Найти тему

Институт народных дружин

На фото (слева-направо): Александр Савенков, начальник штаба дружины "Металлург" и Иван Мыглан, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Главного управления МВД России по Красноярскому краю.
На фото (слева-направо): Александр Савенков, начальник штаба дружины "Металлург" и Иван Мыглан, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Главного управления МВД России по Красноярскому краю.

В регионе действуют 73 народных дружины, в которые входит 821 доброволец

В агентстве печати и массовых коммуникаций Красноярского края состоялась прямая линия по вопросам развития на территории края института народных дружин, возрождение которых началось в регионе в 2014 году.

Большое подспорье в работе сотрудникам полиции оказывают активные и неравнодушные люди, объединяющиеся в движение и именуемые народными дружинниками.

Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Главного управления МВД России по Красноярскому краю Иван Мыглан рассказал, что сегодня в регионе действуют 73 народных дружины, в которых входит 821 доброволец. Они помогают сотрудникам полиции патрулировать улицы населенных пунктов, в рейдах по выявлению нарушений, поддерживать порядок во время общественных мероприятий.

Платить будут?

У журналистов возник вопрос о поощрении дружинников. На что был получен ответ:

– Согласно Постановлению правительства Красноярского края, за 8 месяцев 2024 года поощрения получили 218 дружинников на сумму 1 090 тысяч рублей. Ежегодно проводится конкурс «Лучший народный дружинник Красноярского края» по трем номинациям: «Лучший дружинник города Красноярска», «Лучший дружинник районов Красноярского края» и «Лучший дружинник других городов края». Победители получают денежные призы.

Иван Мыглан считает, что именно финансовая поддержка государства стимулирует граждан вступать в ряды дружинников. Финансирование народных дружинников предусмотрено в Ачинске, Минусинске, Красноярске и других населенных пунктах региона. В каждой территории есть свои дополнительные меры поддержки дружинников.

Заместитель начальника полиции заметил, что для многих народных дружинников важны ни сколько поощрения, сколько желание помочь органам правопорядка, сделать свой город или село спокойнее и безопаснее, сделать нужное дело на всеобщее благо.

Пополняем ряды

Все начинается с собеседования с командиром. Он оценивает личные и деловые качества претендента. Далее подается заявление о желании вступить в дружину с данными для проверки в территориальный орган внутренних дел. Если проверка пройдена успешно – гражданина зачислят в дружину. Новички проходят обучение (применение физической силы и оказание первой медицинской помощи), затем получают удостоверение и нарукавную повязку. Ее они обязаны носить во время выполнения служебных обязанностей. Отмечается, что использование повязки и удостоверения во внерабочее время – строго запрещено.

Добровольные помощники совместно с сотрудниками правопорядка осуществляют патрулирование улиц, проводят рейды, помогают в вопросах безопасности на массовых мероприятиях, участвуют в розыске пропавших людей.

Подробную информацию, как стать дружинником, можно найти на сайте ГУ МВД России по Красноярскому краю в разделе «Для граждан/Народные дружины».

Подпись к фото