Борьба с урожаем продолжается? Помидоры намаринованы, законсервированы, закручены салаты, а плоды все зреют? Выбросить жалко, столько труда вложено. Надо приготовить что-то такое, чтобы пошло сразу много помидор. К тому же, чтобы это что-то точно было употреблено, а не просто стояло на полке. Идеальный вариант - кетчуп.
Варю кетчуп каждый год. Борьба с урожаем для меня тоже актуальна.
Да еще маме приходится помогать бороться с ее урожаем.
Ящик был полный. В нем почти полтора ведра помидор.
Рецепт проверенного кетчупа год назад размещала. Но за последнее время несколько человек попросили ссылку на публикацию с рецептом. В воскресеннье сама варила вкуснейший продукт, поэтому делюсь и рецептом, и процессом приготовления.
Рецепт вкуснейшего кетчупа
Для кетчупа беру мясистые томаты. Все плоды пропускаю через мясорубку. Можно порезать дольками. После проваривания массу протереть через сито.
Из одного килограмма помидор получился приблизительно один литр жидкой массы.
За основу беру вот этот рецепт:
Ингредиенты из расчета на три литра перекрученной на мясорубке томатной массы:
0.5 кг яблок;
250 г лука;
5 зубчиков чеснока;
2 свёклы средних размеров;
1 ч. л перца Чили;
100 г уксуса 9%;
400 г сахара;
6 ч. л. соли;
2 ч. л. чёрного молотого перца;
2 ч. л. паприки;
5 горошин душистого перца;
12 горошин чёрного перца;
5 шт. гвоздики;
5 лавровых листиков.
Горошины перца не считаю, гвоздику тоже. Чтобы в готовом продукте не выбирать горошины перца или гвоздики, их измельчаю в кофемолке до состояния порошка.
Количество перца можно уменьшить или увеличить в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями. С сахаром тоже самое. Всегда в новом рецепте сахар, соль добавляю сразу не полную норму, а частями. Пробую на вкус. К перцу добавляю семена кориандра. Обожаю его запах.
Готовлю сразу много. Взяла три нормы всех составлющих. Все ингредиенты пропустилв через мясорубку.
Варится масса долго. Поэтому лучше использовать кастрюлю с толстым дном. У меня для таких целей есть чугун, доставшийся еще от бабушки. Вероятно, он мой ровесник, а может и старше.
Готовый продукт должен быть густым, Чтобы долго не выпаривать лишнюю жидкость, я ее убираю в процессе варки. Когда масса прогреется хорошо, но еще не закипит, на поверхность ставлю дуршлаг. Он проминает массу, а в него собирается жидкость.
Эту жидкость вычерпываю половником. Только не стоит усердствовать слишком, пригорит густая масса в процессе варки.
После закипания масса варилась около часа.
Далее всю массу нужно измельчить. Можно протереть через дуршлаг. Я измельчаю погружным блендером. Небольшую порцию наливаю в кастрюлю и взбиваю до однородности.
Доведя всю массу до состояния пюре, снова ставлю вариться. Добавляю все специи.
Еще вся масса варилась после закипания минут тридцать.
Готовый кетчуп сразу разливаю в стерилизованные банки.
Из трех порций всех ингредиентов получилось около 8 литров кетчупа.
Выход зависит от исходного сырья.
Вот такой кетчуп получился.
Кетчуп сварила. Еще два ведра томатов отнесла в подвал. В доме стоит ведро. На грядках не все собрано. Но главное, два ведра маминых помидор переработала. Вот теперь думаю, что еще приготовить? И где на это брать время?
Друзья, что из томатов готовите, когда их девать уже не куда?
С уважением автор канала Людмила.