Найти тему
ПУЛЬС LIVE | ОМСК

В России курение вейпов в общественных местах предлагают выделить в отдельную статью КоАП

В России курение вейпов в общественных местах предлагают выделить в отдельную статью КоАП

В Госдуме выступают за то, чтобы распространить на всю страну инициативу Государственного совета Башкирии.

Курение вейпов в общественных местах могут вынести в отдельную статью Кодекса об административных правонарушениях — с соответствующим наказанием. Об этом сообщил член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Бийсултан Хамзаев. Парламентарий высоко оценил опыт Башкирии, где ответственность для любителей парить пообещали ввести на уровне местных законов, и отметил, что действующие нормы давно нуждаются в актуализации. Подробности — в нашем материале.

«Практика заслуживает поддержки и усиления»

Пресс-служба Курултая — Государственного Собрания Республики Башкортостан информировала в своём официальном сообществе в социальной сети «ВКонтакте» о введении штрафов за использование вейпов и кальянов в общественных местах.

«В федеральном и республиканском законодательстве содержится перечень общественных мест, в которых запрещается курение, — рассказал председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. — К таким местам относятся: школы, больницы, санатории, поезда, самолеты, территории парков и скверов, остановки общественного транспорта, подземные и надземные пешеходные переходы, места проведения публичных мероприятий и так далее. За курение табака предусмотрен штраф для граждан в размере 500 рублей и 1000 рублей — за повторное нарушение. Учитывая растущую популярность различного рода электронных сигарет, вейпов и прочих нагревательных устройств, мы считаем, что эту меру нужно распространить и на всю никотиносодержащую продукцию, и на кальян».

Инициативу властей Башкирии в Госдуме встретили с горячей поддержкой. Член Комитета по безопасности и противодействию коррупции, известный борец за здоровье нации Бийсултан Хамзаев, в интервью «Парламентской газете» пообещал, что будет всячески "усиливать и продвигать" эту инициативу среди своих коллег-депутатов.

«Технически у нас употребление никотиносодержащей продукции в общественных местах и так запрещено, а вейпы — даже те, которые никотина не содержат, — к ней приравнены, — пояснил свою позицию парламентарий. — Однако, на мой взгляд, с учетом того, как сегодня размылись терминология и понимание предмета, актуализировать существующие нормы — хорошая и правильная практика, которая заслуживает поддержки».

Опыт регионов изучат наверху

Хамзаев не исключил, что по итогам всех обсуждений и дискуссий, в том числе с привлечением экспертного сообщества, может быть целесообразным вынести употребление вейпов в отдельную статью Административного кодекса. Однако, как уточнил депутат, этот вопрос пока остается открытым. Вполне возможно, что курение вейпов будет прописано отдельно и в уже существующих статьях кодекса.

«Что касается общественных мест, то опять же в законе есть вполне понятная и подробная классификация, — подчеркнул депутат. — Тут уже вопрос, на мой взгляд, не в расширении их списка, а в усилении контроля. Потому что, например, сколько раз я лично сталкивался с такой ситуацией: выходишь из аэропорта, а прямо у дверей стоит толпа, и все курят. И не только вейпы, но и обычные сигареты. Хотя зона у выхода из аэропорта считается общественным местом, где курение запрещено. Так что тут надо еще, я считаю, проработать усиление контроля, чтобы таких ситуаций не возникало».

Положительно оценил опыт своих башкирских коллег и председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

«Если говорить в целом, то я полностью поддерживаю парламентариев в борьбе с этой дрянью, — заявил Ярослав Нилов. — Особенно с учетом недавних заявлений Минздрава о новой тяжелой болезни, к которой приводит употребление вейпов».

Председатель комитета отметил, что депутаты изучат опыт Башкирии и основания, которыми руководствовались башкирские коллеги. Только после этого они будут принимать решение - стоит ли вводить на федеральном уровне практику штрафов за курение вейпов в общественных местах, и если да, то каким именно образом закрепить это в законодательстве.

Фото: «Парламентская газета»

Сергей Михневич

Делитесь информацией, оставляйте комментарии. Нам важно ваше мнение! Еще больше материалов на нашем сайте PulsLive.com