Часть вторая.
В предыдущей статье я озвучил своё мнение по поводу, что считаю самым важным инструментом винокура. Объяснил, почему я считаю что термометр в кубе должен быть у каждого винокура, показал что он может и как он важен. Для тех у кого самогонный аппарат начинается с куба и заканчивается змеевиком, с батареей стеклянных банок посередине, прошлая статься тоже была полезна, а вот эта статься - уже пустой звук. Поскольку теперь я расскажу о термометрах на колонне, а колонны у вас нет... и никогда не будет... ведь вы то умнее всех, и знаете, что колонна это чушь, продаваны бабло рубят на дураках, а вы не дурак и делаете отличный самогончик на баночках...
Я не издеваюсь, никого не хочу обидеть. Так, слегка иронизирую с сожалением и надеждой - а вдруг! Вдруг что-то у человека щёлкнет, он начнёт думать и поймёт - колонна это шикарный, мощный и абсолютно универсальный инструмент! Правильная колонна, в прямых руках, приделанных к голове с мозгами сделает всё что угодно. От простого самогона, до идеального спирта, включая любую промежуточную ступеньку в бесконечном ряду готовых напитков.
Но это лирика, а я наконец то перехожу к самым важным инструментам на колонне.
Начну с вопроса - а сколько же вообще термометров необходимо для контроля за колонной? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Кто-то одним управляется, а кому и три мало. Давайте начнём с одного, самого главного и важного, без которого жизнь винокура была бы весьма напряжной и непредсказуемой, и потихоньку доберёмся до настоящего центра управления полётами, оснащённого по последнему слову техники кучей светящихся окошек, показывающих все температуры, вплоть до температур в Лондоне, Москве и дер. Гадюкино. А вы уж там потом, по ходу дела решите, на чём можно остановиться, а без чего ну никак нельзя обойтись. Что можно добавить в вашу систему, а на что не стоит обращать внимания.
Итак колонна и термометр №1 на ней! Где он должен находиться???
И я практически не сомневаюсь, почти все читатели сейчас выступят в роли КЭПа и абсолютно уверенно скажут мне - первый должен стоять в узле отбора! Это же очевидно! А как же ещё настраивать колонну? Как за ней следить? Как вообще без него "там" можно жить!?
Кхм... Не хочу никому рвать шаблоны и взрывать мозг, но я ставлю термометром №1 тот, который стоит в районе насадки. То есть гораздо ниже УО. Мне на моей колонне одного этого термометра хватит, чтобы получать хоть спирт, хоть дистиллят любого укрепления. Но о своей колонне и почему мне там одного термометра хватит, при том что я её вообще настраивать не буду никак, я напишу другую статью. А пока просто поверьте мне на слово - мне одного было бы достаточно(если бы была такая нужда). Вы тоже сможете на любой колонне ширпотреба, хоть Люксталь, Хоть Вейн, хоть Германия, да на чём угодно, применять для работы всего один термометр, и пусть вам это будет сделать несколько сложнее чем мне, но в итоге совершенно точно можно обойтись контролем за Т*С только в насадке. Почему сложнее чем мне? Расскажу именно в той статье которой уже пригрозил. А сейчас давайте разберёмся, без суеты.
Где же всё таки важнее установить первый термометр?
Для начала пойду у вас на поводу и поставлю свой первый термометр в узле отбора. Уговорили! Отбор голов не описываю. Его вообще можно без термометра проводить. Перехожу сразу ближе к делу, то есть к телу. Настраиваю отбор тела так, регулируя скорость отбора, чтобы получить на своём термометре некую желаемую температуру. Для чистого спирта ок. 78*С, для дистиллята примерно от 80* до 79*, смотря какой дистиллят мне необходим. Или вы по другому делаете? Регулируете скорость отбора, заливаете в мерный цилиндр, проверяете спиртуозность? Пусть так, не важно, всё равно следите за термометром. Хорошо, настроили, поехали. Можно пойти одним глазом мой канал "Дела гаражные" глянуть, там постоянно что-то новенькое выходит. Если колонна правильная, правильно настроена, первое время процесс идёт сам, вы колонне не нужны. Но время проходит, колонна начинает обедняться, вы подходите к аппарату и видите - температура скаканула на 0,1*С вверх. Для дистиллята это не страшно, для спирта это катастрофа. Альфу вам уже не видать как собственных ушей! Продолжаем. Спиртодел-перфекционист обплевался и перезаряжает процесс сначала. Спиртодел нетребовательный поскрипел зубами, прижал отбор и сел рядом с колонной, караулить следующий рост температуры, теперь, если она уже пошла, она не остановится и будет постоянно подниматься. Винокур чертыхнулся, уменьшил отбор и опять пошёл смотреть "Дела гаражные", ну понравился ему мой второй канал, почему нет? Засмотрелся, приходит, а температура уже не на 0,1*С скакнула, а на 0,5*! А баночку то он не поменял... а термометр в кубе накалился до красна, показывает 95*С уже... Кому то может и без разницы что все температуры уехали, а для кого-то это уже пойло. На вкус и цвет все фломастеры разные, как говорится.
Никогда не оставляйте процесс перегона без присмотра надолго!!! Это А - опасно. Б - опасно. и В- опасно!!!
Конечно я сгущаю краски и беру самый пессимистичный вариант. В жизни так бывает не часто и не у всех. Многие вообще постоянно у колонны крутятся, кто-то автоматику прикрутил, и она пытается успеть там, где поезд постоянно отходит.
НО!!!
Но если поставить этот самый первый и пока единственный термометр в насадке,, то есть гораздо ниже УО, вы запросто снижаете риск подобных событий. Да, вы при этом понятия не имеете, какая у вас там температура в узле отбора, но вам же в любом случае при настройке надо отрегулировать некую скорость отбора (которую вы уже давно знаете! Или нет?). И во время этой процедуры вы же замеряете спиртуозность, которая вам нужна? Или нет?
Вы ведь знаете что хотите получить? Или не знаете? Или вы творчеством занимаетесь, просто доверились термометру в УО, а какое там сегодня атмосферно давление вам же без разницы, и что там в струе не важно, ведь термометр показывает именно то, чего вы хотите. Так у вас дела обстоят?
Но если так, вы совершенно точно не знаете какая у вас спиртуозность в струе! Добавим к атмосферному давлению ещё немного экстрима - на кухне у вас сегодня необыкновенно жарко, на 5-7-10 градусов больше чем обычно, или наоборот значительно холоднее, да ещё сквознячок еле заметный прямо в колонну дует... Эти "неважные" факторы легко могут изменить показания термометра на 1 градус, а если всё совсем плохо, то и на 1,5-2 градуса. А вы то этого не знаете! Если вы сразу настроились по термометру и спиртуозность не померили сразу. А если замерили сразу, поправили как надо, тогда - зачем вам этот термометр??? Поймите меня правильно, я никого не хочу напугать, что эти градус-полтора будут полной катастрофой. Кто-то просто этого не заметит. Кто-то в бочку гонит, там вообще без разницы, плюс-минус километр - правильная бочка всё поправит. Но ведь есть придирчивые к изикам, как я например. Мне эта микроскопическая добавка хвостиков, вот совсем в теле не нужна. И если я хочу сегодня получать тело на нижнем пороге своей требовательности, а термометр наврал и опустил порог ещё ниже, значит я получу совсем не то чего хочу, без вариантов! Значит в первую очередь, при настройке отбора, я должен ориентироваться на точное показание спиртуозности! СРАЗУ!!! А зачем мне тогда вообще этот термометр в УО? Чтобы было как у всех?
Все эти рассуждалки не касаются опытных ректификаторщиков. Они точно никогда не будут мерить что там у них в струе и им глубоко фиолетово что там в УО. Знают своё ФЧ и стараются именно на него ориентироваться, идеально регулируя скорость отбора на старте. А на полутора метрах правильной насадки и на ФЧ 3,5-4 высококачественный спирт гарантирован и никакой термометр в зоне отбора им вообще не нужен. Хотя некоторые умудряются и термометр там держать и ещё попугая прилепить. ПРИ РЕКТИФИКАЦИИ СПИРТА!!! омг...
мой мозг ломается, когда я это вижу... а вижу это достаточно часто!
Ну да ладно, каждый волен играться любыми игрушками так, как ему нравится, а мы давайте вернёмся уже к термометру в насадке. Пусть он там стоит, хорошо? Доверьтесь мне. Пусть сегодня будет не так как у вас, а так как у меня, договорились? Итак, едем. Головы отобрали. Настроили отбор по спиртуозности в струе. Запомнили температуру, пошли смотреть свой любимый канал "Дела гаражные". Пришли проверить - температура поднялась на 0,1*С. Что делает ректификаторщик-перфекционист? Правильно! Мурлыкает какую то песню, прикрывает чуть отбор, смотрит как температура возвращается к исходной и уходит. Дистилляторщик вообще не пришёл, на белом драконе задумался. И что там с дистиллятом? Да ничего страшного! От термометра до узла отбора ещё ехать и ехать!
Температура не растёт во всей колонне одномоментно!
Рост начинается снизу и постепенно поднимается по колонне до самого узла отбора. И когда опоздавший дистилляторщик добрался до колонны, а на термометре уже 0,5*С добавилось, в отборе температура даже не шелохнулась (Ну пошутил конечно)! Если над термометром насадки совсем мало, в УО тоже может чуть сдвинуться. Если много - не пошутил!!! Дистилляторщик спокойно прикрутил отбор, температура упала и он опять свободен.
Опять же, что именно показывает этот термометр вообще не важно. Какое сегодня атмосферное давление, что у вас сегодня на кухне - без разницы! Вы следите за динамикой! Что было - что стало. А врёт-не врёт, на сколько врёт - совершенно не важно! Вот если в процессе перегона у вас скачет барометр, как псих, и ещё жена с дочкой бьются за форточку, то открывая, то закрывая её - одной жарко, другой холодно. Тогда да, контролировать процесс и по этому термометру будет затруднительно... Но есть хороший способ убрать хотя бы половину помех - отправьте жену с дочкой в отпуск, на острова, пусть загорают! Ну а давление атмосферного столба... что поделать, пусть давит. Если это атмосфера, вдруг, вам 0,2*С добавила, а вы поправили отбором - не беда, хуже не будет. Зато вы сделали это заблаговременно!!!
В общем, как ни крути, термометр на насадке, это ваша МАШИНА ВРЕМЕНИ, которая покажет вам что будет в узле отбора через... через некоторое время. Точнее я вам сказать не могу. Диссертаций не писал и лабораторных исследований не делал. Какая там временная задержка, будет зависеть от разных факторов, НО!!!
И это уже факт безо всяких диссертаций. Термометр в УО показывает то, что уже произошло и идёт вот прямо сейчас. И если вы опоздали и очень сильно, то дела плохи. А термометр в насадке показывает то, что будет в узле отбора позже!!! И если вы опоздали, то ещё может быть не всё так плохо. У вас всегда есть шанс не запороть погон!
Всё это время я только обмолвился об автоматике. Да, с автоматикой весь процесс идёт конечно же гораздо проще, и надёжнее. Но сути это всё равно не меняет. Датчик температуры в насадке всё равно важнее, чем датчик в узле отбора. Автоматика по Т*С в царге также отработает до изменений в отборе, а автоматика в УО сработает когда "процесс" уже пошёл.
В общем вы как хотите, убедил я вас или нет, мне без разницы. Мои доводы логичны и обоснованы, но они исчерпаны.
ПЫСЫ. Впрочем исчерпаны не совсем! Остался ещё один маленький пунктик, который я обязательно должен озвучить. Термометр в насадке абсолютно уверенно показывает начало захлёба. Способов определения, что начался захлёб несколько. Это и шум (типа барботажа, рокота), который прекрасно слышен, и стеклянный диоптр, в котором захлёб прекрасно виден. Термометр же в царге, сразу покажет неостанавливающийся, медленный но уверенный рост температуры. Согласитесь, термометр в УО вообще об этом барадаке в колонне ничего знать не будет, пока его флегмой не помоет)))
Вот теперь пожалуй точно - всё. Я исчерпался! Пусть мы остались при своих, но пора двигаться дальше. А дальше я предлагаю двигаться в продолжении. Не знаю, устаёте ли вы столько читать подряд, а я столько подряд писать - однозначно устаю. Я ведь в жизни никогда, ничего, нигде не писал со школы. Так что закругляюсь. А вот вы можете потренироваться в наборе текста и высказать свои мнения на сей счёт и по этому поводу. Жду ваших комментариев, а вы ждите продолжения!
PS Прямо сейчас я провожу испытания новой версии старой колонны "ЯНА 42". Эта колонна обладает уникальными возможностями. Аналогичных конструкций на рынке оборудования просто нет. Кому интересны детали, пройдите по ссылкам -
Часть первая - https://dzen.ru/video/watch/66f9b151800c4546a3337ce7
Часть вторая - https://dzen.ru/video/watch/6706ce6e1fa4e5602cbbdd31
Продолжение следует.
С уважением, В. Волжанин.