Уже несколько лет в России действует обязательная маркировка молочной продукции, которая призвана обеспечить безопасность и прозрачность рынка. Для этого все участники оборота используют национальную систему «Честный ЗНАК». В 2024 году правила маркировки претерпят небольшие изменения, что вызывает ещё больший интерес к этому процессу у всех представителей молочной отрасли.
В этой статье мы рассмотрим особенности работы с системой маркировки «Честный ЗНАК» для всех участников цепочки и расскажем об изменениях.
Для чего придумали маркировку молочной продукции
С 2021 года в России действует система маркировки молочной продукции, которая помогает сделать рынок более прозрачным и безопасным. Каждой упаковке молока присваивается уникальный код — Data Matrix, который позволяет отследить путь продукта от изготовителя до магазина. Это даёт возможность государству контролировать оборот молока, выявлять недобросовестных производителей и подделки. Если информация о движении товара прерывается, это может сигнализировать о проблемах с продуктом, что позволяет быстро реагировать на них.
Data Matrix — это специальный код, который печатают на упаковке. С помощью телефона можно отсканировать этот код и узнать всё о молоке: где и когда его сделали, до какого числа его можно хранить, кто его перевозил и где его продавали. Этот код отличается от других кодов, которые тоже используют в магазинах, например, QR-коды или штрихкод. В системе маркировки молока используется только Data Matrix.
Маркировка молочной продукции нужна покупателям, чтобы быть уверенными в качестве и безопасности товара, а также иметь возможность получить больше информации о нём. Для этого достаточно установить на телефон мобильное приложение «Честного ЗНАКА», которое будет считывать код идентификации.
Система «Честный ЗНАК» следит за всем жизненным циклом продукции: записывает все этапы – от производства до снятия с продажи. Благодаря этому контролю на полки магазинов не попадают товары неизвестного происхождения, что делает покупки безопасными.
Кому нужно маркировать молочную продукцию
В России обязательная маркировка молочки введена для всех участников рынка, независимо от масштаба бизнеса. К системе «Честный ЗНАК» должны подключиться как крупные агрохолдинги, так и небольшие магазины у дома. Это касается производителей, импортёров, оптовых и розничных продавцов, а также компаний, закупающих молочную продукцию для собственных нужд, например, для приготовления блюд.
Неважно, где осуществляется продажа — в магазине, онлайн или через маркетплейс — все участники должны зарегистрироваться в системе, подключиться к электронному документообороту и работать в соответствии с установленными правилами.
Для работы с маркировкой рекомендуем сервис «Астрал.Маркировка». Это комплексное решение по отслеживанию товаров от производителя до конечного потребителя. Оставьте короткую заявку и получите индивидуальное предложение от наших специалистов.
Какую молочку нужно маркировать
Нужна не только маркировка молока, но и некоторых других продуктов, сделанных из него. Например: сливок, сметаны, творога, сыра, кефира, йогурта, сливочного масла и мороженого.
Чтобы узнать, нужно ли маркировать конкретный товар, проверьте его код в документах, которые идут с товаром: декларация или сертификат. Если код товара совпадает со специальным кодом, то на нём должен быть код маркировки. Если коды разные — маркировать товар не нужно. Импортёры проверяют код по ТН ВЭД ЕАЭС, а производители — по ОКПД 2.
Актуальную информацию с кодами собрали для вас в таблице:
Что маркировать не нужно
Не требуется маркировать продукцию, которая:
- продаётся за пределами России;
- привезена в Россию или сделали только для рекламы;
- связана с гостайной;
- произведена для детей до трёх лет или диетического питания;
- весит меньше 30 граммов;
- упаковывается в магазине перед реализацией, например, сметана на развес или разливное молоко;
- произведена для производственных нужд. Однако в реальности такую цель производства и перемещения продукции подтвердить проблематично. Поэтому зачастую её маркируют.
Что меняется в 2024 году
- В системе маркировки молочной продукции будет применяться разрешительный режим. Это означает, что продажа товара возможна только после проверки кода маркировки в системе «Честный ЗНАК». То есть когда покупатель платит за молочную продукцию на кассе, ККТ отправляет код маркировки на проверку в систему. Если код действителен, то продукция пробивается на кассе. Если код недействителен, например, он поддельный или уже был использован, то продажа блокируется. Разрешительный режим сначала ввели в крупных торговых сетях. С 1 мая 2024 года — в крупных магазинах, имеющих более 50 торговых точек, невозможно продать молоко без проверки кода маркировки в системе «Честный ЗНАК».
- В дальнейшем разрешительный режим распространится на всех розничных продавцов. Все магазины должны будут перейти на него с 1 сентября 2024 года. Производители и импортёры в обязательном порядке должны будут сверять документы с системой ФГИС ВетИС.
- Также с 1 сентября 2024 года крестьянские (фермерские) хозяйства и сельскохозяйственные производственные кооперативы начнут маркировать свою продукцию.
Что ещё планируется? С 1 ноября 2026 года система маркировки молочной продукции претерпит изменения, затронув сроки маркировки молочной продукции. Каждый пакет молока со сроком годности дольше 40 дней будет иметь свой код маркировки.
Помимо этого, с этой даты нужно будет указать причину, по которой молоко снято с продажи, например, когда его использовали на кухне или оно испортилось.
Поясним. Сейчас достаточно знать, сколько потребительских упаковок с молочной продукцией продано. В 2026 году, помимо количества, нужно будет отслеживать каждый отдельный товар поштучно. Это касается и ситуаций, когда товар выводится из оборота по другим причинам, кроме продажи. Например, если товар испортился или был возвращён.
Молочную продукцию, которая хранится меньше 40 дней, по-прежнему можно будет считать по объёму, считая только коробки. А для продукции, которая хранится больше 40 дней, нужно будет вести очень подробный учёт.
Можно ли использовать маркировку и Меркурий одновременно
Маркировка молочной продукции работает вместе с системой «Меркурий», а не заменяет её. Все участники рынка должны отправлять сведения в обе системы.
Главное различие между системами в том, что в «Честном ЗНАКЕ» каждый код маркировки на молоке связан с ветеринарным сертификатом (ВСД) из «Меркурия».
Для простого и быстрого решения рекомендуется использовать специальные программы. Они объединяют в себе учёт товаров, склад, электронный документооборот и прямое соединение со всеми государственными системами.
Основные правила маркировки молочной продукции
Все производители и импортёры молочной продукции обязаны маркировать её средствами идентификации — уникальными кодами Data Matrix. Он наносится на упаковку каждой единицы товара. Код должен быть чётким, контрастным и легко сканируемым.
Маркировка должна проводиться в системе «Честный ЗНАК», где каждый код регистрируется, а информация о движении товара от производителя до покупателя фиксируется.
Все участники цепочки должны использовать электронный документооборот для обмена информацией о товарах, в том числе о кодах маркировки.
Способы нанесения Data Matrix
Чтобы нанести код маркировки Data Matrix на молочную продукцию, можно воспользоваться одним из трёх способов:
- Первый — это прямая печать на производственной линии с помощью специального принтера.
- Второй — это этикетирование. Сначала распечатайте код на стикере, а затем наклейте на упаковку. Это можно делать вручную или с помощью специального оборудования.
- Третий способ — вы можете передать коды в типографию. Их могут распечатать и передать вам для самостоятельного нанесения.
Непосредственно коды можно заказать только в системе «Честном ЗНАК». За каждый код нужно заплатить 60 копеек, включая НДС.
Как взаимодействуют участники рынка
Рассмотрим, как работает система маркировки молочной продукции:
- Фермер производит молоко, оформляет ветеринарный сертификат (ВСД) и отправляет молоко на завод.
- Завод получает молоко, сверяет данные ВСД, оформляет новые ВСД для готовой продукции, получает коды маркировки и наклеивает их на упаковки.
- Завод отправляет товар дистрибьютору. Предоставляет документы (УПД и ВСД) с кодами маркировки.
- Дистрибьютор сверяет коды, утверждает документы, отправляет данные в систему маркировки и отгружает товар в магазин.
- Магазин получает документы, проверяет коды, утверждает их и гасит ВСД.
- Кассир сканирует код маркировки при продаже товара, данные отправляются в систему, и код выбывает из оборота.
Проще говоря, с помощью маркировки и ЭДО система следит за движением молочной продукции от производства до покупателя.
Как начать маркировку молочки: пошаговая инструкция
Чтобы участвовать в системе маркировки «Честный ЗНАК» для молочной продукции, нужно зарегистрироваться в системе.
Если только начинаете производить молочку, ввозить или продавать, то зарегистрируйтесь в «Честном ЗНАКЕ» в течение 7 дней. Если работаете в отдалённых районах — в течение 30.
Вот что нужно сделать:
- Получить квалифицированную электронную подпись в аккредитованном удостоверяющем центре.
- Установить специальное программное обеспечение на компьютер: криптопровайдер, например, КриптоПро CSP, и плагин, такой как КриптоПро ЭЦП Browser plug-in.
- Проверить, работает ли ПО, и отправить заявку на регистрацию.
- Подтвердить регистрацию по ссылке в письме и заполнить профиль.
Если вы уже зарегистрированы в системе для других товаров, просто добавьте в свой профиль товарную группу «Молочная продукция».
Как организовать работу с маркировкой молочной продукции
Напомним, что всем участникам рынка потребуются: сертификаты КЭП, программы электронного документооборота и оборудование для считывания или нанесения Data Matrix.
Для электронного документооборота рекомендуем использовать сервис Доки. Он позволяет обмениваться юридически значимыми документами с контрагентами без дублирования на бумаге и сдавать отчётность в госорганы.
Сертификат квалифицированной электронной подписи (КЭП) можно получить в аккредитованном удостоверяющем центре (УЦ). Только КЭП подтверждает вашу личность в электронном документообороте и приравнивается к рукописной подписи. Директор обращается в УЦ ФНС, а работники в коммерческие УЦ. Также на сотрудника, использующего систему «Честный ЗНАК», нужно завести машиночитаемую доверенность.
Создавать МЧД удобно с сервисом «Астрал Доверенность». Решение позволяет оформить МЧД на сотрудника или доверенное лицо в короткий срок. Директору или предпринимателю достаточно выбрать тип машиночитаемой доверенности, заполнить данные и подписать документ своей КЭП.
Чтобы КЭП работала правильно, настройте рабочее место. Для этого установите криптопровайдер, такой как КриптоПро CSP, плагин, такой как КриптоПро ЭЦП Browser plug-in и специальное расширение для вашего браузера.
Выбрать подходящую лицензию КриптоПро CSP для электронной подписи рекомендуем в нашем интернет-магазине. Оставьте короткую заявку для бесплатной консультации специалиста.
Выбор оборудования зависит от роли предприятия на рынке молочной продукции. Если вы крупный производитель и планируете наносить маркировку на предприятии, понадобятся специальные маркираторы, которые устанавливаются на линию. Для контроля нанесения нужно использовать специальное решение — камера технического зрения. Поставщики и средние предприятия могут использовать промышленный принтер этикеток или аппликатор с термотрансферной печатью. Небольшим магазинам с ограниченным бюджетом достаточно небольшого принтера для этикеток и ручных сканеров. Также коды можно распечатать в типографии.
Выбрать товароучётные программы, принтеры этикеток, а также современные модели 2D-сканеров или терминалов сбора данных рекомендуем в нашем интернет-магазине. В каталоге представлено необходимое оборудование и программное обеспечение для работы с маркировкой.
Далее подробно рассмотрим, с чего начать и что понадобится для маркировки молочки.
Фермерам, производителям, импортёрам
Особенности для фермеров. Вам понадобится маркировка, если вы фасуете свою продукцию в розничные упаковки и продаёте её в магазины. Маркировка не нужна для сырья, которое отправляется на переработку, а также для продукции, продающейся на развес.
Процесс маркировки:
- Производитель/фермер:Оформите ветеринарный сертификат (ВСД) в системе «Меркурий».
Закажите коды маркировки в системе «Честный ЗНАК».
Напечатайте этикетки с кодами и приклейте их на упаковку.
Отправьте данные о нанесении и вводе в оборот кодов маркировки в систему «Честный ЗНАК». - Импортёр:Сделайте то же самое, что и производитель, но также передайте файл для печати этикеток или готовые этикетки иностранному поставщику.
Если ввозите сразу большое количество кодов маркировки, то сформируйте агрегированный таможенный код (АТК). В него будут включены все коды маркировки, ввозимые через таможню, но не более 3 тысяч кодов на один АТК.
Передайте список нанесённых кодов маркировки или список АТК на таможню, указав их в декларации на товары, или передайте таможенному брокеру, если оформляете ввод через него.
Отправьте данные о вводе в оборот кодов маркировки в систему «Честный ЗНАК» после прохождения таможни.
Если отгружаете большую партию товара, то можете объединить несколько упаковок в одну, создав общий код для всей партии. В системе «Честный ЗНАК» нужно указать все коды входящих товаров.
- Продажа:При отправке товара вы отправляете покупателю транспортный ВСД в системе «Меркурий» и электронный документ УПД с кодами маркировки.
Покупатель проверяет коды, подтверждает получение товара, подписывая УПД в ЭДО и погашает ВСД в системе «Меркурий».
Коды переходят на баланс покупателя. В период объёмно-сортового учёта, коды остаются у производителя, а у текущего владельца количество товара отражается в виртуальном складе ЛК «Честного ЗНАКа».
Дистрибьюторам и оптовикам
Приёмка товара:
- Вы получаете от поставщика УПД с кодами маркировки, если товары промаркированы поштучно или без кодов, если маркировка по объёму.
- Проверьте информацию в документе: совпадают ли указанные GTIN и количество кодов маркировки. Если в УПД коды перечислены поэкземплярно их сами коды маркировки, если в УПД коды перечислены поэкземплярно и подтвердите получение товара, подписав УПД.
- Погасите ветеринарный сертификат.
Отгрузка товара:
- Создайте электронный УПД в ЭДО с кодами маркировки. Если действует объёмно-сортовой учёт вместо поэкземплярного, укажите только GTIN и количество.
- Подпишите и отправьте документ покупателю.
- Покупатель проверяет информацию, подтверждает получение товара и гасит ветеринарный сертификат.
- Коды маркировки переходят на баланс покупателя.
Рознице и общепиту
Приёмка товара:
- Вы получаете от УПД с кодами маркировки.
- Проверьте информацию в документе и подтвердите получение товара.
- Погасите ветеринарный сертификат.
Продажа товара:
- При продаже вы сканируете код маркировки на потребительской упаковке.
- Система фиксирует продажу, и код выбывает из оборота.
Заключение
Маркировка приносит пользу как производителям, так и потребителям, делая молочную продукцию более безопасной и качественной. Система «Честный ЗНАК» позволяет отследить путь товара от производителя до покупателя, что делает рынок более прозрачным и защищает потребителей от поддельных товаров и недобросовестных поставщиков. Помимо гарантии качества, покупатели получают доступ к информации о составе, сроках годности, а также к возможности возврата товара в случае обнаружения проблем. Помогает сделать осознанный выбор в пользу качественных и безопасных молочных продуктов.