Телепат, медиум, предсказатель, самый загадочный человек XX века — всё это относится к Вольфу Мессингу. Говорят, что он предсказал смерть Гитлера и Сталина, назвал точную дату победы СССР в Великой Отечественной войне и проводил телепатические сеансы в квартире Альберта Эйнштейна. Однако кем он был на самом деле — пророком или шарлатаном? В перипетиях биографии Мессинга разбирался 78.ru.
Что известно о Вольфе Мессинге
Биография Вольфа Мессинга известна неплохо, хотя в ней, как это принято у артистов подобного жанра, есть масса неточностей, мифов и приукрашиваний. Особенно много их появилось после того, как в 1965 году, ещё при жизни Мессинга, журнал «Наука и жизнь» опубликовал мемуары, якобы написанные артистом, авторство которых на самом деле принадлежало заведующему отделом науки в «Комсомольской правде» Михаилу Хвастунову. С тех пор отличить реальные факты биографии Мессинга от выдумок стало гораздо сложнее, однако кое-какие данные можно назвать с точностью.
Родился Вольф Мессинг в польском городе Гура-Кальвария, недалеко от Варшавы, 10 сентября 1899 года. Семья его была небогатая: отец, Гершек Мессинг, зарабатывал немного, мать, Ханна Мессинг, рано умерла, и Вольф вместе с тремя братьями жил на то, что удавалось заработать с аренды сада, где они ухаживали за деревьями. С раннего детства отец Вольфа отдал его в еврейскую школу, где ребёнок изучал Талмуд и другие религиозные книги, однако большого интереса к ним не проявлял. Тем не менее позже благодаря своей феноменальной памяти Вольф поступил в школу священнослужителей Иешибот.
Проучившись там несколько лет, Мессинг не выдержал и, бросив учёбу, в 14-летнем возрасте отправился в Берлин. Там он нашёл работу посыльного, однако платили ему настолько мало, что не хватало даже на еду. В какой-то момент он даже упал в голодный обморок прямо на улице. Легенда гласит, что врачи решили, будто он умер, и отправили его в морг, где Мессинг пролежал два дня, и только когда его собрались вскрывать, «ожил» прямо на столе патологоанатома.
После этого, по одним данным, Мессинг попал в бродячий цирк (или же, по ещё одной версии, в музей необычных экспонатов), где выступал в номере с летаргическим сном — лежал в стеклянном ящике и изображал человека, который мог не есть месяцами. По другим сведениям, его способностями заинтересовался некий профессор Абель, психиатр и невропатолог, который взял Мессинга в ученики и научил искусству «чтения мыслей», а также искусству управления своими болевыми ощущениями. По третьей версии, цирковому ремеслу «чтения мыслей» и гипноза Мессинга научил бродячий артист-«телепат», которых в то время в Европе было очень много, поскольку подобные номера пользовались большой популярностью.
Вместе с цирком Мессинг гастролировал по разным странам Европы, был у него и тур с собственными выступлениями. В 1921 году он вернулся обратно в Польшу уже с неплохим капиталом. Здесь он продолжил выступать с номерами о телепатии, а также занимался предсказаниями в газете вплоть до начала Второй мировой войны.
В войну всю семью Мессинга расстреляли, а ему самому удалось бежать в числе других беженцев-евреев в Советский Союз. Здесь его умения пришлись кстати: в СССР, в отличие от Польши и других европейских стран, «сеансы чёрной магии», номера с телепатией и гипноз не были сильно распространены, поскольку официальная пропаганда этого не одобряла. Однако Мессинг приехал в Союз в удачное время — именно в этот период отошли от дел гремевшие на всю страну артисты Орнальдо и Михаил Куни. Их место занял Мессинг, сразу получив большую популярность.
Хотя официальная пропаганда не одобряла веру в мистику, номера Мессинга она не критиковала — в первую очередь потому, что в конце следовало их частичное разоблачение, когда иллюзионист показывал, как на самом деле ему удалось провернуть свои трюки. В войну Мессинг выступал в составе фронтовых агитбригад и сразу стал зарабатывать большие деньги, часть из которых, как и многие артисты того времени, переводил фронту. На его средства были построены несколько самолётов, а с летавшим на одном из них лётчиком Константином Ковалёвым, Героем Советского Союза, он, по легенде, долго дружил.
Мессинг быстро стал «провидцем №1» в СССР, его номера с поиском спрятанных в зале предметов, чтением мыслей на расстоянии и массовым гипнозом собирали огромную аудиторию. Он выступал и в составе цирковых трупп, и в Госконцерте.
В 1944 году в Новосибирске, где Мессинг тогда жил, он встретил свою будущую супругу — Аиду Раппопорт. На долгие годы она стала не только его женой, но и помощницей, и ассистенткой. В счастливом браке они прожили до 1960 года, когда Аида скончалась от онкологии.
После этого у Мессинга началась депрессия. Он перестал давать большие концерты (по легенде, этому также способствовал запрет генсека Никиты Хрущёва, с которым у артиста отношения не заладились с самого начала), хотя продолжал выступать в небольших деревенских клубах до самой смерти. К 1974 году его всё больше стала беспокоить болезнь ног, которую он получил, когда бежал из Польши в начале войны. Врачи настояли на операции, которая прошла успешно, однако несколько дней спустя у Мессинга неожиданно начался отёк лёгких и отказали почки.
Вольф Мессинг умер 8 ноября 1974 года. Похоронен главный провидец СССР на Востряковском кладбище в Москве.
Мифы и легенды о Вольфе Мессинге
Существует целая плеяда легенд, которые связаны с биографией Мессинга. Так, по одной из них, пророчествовать Вольф начал ещё в детстве — якобы ему приснилось, что умерла принадлежащая семье корова, и на следующий день она действительно умерла. Кроме того, ребёнок страдал лунатизмом и долгое время ходил во сне, несмотря на все попытки семьи с этим бороться.
Самые известные легенды связаны с периодом накануне и во время Второй мировой войны. По одной из них, Мессинга считали личным врагом Гитлера — всё из-за того, что в ходе выступления в Польше перед офицерами вермахта в 1937 году он сказал: «Если Гитлер повернёт на Восток, великая страна погибнет». Правда, он не уточнил, какую именно страну имел в виду. Однако он указал, что видит танки с красными звёздами на улицах Берлина. За это Гитлер назначил за его поимку большое вознаграждение — 200 тысяч дойчмарок.
Ещё одна легенда гласит, что успешным побегом из Польши он также обязан своим способностям: перед этим его схватила полиция, и он смог так загипнотизировать полицейских, что они передрались между собой, а Мессингу удалось в это время уйти.
Предсказал, по легенде, Мессинг и дату окончания Великой Отечественной войны. Сделал он это в 1943 году во время выступления в Челябинске — тогда на вопрос из зала он назвал дату 8 мая (День Победы по европейскому времени). Однако года, когда его пророчество сбудется, он не уточнил.
Особый пласт легенд связан со взаимоотношениями Мессинга и Иосифа Сталина. Согласно одной из них, Сталин не верил в его способности и, пригласив артиста в Кремль, устроил ему проверку. Мессингу не выписали пропуск для выхода с территории и, соответственно, пытались не пропустить. Однако Мессинг не только вышел за пределы Кремля беспрепятственно, но и вернулся обратно, рассказав затем, что просто внушил охранникам мысль: «Идёт генерал, козыряйте и пропускайте».
Тогда Сталин провёл ещё одну проверку, попросив иллюзиониста вынести из сберкассы 100 тысяч рублей. Мессинг сделал это, просто показав кассиру чистый тетрадный лист, но, конечно, затем вернул деньги обратно.
Позже Мессинг отчаянно просил Сталина, чтобы его сын, Василий, не летел вместе с хоккейной командой ЦДКА в Свердловск. Сталин его послушался, и не зря: самолёт потерпел крушение, во время которого не выжил никто.
Однако завершилось знакомство Мессинга и Сталина печально: артисту не нравилась антиеврейская политика, которую проводила партия после войны, и открыто высказывал вождю народов своё недовольство. Тот к нему не прислушался, и тогда Мессинг сказал, что Сталин умрёт в день еврейского праздника. Это предсказание сбылось: Иосиф Сталин умер 5 марта 1953 года, в день праздника Пурим.
Также есть истории о том, как Мессинг помогал милиции вычислять шпионов, убийц и воров, которых ловили по его указанию, и о том, как он лечил больных наложением рук. По другим легендам, Мессинг был знаком с Махатмой Ганди, встречался с Зигмундом Фрейдом и проводил сеансы в квартире Альберта Эйнштейна в Вене. Кроме того, он лично общался с Леонидом Брежневым.
Почти все эти красочные истории либо были опровергнуты исследователями, либо просто не получили подтверждения. Так, нет никаких данных о том, что Мессинга объявляли в розыск что в Польше, что в Германии, не говоря уж о «списке личных врагов Гитлера». Также нет никаких достоверных сведений и о том, что он когда-либо встречался со Сталиным, Хрущёвым и Брежневым. Эйнштейн вовсе не жил в Вене в тот период, о котором рассказывал Мессинг, а Василия Сталина он просил не лететь на самолёте в Свердловск, так как опасался, что сын вождя народов может внести «неспортивную обстановку» в команду. История со сберкассой и вовсе не выдерживает критики: в то время кассиры не выдавали такие огромные суммы напрямую, заявления проходили через несколько согласований, и повлиять на всех руководителей Мессинг, очевидно, не мог.
Все эти разоблачения происходили и при жизни артиста, и особенно после его смерти. Однако кем же он был на самом деле?
Кем был Вольф Мессинг на самом деле
В отличие от других «коллег по цеху», Мессинг никогда не называл себя ни волшебником, ни телепатом и категорически отрицал наличие у себя сверхъестественных способностей. На этом же основании он отказывался от научных экспериментов над собой.
Свои умения он объяснял просто — наукой чтения моторики тела и отличным владением методикой эстрадной мнемотехники. Мессинг говорил, что считывает необходимую информацию через прикосновения по непроизвольным жестам, частоте пульса, движениям глаз. В сложных случаях ему помогал ассистент, который подавал сигналы с помощью особых движений или фраз.
Всех этих техник сам Мессинг никогда не скрывал и охотно о них рассказывал. Тем не менее до сих пор многие считают его не только талантливым артистом и телепатом, но и настоящим провидцем.
Предсказания Вольфа Мессинга для России и мира
По легенде, Мессингу часто являлись образы будущего, и он старался записывать их на том, что оказалось под рукой — листах блокнота, газетных полосах, салфетках, обрывках бумаги. Посетители его сеансов часто находили эти клочки с записями и бережно хранили в ожидании, когда сбудутся его прогнозы.
В результате стали известны несколько особенно ярких предсказаний Мессинга о будущем России и мира, которые он повторял неоднократно.
Так, по его словам, начало XXI века ознаменуется глобальным геополитическим конфликтом, который будет сопровождаться сильнейшим экономическим кризисом. Во многих странах начнётся настоящий хаос, людям не на что будет купить продукты, и для многих наступят трудные времена. Однако Мессинг был уверен, что Третьей мировой войны человечеству удастся избежать.
России же он всегда предсказывал счастливое и богатое будущее, утверждал, что, несмотря на внутренние и внешние угрозы, страна сможет перед ними устоять и сплотиться. Более того, он предвидел, что некое событие заставит весь русский народ объединиться вокруг лидера и благодаря этому Россия переживёт страшный период. Об этом Мессинг писал в дневнике 24 июля 1964 года. Кроме того, России предстоит в 2020-х годах помирить враждующие народы и исправить все ошибки предшественников.
США, по мнению Мессинга, сыграют главную роль в грядущем конфликте, который дойдёт до вооружённого противостояния. Однако к середине века они потеряют своё лидерство в мире. С другой стороны, Мессинг крайне скептически относился к Китаю, считая, что Пекин под маской «доброго друга» готовится, в свою очередь, напасть на Россию и спровоцировать ядерную войну — правда, не с Россией, а с Японией.
Самое же мрачное предсказание Мессинга гласит о его собственной смерти. Выходя из дома перед роковой операцией, он оглянулся на пороге и прошептал: «Ну вот и всё, Вольф. Больше ты сюда не вернёшься». Так и случилось.