Специалист в области неврологии Полина Лепилива рассказала о причинах, по которым могут возникать головные боли мигрениного типа.
Одна из причин — это продукты питания.
«Приступ могут вызвать некоторые продукты питания и напитки: красное вино, пиво, кофе, тёмный шоколад, твёрдые сорта сыра, цитрусовые, орехи, фастфуд. Примечательно, что их количество, способное вызвать приступ, для каждого человека индивидуально», — предупредила невролог.
К числу факторов, способных вызвать мигренический приступ, относятся: стрессовые ситуации, переутомление, колебания погоды, недостаток восстанавливающего сна, гормональные дисбалансы, включая менструальный цикл.
Мигренический приступ характеризуется последовательностью фаз.
«Первая — продромальная, наступает за 4-48 часов до головной боли. Во время неё человек может испытывать слабость, сонливость, беспокойство, снижение концентрации внимания и изменение аппетита. Важно отметить, что у некоторых пациентов, непосредственно перед началом головной боли, примерно за 5-60 минут, может возникать фаза ауры», — добавила врач.
Фото: