«Это не лошадка, это мамонт какой-то!». Знаменитой бронзовой лошади Новосельцева в этом году исполнилось 135 лет!
Наверняка многие помнят этого бронзового крылатого коня, которого с таким трудом тащил на себе Новосельцев в знаменитом фильме Рязанова «Служебный роман». Но многие не знают, что у этого самого коня, оказывается, имеется приличная фильмография, которой бы позавидовали многие актёры.
История появления этого реквизита на киностудии «Мосфильм» уходит корнями ещё в царские времена. Известно, что это бронзовая копия знаменитой скульптуры «Персей и Пегас» французского мастера Эмиля Луи Пико, которую тот создал в 1888 году. Также известно, что в следующем году было создано несколько десятков таких копий, одна из которых и попала на «Мосфильм».
Предполагается, что впервые она оказалась в России в самом начале двадцатого века как собственность знаменитой киностудии Александра Ханжонкова.
Его небольшая фотомастерская в 1912 году стала Акционерным Обществом «Ханжонков и К°» и буквально за два года стала самой крупной российской киностудией, уставной капитал которой превысил полмиллиона золотых царских рублей!
Эмблемой киностудии был крылатый конь Пегас, поэтому сам Ханжонков и его сотрудники с удовольствием покупали картины и скульптуры, где был бы изображен этот представитель греческой мифологии. Среди приобретённых была и бронзовая копия «Персей и Пегас», которую, по некоторым данным, в 1913 году привезли в Москву из Парижа, и она несколько лет украшала служебный кабинет самого Александра Алексеевича Ханжонкова.
Позже, после национализации кинокомпании Ханжонкова, её имущество перекочевало в Первую кинофабрику Госкино, с которой чуть позже и начал своё триумфальное шествие легендарный «Мосфильм».
Несколько десятилетий статуэтка, как реквизит лежала на складе невостребованной. Её первое участие в кино случилось в 1950 году в картине режиссёра Михаила Ромма «Секретная миссия».
Скульптура украсила особняк Вальтера Шеленберга, который создали в одном из павильонов киностудии.
Ещё одно появление Пегаса на экране произошло тоже в военном фильме «Пакет». Картину снял режиссёр Владимир Назаров в 1965 году.
А вот режиссёр Гайдай в своей комедии «Бриллиантовая рука» сделал эту статуэтку даже участницей эпизода.
Помните, как Семен Семёнович Горбунков, показывая продавщице комиссионного магазина на бронзового коня, хочет приобрести «такого же, но без крыльев»?
А Эльдар Рязанов пошёл ещё дальше! В фильме «Служебный роман» крылатый конь не просто стал участником эпизода, а практически сам отыграл его, когда оказалась в руках главного героя картины Новосельцева. После этих кадров Пегаса уже нельзя было не запомнить!
Правда, в «Служебном романе» была уже гипсовая копия настоящей бронзовой статуэтки, которую реквизиторы киностудии специально сделали для этих съёмок. Потому что настоящую Андрей Мягков вряд ли смог таскать на себе несколько дублей подряд.
Затем этот Пегас появился в фильме режиссёра Эмиля Лотяну «Мой ласковый и нежный зверь», который вышел на экраны через несколько месяцев после «Служебного романа».
В фильме статуэтка показана мельком, но после комедии Рязанова взгляд внимательных зрителей сразу зацепился за знакомый силуэт!
Следующее появление крылатого коня на экране произошло в фильме Владимира Меньшова «Ширли-мырли» в 1995 году.
После участия в двух популярнейших комедиях Гайдая и Рязанова статуэтка стала счастливым талисманом. А Владимир Валентинович был достаточно суеверным человеком. Поэтому выбор этого реквизита был совсем неслучайным. Хотя Пегас лишь пару раз мелькнула в кадре на заднем плане.
По имеющимся сегодня данным, в двадцать первом веке этот талисман в кино ещё не снимали.
В Доме костюма и реквизита на «Мосфильме», где сегодня храниться почти полмиллиона различных предметов одежды и декораций, помимо старой бронзовой статуэтки «Персей и Пегас», есть ещё и гипсовая копия, которая практически не отличается от «оригинала». И обе они терпеливо ждут своего часа.
Андрей Немчинов.
__________________
__________________
Если статья была интересной кликните 👍