– Мам, сколько можно от тебя помощи ждать? – с раздражением сказала дочь. – Нам с Игорем сегодня на встречу надо, а ты опять со своими «устала»! Посиди с детьми, что тут сложного?
Галина Сергеевна прижала телефон к уху, стараясь сдержать свои эмоции:
– Ира, я просто не могу, я неважно себя чувствую, спина ноет после вчерашнего…
– Вот только не надо мне сейчас жаловаться! Сколько раз говорила, просто приди и посиди с детьми, что за проблемы-то? Ты на пенсии давно. У тебя же дел всё равно никаких нет!
Пенсионерка глубоко вздохнула. Конечно, у неё больше нет "дел". Её жизнь теперь сводилась к тому, чтобы быть на подхвате у своих дочерей, как дежурная няня. Она не успевала даже подумать о себе, о том, как ей хотелось бы жить.
– Мам, я тебя спрашиваю! – резкий голос дочери вновь вернул её в обратно в разговор. Ты еще тут?
– Хорошо… Приеду, – тихо ответила мать и положила трубку.
Этот разговор оставил неприятный осадок у матери.
Галина Сергеевна
Галина Сергеевна всю жизнь проработала учительницей. В школе её уважали, дети любили, а коллеги знали как надёжного и доброго человека. Жизнь была не самой простой.
Мужа не стало несколько лет назад, и после этого она осталась одна в их маленькой квартире. Пенсия должна была стать временем для себя: книжки почитать, дачей заняться. Но вышло иначе.
Дочери – Ира и Вера – одна за другой без конца звонили с просьбами. Ира, старшая, всегда была упёртой: ей нужно, чтобы всё было по её. Если ей нужна помощь, она никогда не спрашивала, она просто требовала. у младшей характер был более спокойный, но она вечно жила в долгах и все время тянула из матери деньги. А мать вечно разрывалась между ними.
Так пенсионерка постепенно и оказалась в ситуации, когда её жизнь стала принадлежать не ей, а дочерям и внукам. Сначала это казалось временным – мол, помочь раз-другой. А потом это стало её повседневностью. Просьбы матери, что ей тяжело, что нужно отдохнуть – просто игнорировались. Никто не слышал её. Она была нужна только для того, чтобы решать чужие проблемы.
Ссора с дочерью
После разговора с дочерью, пенсионерка засобиралась к внукам. когда она вошла в квартиру, дети носились по квартире, а дочь собиралась на работу, быстро проглатывая бутерброд на ходу. Всё, как всегда, без единого взгляда в сторону матери.
Когда дочь, уже готовая выйти, проверяла сумку, мать подошла к ней, чтобы проводить:
– Ириш, мне надо с тобой поговорить.
– Мам, давай потом, у меня через двадцать минут встреча, – не глядя на мать, ответила дочь, продолжая возиться с ключами.
– Нет, не потом. Прямо сейчас.
– Ну что опять? У тебя же всё нормально, ты же всегда приезжаешь, сидишь с детьми. Что ты хочешь?
– Ира, я уезжаю с папиным другом в санаторий на неделю. И я не смогу приезжать к вам какое-то время.
– Ты что, смеёшься? Уезжаешь? Куда ты уезжаешь, мам? Какой санаторий? Ты теперь на пенсии. Твое дело с внуками сидеть. Мы улетаем на отдых через пару дней. Билеты купили уже.
– Дочь, так не пойдет. Такие вещи надо обговаривать заранее. Если я на пенсии, это не значит, что моя жизнь заключается только в том, чтобы сидеть с твоими детьми. Я тоже человек. Я хочу отдыхать, хочу заниматься собой.
– Мам, у меня работа, жизнь кипит! Ты знаешь, сколько всего на мне висит? я хочу отдохнуть с мужем.
– Я слышу тебя , не надо по сто раз повторять. Я помогаю, как могу. Но мне кажется, что я уже как на работу вам прихожу. Я устала.
– Устала? От чего? Вот я реально устала! Я работаю до ночи, чтобы у детей все было.
– А у меня теперь есть своя личная жизнь я прошу это уважать. – Если ты решила родить детей, ты должна их воспитывать сама. Я помогаю, но это не значит, что я должна посвящать свою старость только вашим проблемам. Я уже сделала для вас достаточно.
Дочь не ожидала услышать от матери эти слова. Она привыкла, что она вечно со всем соглашается и делает так, как она просит. Она резко схватила сумку и вышла из квартиры, громко хлопнув дверью.
Подруги
Когда дочь с зятем вернулись вечером, Галина Сергеевна поехала к себе домой. У подъезда сидели ее подруги - соседки – Люда и Таня.
– Галь, да что с тобой? На тебе лица нет! Ты чего такая грустная-то? – первой заговорила Люда.
– Сто лет тебя не видели, ты где пропадаешь-то вечно? – добавила Таня.
Пенсионерка тяжело вздохнув, присела рядом с ними:
– Я не пропала. Ездила вот к старшей дочери, сидела с внуками. Думала, что хоть на пенсии отдохну, но нет. Вечные просьбы от дочери в приказном тоне. Хотела вот в санаторий с другом поехать на недельку, развеяться.
Подруги переглянулись, и Люда первой не выдержала:
– Да ты что, Галь, даже не думай! Езжай, куда собиралась! Ты что, не имеешь права на свою жизнь?
Таня кивнула, поддерживая подругу:
– Ты с этими дочками и внуками уже и так все силы оставила. Взрослые они уже, пусть сами разбираются со своими детьми. Ты же не обязана всю жизнь им посвящать! Ира как будто не понимает, что у тебя тоже могут быть желания и планы. Поезжай и не оглядывайся, дочь переживёт как-нибудь.
– Я просто устала, понимаете? – наконец проговорила она, глядя на них. – Я их люблю, конечно, но это уже слишком. Я даже не помню, когда в последний раз что-то для себя делала.
– Ты не нянька, чтобы на всех пахать! Ты своё уже отработала, и детей вырастила. Теперь твоя очередь пожить для себя. Езжай в санаторий, пусть дочь найдёт няню или другую бабушку попросят посидеть.
– Знаешь, если ты сейчас не поедешь, они так и будут думать, что ты всегда доступна. А так они, может, наконец поймут, что не всё на тебе должно держаться.
– Спасибо вам, девочки, – тихо проговорила она, – Вы правы. Я поеду.
Дала отпор дочери
На следующее утро, когда старшая дочь снова позвонила с очередной просьбой, мать спокойно сказала ей:
— Ира, я всё-таки уезжаю в санаторий. Мы с Петей уже всё решили, и я не собираюсь отменять свои планы.
На том конце провода повисло напряжённое молчание. Через несколько секунд Ира сказала:
— Что? Ты уезжаешь? А как же мои дети? У нас билеты на самолёт, мам! Я что, теперь няню искать? Ты вообще слышишь себя?
— Да, слышу. Но ты тоже меня послушай. Ты работаешь, Игорь тоже. Наймите няню. пусть зять попросит свою мать посидеть с внуками. Я твоя мать, а не бесплатная прислуга.
— Ты серьёзно? — Ира уже почти кричала. — Няню? У нас всё расписано по дням! Мы рассчитывали на тебя, а ты вдруг решила уехать с каким-то мужиком! Мама, что ты несешь?
— Петя – не «какой-то мужик». Это давний друг семьи, и мы с ним хорошо общаемся. Он одинокий человек, как и я. Вот и предложил мне поехать с ним отдохнуть. Я долго думала и решила, что это хорошая идея.
— Папин друг? — Ира хмыкнула с язвительной интонацией. — Ты что, на старости лет решила себе мужика найти? Это ненормально! Как ты можешь ехать с ним куда-то, да ещё в такой момент, когда мы так в тебе нуждаемся?
— Да, я нашла себе мужчину. Мы не молодые, но у нас есть право на общение, поддержку и, в конце концов, на отдых. Я вообще не собираюсь перед тобой отчитываться.
— Мам, тебе почти 70 лет! Какой мужчина? Какой санаторий? Ты о чём вообще думаешь? Мы рассчитывали на тебя, а ты просто бросаешь меня и внуков, ради какого-то старика!
— Дочь, вы все , что у меня есть. Я очень вас люблю, но у меня своя жизнь есть. Ты должна научится справляться с трудностями сама. Наймите няню, отдай младшего в сад. Я буду вам помогать, но тогда, когда у меня будет время на это.
— Хорошо, я тебя услышала! Но тогда не жди, что я буду помогать тебе, когда ты будешь нуждаться!
Она резко бросила трубку.
Новая жизнь
Прошло две недели, как пенсионерка вернулась домой после санатория. Санаторий был просто отличным, а время которое Галина Сергеевна провела с Петей оказалось даже лучше, чем она могла себе представить. Это был первый раз за долгое время, когда она смогла действительно отдохнуть, не думая о внуках, дочках и их бесконечных просьбах.
После крайнего напряжённого разговора, дочь совсем пропала: ни звонков, ни сообщений. Сначала мать волновалась, пыталась позвонить сама, но дочь не брала трубку.
Через пару недель Петя предложил ей переехать к нему загород. У него был небольшой домик, с садом и огородом. Сначала она сомневалась, ведь его дом находился в двух часах езды от города. И она не смогла бы больше приезжать к внукам. Но потом она подумала и решила, что раз дочь больше не звонит, значит и помощь ей больше не нужна и решила все-таки переехать.
Собрав все свои вещи, она закрыла дверь своей квартиры, вызвала такси и поехала к Пете. Когда она вошла в его дом, она почувствовала сильное облегчение на душе.
– Ну, вот ты и дома, – с улыбкой сказал он, помогая ей донести сумки до гостиной.
Пенсионерка кивнула и начала осматривать дом. Он был очень уютным, не таким, как городская квартира. Петя всегда был внимателен и заботлив, и она наконец-то почувствовала, что здесь ей будет хорошо.
– Знаешь, Петенька. – Я отдала много времени и сил детям и внукам ,а теперь наконец-то я решила пожить для себя. Меня беспокоит крайний разговор с дочерью, но думаю со временем она поймет меня.
– Конечно поймет, не переживай. – спокойно ответил он. – Просто дай ей время.
Теперь пенсионерка жила в тихом месте, вдали от городской суеты, рядом с человеком, который действительно понимал и поддерживал её. Общение с дочерью полностью прекратилось. Но она теплила в себе надежду, что дочь скоро снова позвонит.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, А ТАКЖЕ СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И ПИШИТЕ КОММЕНТАРИИ!
© Copyright: Маша Калашникова 2, 2024
Свидетельство о публикации №224091100820
📍Продолжение этого рассказ читайте здесь: