Найти в Дзене
Точка опоры.

Пределы веры. Или чего нельзя добиться даже самой сильной убеждённостью

Сегодня будем говорить о вере. Снова. И об иллюзиях и заблуждениях с этим связанных. Коих, как ни странно, достаточно много.
Начну с эпиграфа:

— Слушайте, — сказал он. — А почему истинное назначение башен скрывают от рядовых подпольщиков?
    Зеф сморщился и плюнул, а Вепрь грустно ответил:
    — Потому что большинство в штабе надеется когда-нибудь захватить власть и использовать башни по-старому, но для других целей.
    — Для каких — других? — мрачно спросил Максим.
А и Б Стругацкие. Обитаемый остров.

Ну вот есть же в нас такая странная идея. Мы почему-то верим, что если в чём-то убедить людей, то мир немедленно изменится. Если вдруг достаточно много людей согласятся с какой-то идеей и как все вместе начнут строить "светлое будущее" - то оно немедленно наступит.

Ну или медленно, но неуклонно.

И у нас есть вроде как позитивные примеры. Уверовавшие, преисполненные идеей люди могли с улыбкой идти на смерть, подавляя в себе вроде бы базовый инстинкт.

Могли убивать других, начисто лишаясь раскаянья и биологического неприятия убийства себе подобных. Могли ограничивать себя в самом необходимом и работать по 18 часов в сутки. Могли бесконечно повторять одни и те же слова снова и снова.

То есть, работает? Возьмите любую, как модно говорить "тоталитарную секту" и увидите людей, готовых отдать всё своим гуру во имя веры. Разве этот потенциал нельзя направить в конструктивное русло?

Оказывается... нельзя.

Странно выходит - история авраамических религий показывает, что невозможно от больших групп людей, даже объединённых единой верой, добиться выполнения банальных 10-ти заповедей.

Хотя это самые простые и нормальные нормы общежития. Почитай родителей, отдыхай один день в неделю, не убивай (хотя бы своих!), не воруй (хотя бы у своих!), не соблазняй чужого супруга, не лжесвидетельствуй, не желай чужого.

В таком обществе просто нормально жить. Всем. И все понимают, как это полезно. Более того, для тех, кто не понимает и понимать не умеет есть вера - так сказал Бог и он тебя накажет!

И... "полный провал. Люди не приняли программу..." хорошо, что никого не уничтожили. Не умеют литературные персонажи наказывать по-настоящему. Им всегда нужны наши руки.

Сколько бы не говорили верующие об их моральном превосходстве - на практике его не существует. И верующие нарушают свои же нормы не реже, чем атеисты.

А чёткое исполнение тех самых банальных 10-заповедей мы видим только в маленьких закрытых общинах. Кстати, с исламом тоже забавно - у себя на родине под присмотром родни все, как один честные и добрые люди.

Но вот как уедут... Почему так? Ну вот ни христианство, ни ислам, ни иудаизм не позволяют даже исполнять самые простые правила общежития. Хотя сколько пафоса, сколько веры, сколько убеждённости и крови.
Ну и слюны на экранах.

А воз и ныне там. Вроде, как должны люди, которые готовят себя к встрече с Создателем жить иначе. А живут, как все. Интересно, на что они надеются от встречи?

Если верующий Вася живёт также, как атеист Серёжа, только носит крестик и иногда посещает собрания своей церкви - с чего Вася ожидает другой посмертной участи, чем воображает у Серёжи?

И вот мы пришли к неприятному моменту. Вера может сподвигнуть убивать, идти на смерть, лишать себя сна и пищи. Но она не может сподвигнуть нас жить по-человечески.

И вот почему.

К сожалению, досужие рассуждения и практические действия - два совершенно разных психических процесса. Которые вполне могут идти параллельно, никак не касаясь друг друга.

Всем нам это знакомо. Мы знаем как поступать правильно.

Мы ходим поступать правильно.

Мы твёрдо решили поступать правильно!

А в итоге творим свою обычную дичь. И можем сколько угодно себя винить. Но только верующие, как правило, исповедуются в одних и тех же грехах.

С другой стороны - ради заработка, ради уважения и внимания окружающих, избегая опасности - мы можем очень круто и сильно менять своё поведение. Или, к примеру, попав в среду где принято вести себя определённым образом - мы тоже меняемся.

Так что это?

-2

Знакомьтесь - это наша лимбическая система. Не очень то и большая группа нейронов, которая заведует нашим эмоционально-инстинктивным поведением. И занятая тем, чтобы были удовлетворены наши биологические потребности - в пище, сексе и доминации.

Эти потребности она уважает и всегда стимулирует нас нужными гормонами, чтобы мы ко всему этому стремились. И, в принципе, её достаточно для выживания особи примата хомо-сапианс.

Поскольку там в ней и долговременная память, и мотивация, и эмоции, и любопытство. Базовые настройки, так сказать.

А в них - и наша социальность, что нужно соответствовать обществу и делать как все. Страх наказания и стремление к удовольствиям.

Это и есть бог всех верующих - он там. Те самые прекрасные чувства своего превосходства, яркие переживания религиозного экстаза и связи со Всевышним.

Проблема заключается в том, что лимбическая система не позволяет жить по-человечески. Только по-обезьяньи. То есть распутничать, когда можно. Воровать, когда можно. Принять насилие, когда можно.

Ну то есть, когда нет опасности. А вот сознательно вести себя вопреки животным рефлексам, лени, жажде халявы - для лимбической системы это нечто запредельное. Она маленькая и на такое не рассчитана.

На такое рассчитаны большие полушария мозга. В частности лобная доля. Которая отвечает не только за речь и мышление, но ещё и за контроль поведения.

А вот теперь вообразите ужас! Большие полушария мозга заняты осмыслением противоречивых, нелогичных и не сочетающихся с реальностью идей. Ну то есть, верой.

И должны мирить внутри себя все противоречия, забывать то, что нужно забыть, помнить то, что нужно помнить. И в любом порядке.
Помните, как у Оруэла:

"Говорить заведомую ложь и одновременно в нее верить, забыть любой факт, ставший неудобным, и извлечь его из забвения, едва он опять понадобился, отрицать существование объективной действительности и учитывать действительность, которую отрицаешь, — все это абсолютно необходимо".
1984

А вместо поиска и настоящего мышления - заранее готовые ответы, которые нужно, вопреки реальности, засунуть себе в голову. Ну где тут большим полушариям уследить за лимбической системой?

Вот они и не следят. Там у себя в воображении человека приобщается к Богу или к "светлому будущем". Идёт в Небо или строит коммунизм. А поступает, как обычная умная обезьяна.

И примерно так же и агрессивна.

- Но позвольте! - скажете вы. - А как же случаи самоотверженного труда и прямого самопожертвования? Это, ведь, противоречит животной логике!

Нет, не противоречит. Но здесь работает сразу несколько интересных механизмов нашей психики.

Пребывая в бредовых идеях, лобная доля хоть и не может контролировать лимбическую систему, зато способна сменить систему координат. И источник халявы, блага, доминации выносится в иллюзорную плоскость.

Как правило, при реальной опасности весь бред сдувает из головы и лимбическая система делает "тпрууу!" бредовым идеям. Спасаться надо!

Потому во время катастроф и войн почти нет верующих. Мало кто с радостью идёт на встречу с Создателем, а если и молит его - то о том, чтобы пожить ещё в этом бренном теле.

Но! Если религиозные идеи достигли уровня полноценного бреда - то да, человек с готовностью пойдёт на смерть. Ибо для него смерть - это неприятная процедура перед вечным блаженством и высшей наградой.

Второй механизм психики - социальность. Те самые мелкие религиозные общины и кишлаки, где живут поколениями зная друг друга с детства. Не вера управляет поведением этих людей, а страх социального отвержения и подражание. Которыми тоже, ну вы понимаете, заведует лимбическая система.

А нет группы, у которой ты постоянно на глазах и с которой ассоциируешь себя - нет и поведения. Испаряется оно, как по волшебству.

Ну и третий механизм - внутренние наркотики. Не поверите, но гонять внутри себя бред намного менее затратно, чем полноценно думать. Потому наш ленивый мозг этим охотно и занимается.

А наградой этому - эндогенные каннабиноиды. Которые и тревожность снимают, и настроение поднимают, и страх гасят. Можно проще переносить трудности, страдания и лишения. Тот самый "опиум народа" - вот он. В наших же мозгах.

Вот здесь и пролегает граница любой пропаганды. Можно внушить людям любые идеи. Честно - нет той фигни, в которую бы люди не поверили. Нет такого самовлюблённого психопата, за которым бы не пошли.

Вот только получается всё исключительно узко-прикладное. Не то, что мышления, даже исполнения простых норм общежития добиться не удаётся.

Зато удаётся, к примеру, натравить людей на других людей. Чтобы они убивали и преследовали тех, кто не удобен их духовным лидерам.

Вполне удаётся погасить критическое мышление в отношении чего угодно. И если человеку прямо сейчас не очень плохо - он будет защищать самый бесчеловечный и подлый порядок.

Можно добиться, чтобы люди с пеной у рта доказывали свою правоту и старались заразить своими идеями других. И конечно, можно добиться, чтобы даже самые нищие несли своим религиозным лидерам последнее.

А вот добиться исполнения своих же норм, иначе, чем средствами социального принуждения - не получается. И можно сколько угодно рассказывать о прекрасных и добрых людях.

Так они есть среди представителей любой религии и даже среди атеистов. И вера тут просто не работает. Тут работают социальные механизмы поведение, воспитание, личные склонности. Тут работает привычка думать и контролировать себя.

Но, верой нельзя добиться мышления. Нельзя добиться того, чтобы большие полушария мозга занялись своей прямой работой - осмысляли мир, делали выводы, выдвигали и проверяли гипотезы и контролировали поведение.

Потому хватит заигрывать с верой. Использовать "башни" иначе - не получится.

P.S. То, что не могу сказать здесь, я говорю на ТГ-канале НЕдуховный наставник.

Мои статьи на ту же тему:

Чудо веры. О действительно неординарном явлении, которое творит вера.

Бессилие веры. О том, что же в реальности способа сделать вера.

Ты не встретишься ни с кем после смерти. Об атеистическом и религиозном взгляде на мораль.