Найти тему
Оборона страны

ПТРК "Корнет" с новыми ракетами станет мобильней и убойней

ПТРК "Корнет"
ПТРК "Корнет"

Советско-российский ПТРК "Корнет" был разработан тульским Конструкторским бюро приборостроения (КБП) на базе ПТРК "Рефлекс" в конце 80-х годов прошлого века.

С тех пор на протяжении всего этого времени он постоянно дорабатывался и модернизировался, считается "главным специалистом" по танкам. Впервые в этом комплексе была применена система наведения отличная от проводной, которая применялась в ПТРК "Фагот", "Конкурс", "Метис". Управление нового комплекса по лазерному лучу, что позволяет в новых модификациях поражать даже быстро движущие цели (литера "Д"). В последних версиях одного из самых популярных ПТРК реализована версия "выстрелил и забыл".

По сути "Корнет" является (если он не установлен на самоходном шасси) стационарным комплексом - масса пусковой установки не менее 26 кг, ракета с транспортно-пусковым контейнером весит, в зависимости от типа ракеты - не менее 29 кг, на круг общий вес составляет до 60 кг и перемещаться по полю боя расчету очень затруднительно.

С учетом опыта боевых действий понадобилось легко переносимые средства поражения бронетехники, а не только танков, на значительном расстоянии при этом с характеристиками "Корнета".

Российские противотанковые системы должны получить значительную модернизацию с разработкой нового типа боеприпасов, способных уничтожать бронетехнику. Тульское конструкторское бюро приборостроения (КБП), входящее в холдинг «Высокоточные системы», сейчас работает над легкой управляемой ракетой 9М134, призванной повысить возможности существующего противотанкового комплекса "Корнет".

Тульские оружейники пошли по пути значительного снижения массы новой ракеты, заявляется, что она весит примерно более чем в четыре раза меньше нынешних ракет семейства «Корнет». Такое снижение веса значительно увеличивает количество боеприпасов, которое может нести расчет, тем самым улучшая боевую мощь и мобильность противотанковых подразделений в полевых условиях.

Новая ракета 9М134 слева от "родственниц" на "Армии 2024"
Новая ракета 9М134 слева от "родственниц" на "Армии 2024"

Скорее всего 9М134 не предназначена для поражения тяжелой бронетехники, но причинить ущерб сможет и ей. Вместо этого ракета оптимизированя для поражения среднебронированных целей, в том числе оснащенных динамической защитой, а также легкобронированной или небронированной техники. Эта специфика делает его особенно подходящим для сред, где мобильность и скрытность имеют приоритет.

Технически ракета 9М134 может поражать цели на расстоянии до 3,5 километров. Она оснащен тандемной боевой частью и помехозащищенную систему наведения, управляемой по лазерному лучу. Пробиваемость боевой части составляет 250 мм независимо от того, оснащена ли цель динамической защитой или нет, ракета гарантировано её преодолеет. Ракета длиной в контейнере 831 мм имеет калибр 82 мм. Общая масса ракеты в контейнере составляет 6,5 кг, из них только боевая часть — 1,6 кг.

На выставке ничего не говорилось о том с какой ПУ будет запускаться новая ракета, возможно для этих целей будет использоваться облегченная ПУ, и от "Корнета" останется только название.

В настоящее время самой последней модификацией ПТРК является "Корнет-Д1" испытания которого по заявлениям ГК "Ростех" проходили в 2022 году. Какой либо информации о технических характеристиках новинки очень мало, считается что радиус поражения ракеты не менее 10 км.

Подписывайтесь друзья!