Мальчик учился в коррекционной школе
Из-за чудовищного равнодушия взрослых в 2021 году в Дубне произошел чудовищный случай. 11-летний ученик коррекционной школы Миша Р. (данные изменены) замерз на улице насмерть. Декабрьским утром мальчик вышел из дома и отправился на остановку. Дальше он должен был сесть на социальный автобус, но его долго не было.
Потерялся
Тогда мальчик сел в городскую маршрутку, но оплатить проезд ему было нечем. Вышел на следующей остановке и пешком побрел до школы. Шел несколько часов по обочинам дорог, подходил к магазинам и заглядывал внутрь, словно искал помощи. Потом очевидцы будут рассказывать, что растерянного ребенка видели сотни людей, пишет «Комсомольская правда».
Но никто из взрослых не подошел и не спросил у мальчика, нужна ли помощь. Волонтеры говорят, будь у него на куртке специальная наклейка, например, «Я особенный ребенок», может быть, кто-то бы и придал значение.
– В связи с особенностями своего заболевания, он не мог выйти на контакт, попросить о помощи. Школа уведомила родственников мальчика, отчима, о том, что ребенок не пришел на занятия. Были предприняты поиски. Но, к сожалению, заявление в полицию поступило только в 17:20. Тогда были организованы дополнительные поиски, привлечены волонтеры «Лизы Алерт». Представляется, что обращение поступило в полицию слишком поздно, было упущено драгоценное время, – сообщает «КП» со ссылкой на пресс-службу уполномоченного по правам ребенка в Подмосковье.
Мишу искала почти тысяча человек: добровольцы, полиция, кинологические расчеты. К пяти утра первая часть поисков завершилась безрезультатно. Возобновили через пару часов 28 декабря. Обошли большинство подъездов небольшого города, осмотрели все СНТ, гаражи, берега Волги…
– Вокруг все было в его следах. Он будто бегал от нас. Казалось, что вот-вот найдем его. В ту часть пустыря, где обнаружили труп, изначально никто не думал идти. Слишком неприметное место. Штаб был рядом, но мы прочесывали другие окрестные направления, – рассказали потом журналистам волонтеры.
Семейка «Адамс»?
Как так вышло, что родители, зная об особенностях ребенка, за руку не довели его до школы? Хотя бы до остановки? Мама и папа у Миши оказались со странностями. Муниципальная «трешка», в которой кроме Миши воспитывались еще четверо детей, мать с отцом и…любовник матери – все на одной жилплощади. Правда, все непьющие, как ни странно.
– В голове у всех троих взрослых будто свой космос. Жили на детские пособия. Мужики где-то работали, а мать нет. Дети у них сами по себе по двору постоянно бегали. Одеты не по сезону. Могли зимой в ветровке летней ходить. Им соседи помогали одеждой, игрушками для детей. Но родители странно себя вели. Я им как-то велосипед отдала нормальный, а через неделю смотрю – он на помойке стоит, – рассказала журналистам одна из жительниц.
Семья стояла на учете у органов опеки. Ревизоры не единожды приходили с проверкой после обращений соседей. Иногда опеке не открывали двери.
– А когда пускали, то крик стоял на весь дом! Но детей у них забрать не могли. По формальным признакам – спальные места, еда в холодильнике, отсутствие диагноза у родителей – все было в рамках. Только вот ментальные особенности родителей ни под какие рамки не подпадают. Опека говорила нам – соседям: снимайте на телефон, делайте диктофонные записи, если что-то подозрительное увидите. Прямых доказательств ни у кого не было, – поделились соседи.
Мальчик сначала учился в гимназии №8 рядом с домом. Родители долго отказывались переводить его в коррекционный класс, хотя педагоги настоятельно рекомендовали. Только когда встал прямой вопрос об отчислении за неуспеваемость, мать подала документы в специальную школу, где учат детей с аутизмом и другими расстройствами.
– По предварительным данным эксперта, мальчик умер в результате переохлаждения. Выполнен осмотр места происшествия, осмотр камер наружного наблюдения, на котором зафиксирован маршрут передвижения мальчика, опрошены родители ребенка, а также свидетели, изучаются жилищно-бытовые условия семьи, — сообщили «Комсомолке» в пресс-службе ГСУ СКР по Московской области.
Расходы на похороны взяла на себя администрация Дубны.
Мария Крыжовник