Люди неслучайно говорят: «Слово не воробей, вылетит — не поймаешь!».
Сила слов часто недооценивается. А они могут как возвысить человека в глазах окружающих, так и лишить его уважения.
Чтобы не испортить свою репутацию и не принизить себя некрасивыми выражениями, запомните эти фразы и исключите их из своего словарного запаса.
Люди составляют свое мнение по тому, что и как вы говорите. А созданный в чьей-то голове образ обычно очень трудно изменить.
Фразы, которыми вы себя принижаете
1. «Я никому ничего не должен»
Очень популярный ответ на упреки в чем-то. Может, эти упреки и несправедливы, но фраза выдает в вас эгоиста и сразу портит впечатление о вас.
У каждого есть много обязанностей, есть личные границы и границы других, которые нельзя нарушать. Мы сами несем ответственность за свою жизнь, но и в жизни окружающих принимаем немаловажное участие.
Фраза говорит, что человеку важны лишь его интересы, а на остальных ему наплевать с высокой колокольни. Получается, что он равнодушен к проблемам других. И вряд ли окружающие его люди захотят поддерживать с таким человеком близкие и доверительные отношения.
Чтобы вам подавали лапу при встрече, надо относиться ко всем с уважением. Фото: soul_studio/Shutterstock/Fotodom
2. «Пусть он сам себе поможет»
Даже если человек, в адрес которого вы бросаете такую фразу, кажется вам несимпатичным и недостойным вашей помощи, окружающие могут оказаться на его стороне, а вас посчитать жестокосердным и неприятным типом.
В обществе ценятся взаимопомощь и благотворительность, сострадание и сочувствие к людям. Безразличие к чужим невзгодам и бедственному положению вызывают отторжение, даже если люди не произносят слова осуждения вслух. Тот, кто отказывает в помощи другим, кажется им малодушным, жестоким и мелочным.
3. «Все так делают, а мне почему нельзя?»
Обычно этой фразой люди оправдывают своим неблаговидные поступки и действия. Например, «все оставляют мусор в лесу, и я тоже буду», «все берут взятки, а я чем хуже?» и все в том же духе с ориентиром на чужие негативные поступки.
Трудно уважать человека, который совершает что-то нехорошее и еще прикрывается чужими ошибками. Такие оправдания смешны и глупы, как минимум.
4. «Это не мой уровень»
«Я никогда не летаю в эконом-классе, это не мой уровень», «Как вы меня обслуживаете? Я в этом месте есть не стану, это не мой уровень!» — говорят различные снобы с ощущением короны на голове.
Люди, высокомерно общающиеся с обслуживающим персоналом, неизменно подчеркивающие свой высокий статус и свое «превосходство», вызывают у окружающих только отвращение.
Постоянные «понты» говорят лишь о неадекватной самооценке и вызывают жалость к самовлюбленной персоне. Любое пренебрежительное обращение с людьми, которые предоставляют услуги по долгу своей службы, или с людьми, имеющими низкий уровень доходов, говорит лишь о глупости и грубости человека с «высокими запросами», но невысоким уровнем культуры.
Некоторые никак не могут снять воображаемую корону. Фото: AntonenkoS/Shutterstock/Fotodom
5. «Извините, простите»
Постоянные извинения на пустом месте, обращение с простым вопросом, начинающееся со слов «простите, что беспокою», выдают человека, неуверенного в себе. Постоянные извинения принижают человека в чужих глазах. Ведь он не сделал ничего плохого и извиняться ему не за что, а своими «простите» он подчеркивает, что отдает роль главного тому, перед кем он извинился.
Лучше поискать другие способы, как обратиться к незнакомцу с просьбой или как попросить о какой-то услуге знакомого. Например, начать фразу со слов «Не могли бы вы мне помочь?».
Ранее «Красный Север» писал о том, что ученые сделали выводы, что сознание человека после смерти угасает не сразу.