Найти тему
Наталья Косякова

В точку истины. Девятый фестиваль «Традиция» в родовой усадьбе Пушкиных

спектакль Нового Театра «Анна Ревякина. Во имя Отца…» с участием народного артиста России Валентина Клементьева и заслуженной артистки РФ Евдокии Германовой. Фото предоставлено организаторами фестиваля "Традиция".
спектакль Нового Театра «Анна Ревякина. Во имя Отца…» с участием народного артиста России Валентина Клементьева и заслуженной артистки РФ Евдокии Германовой. Фото предоставлено организаторами фестиваля "Традиция".

24 августа в музее-заповеднике «Захарово», где находится родовая усадьба семьи А.С. Пушкина, при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства культуры и туризма Московской области и Администрации Одинцовского городского округа Московской области в девятый раз состоялся фестиваль «Традиция».

Погода благоприятствовала, и гости могли в полной мере насладиться многочисленными фестивальными затеями, как развлекательными, так и познавательными: лекциями, творческими встречами, концертами, пением хором, слушанием стихов. А ещё были игры, настоящие русские хороводы, мастер-классы по изготовлению бус и росписи игрушек, а также душевные посиделки на природе в кругу семьи и друзей – собравшихся гостеприимно угощали блюдами традиционной русской кухни.

«Традиция» была инициирована в 2016 году режиссёром и продюсером Эдуардом Бояковым и писателем Захаром Прилепиным, которые продолжают оставаться идейными и эстетическими руководителями фестиваля, а также его активными участниками. По словам главы администрации поселения Захарово Марии Мотылёвой, Бояков и Прилепин принесли в родовую усадьбу Пушкиных новую волну культуры. «Захарово всегда ждало именно такого фестиваля», - сказала она на открытии мероприятия.

Открытие девятого фестиваля "Традиция". Фото предоставлено организаторами мероприятия.
Открытие девятого фестиваля "Традиция". Фото предоставлено организаторами мероприятия.

Главная цель фестиваля – вовлечение гостей в атмосферу традиционного русского праздника. На «Традицию» приходят семьями – с детьми, с бабушками и дедушками, с близкими друзьями. Здесь люди встречаются со своими знакомыми, сюда едут из Москвы и из области. А иногда и вовсе издалека. В нынешнем году фестиваль принял 12 тыс. гостей.

«Мы счастливы, - приветствовал гостей Эдуард Бояков, - что продолжаем нашу «Традицию», что выдерживаем планку наших требований к программе».

В свою очередь Захар Прилепин напомнил, что фестиваль был придуман сразу после событий 2014 года. «Все наши друзья, скреплённые идеей Донбасса, Новороссии, преодоления уже тогда для нас ясного зла, собрались здесь, - сказал писатель собравшимся. - И с тех пор эта история закрутилась. Тогда она казалось маргинальной тем, кто управляет культурой, да и политикой: какие-то там «задонбассовцы» что-то поют и читают. Но так получилось, что те идеи, которые нас собрали 10 лет назад стали основной повесткой не только для нашей страны, но и для всего мира. Все это началось на площадях Донецка и Луганска. Вихрь закрутился и стоит теперь над всей планетой. Так что те, кто были здесь первыми, сделали самый верный выбор, придя в точку истины и точку боли. Здесь на этом фестивале был Сергей Пускепалис, была Даша Дугина, Саша Злой Шубин, ополченцы, ребята с Донбасса, многие из которых погибли. Так что в фестивале присутствует мемориальность, что наделяет его особым смыслом и ответственностью. И мы слышим их всех, тех, кто не дошёл до сегодняшнего дня. И Пушкин тоже здесь с нами».

В своем выступлении Прилепин проанализировал перспективы сегодняшнего мирового противостояния. И объяснил, почему в России имеет сильные позиция «партия мира», в которую входят не только соглашатели и «ждуны», но и государственники. Писатель отметил, что Россия не ставит перед собой радикальных задач «маргинализации Европы», потому что, несмотря на сближение с странами Азии, Латинской Америки, Африки, остаётся частью «европейского проекта».

Острое и абсолютно честное заявление Прилепина вызвало поток вопросов. И в своих ответах писатель был также конкретен и радикален.

Многочисленные зрители слушают выступление Захара ПРилепина на девятом фестивале "Традиция". Фото предоставлено организаторами мероприятия.
Многочисленные зрители слушают выступление Захара ПРилепина на девятом фестивале "Традиция". Фото предоставлено организаторами мероприятия.

Площадка «Усадьба» продолжила свою работу встречей, которую организаторы посвятили своему другу, соратнику, единомышленнику Сергею Пускепалису. Вместе с организаторами были продюсер Вадим Горяинов, сын трагически погибшего артиста Глеб Пускепалис, режиссёр Вера Сторожева. Встреча оказалась неформальной и не дежурной. Перед публикой предстал, по словам Вадима Горяинова, образ замечательного артиста с литовской фамилией и абсолютно русской душой. Все вспоминавшие артиста говорили о его феноменальной способности быть честным, открыто заявлять о своей поддержке Донбасса, к сожалению, не популярной в кругах художественной интеллигенции, полемизировать с друзьями-либералами, но при этом оставаться востребованным артистом, что в условиях нашей культуры – по большей части продолжающей существовать в рамках либеральной парадигмы – практически беспрецедентно.

Особый интерес и отклик у публики вызвали рассказы сына артиста Глеба Пускепалиса – достойного продолжателя дела своего отца. Он поделился воспоминаниями о съёмках фильма «Простые вещи» и «Как я провел этим летом», которые сделали Сергея Пускепалиса знаменитым.

На нескольких площадках фестиваля состоялись встречи со священнослужителями и светскими носителями православной идеи, что закономерно: православие - неотъемлемая часть русской традиции. Протоиерей Василий Гелеван назвал свой диалог со зрителями «Вместе с нами ангелы». Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, главный редактор журнала «Фома», профессор МГИМО Владимир Легойда посвятил свое выступление чрезвычайно актуальной теме традиционных ценностей.

Владимир Легойда на девятом фестивале "Традиция". Фото предоставлено организаторами мероприятия.
Владимир Легойда на девятом фестивале "Традиция". Фото предоставлено организаторами мероприятия.

По мнению Легойды, словосочетание «традиционные ценности» необходимо не просто произносить, но и конкретизировать. Вслед за отцом Александром Шмеманом (священнослужителем православной церкви в Америке) председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ считает спор о России одним из постоянных измерений русской истории, способностью к саморефлексии, поиском ответа на вопрос – кто мы. «В течение последних 30 лет мы на него отвечали несвойственными нам смыслами, - добавил Легойда. - И ничего не получилось».

На площадке «Лесная» состоялась презентация литературно-художественного альбома «Стена и Слово. Русский монастырь на границе с небом». Книгу представили соавторы - Эдуард Бояков и Михаил Розанов, а также диакон Даниил Булычёв.

Большую аудиторию собрала лекция политолога, блогера, философа Алексея Чадаева. Полемичный заголовок его лекции «200 миллионов русских к 2100 году как стратегическая цель» вызвал сочувствие у гостей фестиваля. Чадаев раскрыл перед слушателями своё видение демографической проблемы.

Нынешний год – 225-я годовщина со дня рождения А.С. Пушкина, незримого хозяина усадьбы Захарово. Этой юбилейной дате посвятили свои выступления поэт Мария Ватутина, солистка Новой оперы Ольга Терентьева, поэты Алексей Шмелёв, Софья Юдина, Вадим Месяц. Стихи, романсы на стихи Пушкина, посвящения поэту – всё это гармонично вплелось в мир усадьбы Захарово, где великий русский поэт провел своё детство, где учился русскому языку, впитывая в себя мифы, сказки, песни, составляющие корневую основу национальной культуры.

Русский культурный код – важнейшая тема фестиваля. Почувствовать и, тем более, разгадать его невозможно без визуального воплощения. Этой теме были посвящены интереснейшие встречи с художниками и дизайнерами Василисой Гончаровой, Дмитрием Карповым и Никитой Лукинским.

Девятый фестиваль "Традиция". Фото предоставлено организаторами мероприятия.
Девятый фестиваль "Традиция". Фото предоставлено организаторами мероприятия.

Большая программа для детей и подростков на площадке «Лукоморье» привлекла не только малышей, но и взрослых. Здесь показали «Сказку о золотом петушке», «Сказку о рыбаке и рыбке», пели песни, рассказывали сказки. Прошла встреча с композитором Наталией Княжинской.

Значительный интерес вызвала лекция Анны Тепловой «Ценность семьи в житиях русских святых», проникновенный концерт Елены Фроловой «Летел голубь», презентация книги Наталии Москвитиной «Папина дочка. Путь от отца земного к Отцу небесному».

Концертные ансамблевые программы были разнообразны по стилю и настроению. Трогательные «Песни родной земли» ансамбля «Веретёнце» сменялись зажигательными латиноамериканскими ритмами в исполнении питерской команды Tres Muchachos & Companeros, а русские фольклорные шедевры Таисии Краснопевцевой и Сергея Старостина с участием Андрея Березина и Владимира Волкова соседствовали с драйвом нижегородской рок-группы «Лампасы». Финалом концертной программы стало экзотическое выступление бурятской группы «Намгар». Все это было художественным доказательством того, что традиция не сводима к одному этносу. Замечено: понять традицию другого народа может лишь тот, кто владеет своей собственной. А поддержка своей национальной традиции всегда реализуется в контексте интереса к корневой культуре других народов.

Девятый фестиваль "Традиция". Фото предоставлено организаторами мероприятия.
Девятый фестиваль "Традиция". Фото предоставлено организаторами мероприятия.

Кульминацией программы стал спектакль Нового Театра «Анна Ревякина. Во имя Отца…» из цикла Поэзия.doc. Его героиня – донецкая поэтесса Анна Ревякина, чья драматическая биография и стихи стали основой для создания поэтического представления с участием самой поэтессы, народного артиста России Валентина Клементьева и заслуженной артистки РФ Евдокии Германовой.

Как обычно на фестивале было множество способов попробовать себя в традиционных видах прикладного искусства и творчества. Можно было покружиться в хороводе, поиграть в кубари и закрутиху, встать на ходули, научиться плести венки при помощи Екатерины Сиркен. Плетение венков имело такой успех, что на протяжении всего фестивального дня можно было видеть гостей в красивейших венках из ольхи и разнообразных растений.

Самой неожиданной площадкой стала территория, которую организаторы назвали «Песни у реки». Две музыкальные интерактивные затеи, которые сложно отнести к какому-то определенному жанру, оказались настоящими хитами нынешней «Традиции»: Народный хор и «Победный хор» п/у Ульяны Меньшиковой. Гости фестиваля охотно вливались в импровизированное хоровое пение. Профессиональным запевалам стоило только начать, как песню подхватывали десятки людей. Казалось, что совместное исполнение известных песен – старинных, народных, советских, патриотических, духоподъемных и лирических – это то, чего современным людям не хватает, в чём они нуждаются. Ведь массовая песня в советские времена была столь популярна именно потому, что продолжила традицию народного хорового пения, издавна бытовавшую в русской культуре.

Фестивальная программа завершилась поздним вечером. Гости благодарили организаторов за праздник, в котором всё было настоящим, родным, проникнутым любовью к своей земле, своей культуре, своей традиции.

Девятый фестиваль "Традиция". Фото предоставлено организаторами мероприятия.
Девятый фестиваль "Традиция". Фото предоставлено организаторами мероприятия.