Найти тему

О трусости и еë развитии у собаки - скучно, но важно.

Ученые, под руководством Леонида Крушинского провели эксперимент.

Взяли в родители активных злобных немецких овчарок (матери) и спокойных гиляцких лаек (отцы) . И те, и другие не показывали трусливого поведения.

*Трусость - стремление избегать потенциально-опасных ситуаций путем побега, уклонения от контакта, демонстрацией испуга. Пассивно-оборонительная реакция.

Родились щенки-гибриды. Воспитывались так же, как и родители, условия выращивания максимально приближены. Но вот незадача: всë первое поколение - отчаянные трУсы. Хвосты, чуть что - под попами, от незнакомых людей удирают, прячутся, трясутся. Что за ерунда?

К тому времени было ещë одно похожее наблюдение - результат скрещивания волков из зоопарка (пассивно-оборонительная реакция, малая возбудимость) с злобными активными (возбудимыми) собаками. И тоже потомство получилось трусливым "на максималках". Что, кстати, часто случается с волкособами.

Ученые предположили, что с лайками не всë просто. Что на самом деле, у отцов пассивно-оборонительный рефлекс всë ж был, но из-за их флегматичности трусливое поведение не обнаруживалось. А вот унаследовавшись вместе с высокой возбудимостью матерей-овчарок - проявилось усиленно.

Получается, что маловозбудимый отец, если его трусость нераспознанна из-за маловозбудимого характера, может дать потенциально-трусливое потомство, особенно, если мать возбудима?

Чтобы проверить эту теорию, собак дополнительно возбуждали препаратами. И бинго! Имеющаяся трусость от инъекций усиливалась, а у внешне спокойных собак, с еë предположительным наличием - проявлялась.

Павлов долгое время относил всех трусливых собак к тормозным, то есть к тем, у которых при испуге усиливаются тормозные процессы в нервной системе. И считал, что это свойственно слабой нервной системе. Но, в итоге, он же обнаружил, что трусливость есть и у собак с сильным типом, обладающих высоким уровнем возбудимости и слабым торможением.

Очень важным исследователи считают вопрос, насколько трусость зависит от условий выращивания. Например, и Павлов и Крушинский обнаружили, что пассивно-оборонительная реакция чаще наблюдается у собак с изолирующим выращиванием. Но Крушинский, в свою очередь, упоминал, что и среди немецких овчарок, выращенных в более насыщенный среде, до трети животных демонстрируют пассивно-оборонительную реакцию. А также подчеркнул взаимосвязь трусости и возбудимости, в которой рост возбудимости ведëт и к росту проявления трусости.

Хочу обратить внимание, что исследования обоих учёных сконцентрировались вокруг животных, обладающих именно трусостью. Данных об активно-оборонительной реакции, в зависимости от условий выращивания, ни Павлов, ни Крушинский не приводят. Впрочем, последний упоминает, что злобность имеет признаки генетически-наследуемого поведения. И из собаки без активно-оборонительного рефлекса, с врождённой пассивно-оборонительной реакцией создать собаку с нужной в работе злобностью - не получится. Зато трусость можно вызвать у любой собаки и сделать еë моделью поведения на всю жизнь. (Эволюционно-генетические аспекты поведения: избранные труды". Л. В. Крушинский. Изд. "Наука", 1991 г. )

От себя же скажу, что приведённое исследование и выводы Леонида Крушинского, с его отсылками на исследования и выводы Ивана Павлова, вполне подтверждают современный зоопсихологический взгляд на воспитание щенков: адекватное содержание, с созданием развивающей среды, отказ от пугающих и приносящих физические, и эмоциональные воздействия, особенно в период формирования характера, создание позитивного опыта - гораздо более предпочтительны в выращивании и воспитании, как профилактика трусливого и трусливо-агрессивного поведения, особенно при наличии генетических предпосылок к трусости и даже когда они неочевидны. У пород с повышенной возбудимостью такой подход становится особенно важным, в сочетании с работой по уравновешиванию процессов возбуждения и торможения в нервной системе.

И ладно, можно не верить мне, "новомодному зоопсихологу". Но два этих мэтра причастны к созданию советской кинологической школы.

Скажите, как в этом контексте вы оцениваете предложения надеть удавку или эшо на щенка? Как вам нравится история с предложением показать щенку "кто здесь главный", крепко напугав неадекватностью, чтобы он (избави святые Цезарь и Антуан) вас не задоминировал?