями. Карикатура на героя -любовника. И что самое интересное , ты все произведение ждёшь , что вот -вот сейчас что-то изменится.
"Белые ночи" - погрузиться в атмосферу жизни Петербурга с вечерними выездами в театр , с разговорами по душам и надеждами на светлое будущее.
"Неточка Незванова" - это алмаз 💎 данного сборника , очень жаль , что не дописано произведение , но я прочитала с удовольствием.
Поэтому ,чтобы подготовиться к слогу Достоевского , к его манере рассказать о лучшем через худшее - я бы не стала ничего менять и начала бы именно с этого сборника знакомство.
А дальше был "Идиот" и это произведение стало для меня открытием 2023 года (да, мне понадобился год, чтобы вернуться к этой истории).
Я полюбила всей душой Мышкина - ты читаешь и восторгаешься ,какой он оказывается человек глубокий , а все хором повторяют "идиот , идиот". Для меня эта книга не о любви - для меня её не было там. Любовь Мышкина ко всему мирскому - да , а любовь как чувство , всколыхнувшееся в груди - нет. Для меня эта книга о попытках чистого , светлого человека встроиться в неидеальную жизнь. Ключевым моментом лично для меня стал обмен крестами - не отпускает очень долго, ты продолжаешь думать о том, это ли хотел сказать автор ? Рогожин надел крест убийцы и к чему это привело. Как вы увидели ключевую мысль? Пишите в комментариях , так хочется услышать ваше мнение.
Пишу о прочитанных книгах Достоевского , об увиденных спектаклях - и на душе разливается теплота. Истории Достоевского заставляют мыслить , заставляют сопереживать. На очереди у меня прочтение книги "Бесы" , буду брать у Альпины в серии Полка на этот раз , потому что уж очень наслышана про главу "У Тихона" 🙈
Также в планах видео "Книжные покупки" , среди которых будет совершенно для меня неожиданная книга , связанная с жизнью Достоевского. У кого есть предположения?
А какую книгу вы посоветуете у Достоевского? С чего начинали знакомство и было ли оно приятным?
Напишите пожалуйста в комментариях также, хотели бы книжный бокс по Достоевскому ? 🙏 Буду очень признательна.
Всем желаю отличного дня и делайте мир лучше , как завещал нам князь Мышкин :)