Щитовидная железа играет ключевую роль в обмене веществ и общем состоянии здоровья . Важно знать, почему она может увеличиваться и как это влияет на здоровье. Что такое зоб, почему он появляется и как его заподозрить, рассказала детский эндокринолог Сабина Сафиуллина.
Иногда по разным причинам щитовидная железа может изменяться, и образуется зоб – увеличение размеров щитовидной железы, которое выходит за пределы нормы.
У детей объем щитовидной железы оценивается по отношению к площади поверхности тела. Превышение объема по данным специальных таблиц говорит о патологии.
Причины увеличения щитовидной железы:
– Йододефицит. В России многие регионы йододефицитные, массовой йодной профилактики нет, и мало кто знает, что ее нужно проводить. Например, использовать йодированную соль.
– Аутоиммунное поражение щитовидной железы. Организм атакует свою же щитовидную железу.
К этой группе заболеваний относятся:
1. Аутоиммунный тиреоидит – снижение функций щитовидной железы из-за гибели ее клеток. Клетки щитовидной железы, которые ещё не повреждены и работают, в попытках обеспечить организм гормонами, увеличиваются, что приводит к зобу.
2. Диффузно-токсический зоб – заболевание с повышенной функцией щитовидной железы, увеличением ее размеров. Возникает из-за связывания определенных антител с рецепторами на клетках щитовидной железы.
– Диффузно-нетоксический зоб. Состояние, когда железа функционирует нормально, но всё же увеличилась. По какой причине – неизвестно.
– Узлы и опухоли щитовидной железы. Здесь уже говорится об огромных образованиях, которые подлежат удалению. Небольшие узлы, при отсутствии признаков злокачественности, просто наблюдаются в динамике.
Как заподозрить зоб?
По следующим критериям:
- шишковидное выпячивание посередине шеи спереди, которого раньше не было;
- жалобы на ком в горле, чувство удушья и сдавливания;
- покашливание, так как увеличенная железа может сдавливать окружающие органы и ткани.
С профилактического осмотра вас могут направить к эндокринологу с подозрением на зоб. Если врач подтвердит ваши сомнения, он направит на дообследование, чтобы точно удостовериться в изменении размеров, поставить диагноз и назначить лечение.
Чаще прогноз лечения благоприятный, особенно при раннем выявлении.
Запишитесь на сайте на прием ко взрослому или детскому эндокринологу, и мы подберем для вашей ситуации то, что действительно работает!