Найти в Дзене
Слонёнок

Последняя служба Царя

Яркое солнце сверкает над землёй. По лазурно-голубому небу плывут барашки-облака, подгоняемые воздушными порывами. Ветер треплет листочки и траву, разносит пыль и игриво ласкает шёрстку каждого, кто попадётся ему. Около стальных, нагретых лучами летнего светила, ворот сидит грозный огромный пёс, покрытый множеством шрамов. Густая шерсть в совокупности с жарой явно мучают собаку. Его боятся даже сородичи, так что говорить о людях? Те, глядя на него, ускоряли шаг и удалялись прочь. Это угнетало животное ещё сильнее.

У Царя – такова была самая любимая кличка пса – была очень мягкая и добрая натура, что по внешности сказать нельзя. Он был нежен, ласков, предан, отважен и простодушен. У него было огромное количество имён, домов. Последний свой позывной он получил в армии – там его Царём и прозвали. Пёс самоотверженно служил наравне с людьми-военными, там он и получил свои шрамы, заработал грозную репутацию и парочку болезней.

Но Царь, ровно как и любой живущий организм, состарился, перестал быть годен для службы и стал бродячим псом. Псом, покрытым шрамами с самыми разными историями, которые поведать некому, рослым и грозным, но слишком добрым, чтобы кого-то укусить. К сожалению, окружающим это совершенно неизвестно, оттого ему совсем одиноко.

Царь поднялся и, тяжело ступая большими лапами, потрусил в сторону от ворот. Героя в прошлом и ветерана в настоящем никто не любил. Порой люди его жалели и подкармливали, но он отдавал большую часть еды другим обитателям улицы. Разумеется, его никто не хотел забрать домой. Кому нужен старый, дряхлый, косматый, огромный пёс? Никому, даже таким собакам, как он.

Вернее, большинству собак.

К Царю, вдруг остановившемуся от внезапных звуков, с громким скулением примчался какой-то крошечный щенок. Маленький, с несоразмерно-большой сосиской в остреньких зубках. Он явно украл лакомство у своих преследователей – стаи исхудалых собак, рычащих и злобных, но не решающихся подойти к огромной косматой горе, за которой дрожал щенок. Завидя Царя, они остановились. Их бока тяжело вздымались, а глаза по-боевому сверкали, словно они готовы разорвать мальца, позарившегося на еду, в клочья.

Царь быстро сообразил, в чём дело. Раскатистый рык раздался на улице, отпугивая всех вокруг. Птицы вспорхнули со своих веток, пока старый пёс топал лапой, словно собираясь напасть. Добродушие и старость всё же не лишило его клыков и боевой сноровки. Стая попятилась назад и умчалась восвояси, испуганно поджимая хвосты. Плохо видящие глаза собаки опустились на малыша, что вжимался в косматый бок старшего. Щенок неловко положил перед Царём колбасу, на что огромный язык прошёлся по коротенькой молодой шёрстке, оставив мокрый след. Малец чихнул, зажмурившись, а затем побежал за старшим, следуя в укрытие от солнца и лишних взглядов и голодных ртов, желающих поживиться их добычей.

Солнечный осенний день. Золотые лучи ласкают рыжую листву, а ветер то и дело срывает её с ветвей, опуская на землю. Люди любят сгребать последствия листопада в большие, ароматно пахнущие кучи. В одной из таких и лежат Царь с Шутякой – тем самым щенком, уже на порядок выросшим. Имя это он заполучил за свой весёлый и игривый нрав. Этим он очень нравился людям, ведь с такими собаками легко найти контакт, поиграться и развлечься. По-щенячьи озорной характер проявляется и сейчас – лапки Шутяки то и дело шуршат, взбивая листья, зарывая старшего товарища в них.

Ветреный снежный зимний день. Подвывает ледяной ветер, желающий заморозить всё вокруг, и ему это удаётся. Тяжелы эти времена для псов, живущих на улице. В одиночку так не выжить, но вдвоём становится намного проще. Белые хлопья сыплются с неба, кружась и опускаясь на головы старого и молодого. Юнец толкает Царя в снег, надеясь приободрить и подморозить его, но мохнатый не испытывает холода благодаря густой шерсти. Оказавшись в сугробе, он просто прикрывает глаза и едва ли не засыпает. В извинениях скулит Шутяка, помогая ему подняться и отправиться на поиски пропитания.

Середина весны. В пёстром цветении пребывает природа. Нежные и яркие бутоны окутывают многие кусты и деревья, тут и там зелёные почки вырастают в красивые и маленькие листочки. Уже взрослый Шутяка сопровождает своего родителя на холм, где они хотят отдохнуть. Царь опирается своим грузным плечом о худенькое, но крепкое плечо своего подопечного. Теперь они заботятся друг о друге, ведь старик стал плохо видеть.

Жаркий летний день, подобный дню, когда Царь впервые встретил и взял себе на воспитание Шутяку. Ярко светит солнце, заставляя всё живое искать укрытие. В такую погоду даже птицы ищут возможность охладиться. Благодатный прохладный ветерок порой ласково пробегает, слегка облегчая тяжёлую долю тех, кто от жара спастись не может. Старый пёс лежит, положив голову на лапы и сомкнув веки, в тени огромного раскидистого дуба, а молодой тащит к своему воспитателю сочную тушку, точно украденную с рынка. Редко когда это удаётся провернуть так легко! Молодой пёс виляет хвостом, подходя к старшему и весело тявкая, хвастаясь своей добычей. Но Царь не реагирует. Движения хвоста замедляются, пока Шутяка подходит к нему, чтобы ткнуться носом и привлечь внимание. Но холодный пёс не двигается.

Раздаётся тихое скуление, переходящее в громкий вой, порождённый горем потери родителя.

Автор: Софья

Источник: https://slonenok.fun/konkurs/48-poslednjaja-sluzhba-carja.html

Понравилось? У вас есть возможность поддержать детское творчество! Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!

Публикуйте детское творчество на сайте Slonenok.fun и ваша публикация попадет на этот канал.