Свайно-винтовой фундамент позволяет заметно сэкономить на строительстве, точнее, на дорогостоящих земляных работах. Опоры такого рода не требуют рытья котлована, более того, их ставят даже в рыхлые, нестабильные грунты. Они могут стать выходом из положения, если участок имеет сильный рельеф. Но…
На первый взгляд свайно-винтовой фундамент кажется идеальным решением. Эта опора представляет собой заостренную стальную трубу диаметром 108 мм, с одной или двумя режущими лопастями. При монтаже сваю закручивают в грунт, вручную или при помощи специального механизма, и заливают внутреннюю полость бетоном. Затем устанавливают оголовок и крепят к нему ростверк.
Одно из основных преимуществ свайно-винтового фундамента в том, что его можно устанавливать на проблемных грунтах — пучинистых глинах, суглинках, подвижных супесях, песчаниках, торфяниках и пр. Но это еще не все. Сооружение такой опоры не требует аренды спецтехники, которая обходится в огромные суммы.
Установка свайно-винтового фундамента занимает несколько дней, что позволяет существенно сократит время строительства дома
Свайно-винтовой фундамент — едва ли не идеальное решение для участка с выраженным рельефом. Не нужно выравнивать его и копать глубокий котлован. Достаточно лишь вывести оголовки опор на один уровень, уложить на него ростверк — и горизонтальное основание для дома готово!
Казалось бы, перед нами лучший фундамент из всех возможных. Но увы, у него есть недостатки. И основная — малая несущая способность. Свайно-винтовой фундамент закладывают в основном под одно-двух этажные дома, брусовые, каркасные или каркасно-панельные. Подходит он также для дач, теплиц и заборов. Но для тяжелой и/или многоэтажной постройки потребуется железобетонный фундамент, ленточный или плитный.
Впрочем, стоит оговорится. Если использовать сваи большого диаметра (133 мм и более) и грамотно рассчитать конструкцию, можно создать основание для тяжелого дома. Но насколько рационально такое решение — вопрос дискуссионный. Ведь вместо ростверка из дерева или металла нужно будет сооружать железобетонную обвязку. По сути, это будет плитный фундамент, стоящий на свайных "ногах". Придется сооружать опалубку, заливать раствор, дожидаться тведения. А значит, основные преимущества винтовых свай — скорость и простота установки — сойдут на нет.
Еще один минус винтовых свай в том, что при таком фундаменте невозможно сооружение подвала или цокольного этажа, при том, что зачастую подошва дома находится высоко над уровнем земле. И из этого вытекает следующий недостаток. Не каждому по душе, когда под полом первого этажа гуляет холодный ветер. Обшивка столбчатых опор практически не улучшает теплоизоляцию этого пространства, избавляя лишь от наметаемого снега и мусора.
Толщина стенки винтовой сваи варьируется в пределах 3,5–5 мм. Чем больше эта цифра, тем выше несущая способность и устойчивость к коррозии
Как уже говорилось выше, монтаж свайно-винтового фундаменда довольно прост. Но порой строители пытаются упростить его еще больше, отказываясь от заливки труб бетоном. Но этот этап работ необходим. Прежде всего потому, что бетон защищает внутреннюю поверхность сваи от влаги, а значит, и от коррозии, существенно продлевая срок ее службы.
Но влияет ли заполнение раствора на прочность сваи? На этот счет мнения специалистов расходятся. Кто-то утверждает, что после бетонирования прочность повышается на 30%, а несущая способность опоры увеличивается до 3 тонн. Кто-то, напротив, считает, что все показатели остаются прежними. Но и те, и другие настаивают, что бетонирование нужно делать в любом случае — для защиты от коррозии. Кстати, винтовая свая может принимать на себя нагрузку сразу после заливки смеси. Ждать ее полного затвердевания (которое составляет 28 дней) не нужно.
Продолжая тему монтажа, отметим, что установку винтовых свай можно вести даже в холодное время года. Более того, при строительстве в береговых зонах и на участках с высоким уровнем грунтовых вод, рекомендуется работать именно зимой, когда грунт проморожен, а значит, стабилен. Правда, бетонирование нужно вести только при температуре не ниже +5°С, иначе раствор будет не схватываться, а замерзать.
В завершение темы предостережем читателя от покупки бесшовных толстостенных свай. Их изготавливают из отслуживших свое насосно-компрессорных труб. Их единственное достоинство — доступная цена. Но она не оправдывает рисков. В таких изделиях уже вовсю идет процесс коррозии металла, а даже незначительное истончение стенки сокращает срок службы опоры на годы.
При выборе свай крайней важно обратить внимание на марку стали. Тут можно рекомендовать углеродистую сталь Ст20 (ГОСТ 16523-97 и др.). Она выдерживает большие нагрузки и обладает высокой устойчивостью к коррозии, что на 10–15% увеличивает рабочий ресурс фундамента.
К сожалению, определить марку стали на глаз невозможно, поэтому требуйте у продавца паспорт качества на сырье.
#винтовыесваи #винтовойфундамент #мелкозаглубленныйфундамент