Столкнувшись с кенгуру в живую, вряд ли можно почувствовать умиление. Эти перекачанные животины способны взмывать ввысь на три метра и преодолевать восьмиметровые расстояния одним махом! Но отчего же эти австралийские прыгуны столь мощны и мускулисты? Давайте разберёмся.
Секреты мускулатуры кенгуру
Тело кенгуру — настоящий шедевр природной инженерии. Их могучие задние лапы, вытянутый хвост и компактный торс словно созданы для головокружительных прыжков. Понятно дело, что секрет силы кроется в их мышцах, но как же они обретают такую силу?
"Мускулатура кенгуру обладает уникальной способностью накапливать и высвобождать энергию, подобно сжатой пружине",
— делится наблюдением доктор Крейг Франклин, биолог из Университета Квинсленда.
И правда: эластичные сухожилия задних лап работают как природные амортизаторы, сберегая энергию при приземлении и выстреливая ею при следующем прыжке. Таким образом, чем стремительнее движется кенгуру, тем меньше сил он тратит!
А вы знали, что удар лапы взрослого самца способен сломать человеку рёбра или отправить в нокаут боксёра-тяжеловеса? В интернете гуляет видео, где мужчина вдарил кенгуру в глаз, спасая от него свою собаку и зная истинную силу этого животного, такой поступок вызывает ещё большее уважение!
Любишь мышцы, люби и тренировки
Кенгуру буквально живут в постоянном движении как настоящие кочевники. Они преодолевают огромные расстояния в поисках пищи и воды, словно заправские марафонцы. Их уникальный способ передвижения не просто эффективен, но и постоянно тренирует их мышцы. Представьте, что каждый наш шаг тренировал бы мышцы ног.. Мы бы уже давно выжимали по 200кг без особого напряга.
Из-за строения своего тела, кенгуру совершенно не умеют пятиться. Их массивные задние лапы и длиннющий хвост делают обратное движение практически невозможным, зато они могут нестись вперёд со скоростью до 56 км/ч на короткие дистанции! На скутере от такого не уедешь, да ещё и по спине получишь.
Диета чемпионов
Как же поддерживать такую впечатляющую мускулатуру? Может, кенгуру налегают на протеиновые коктейли? Не тут-то было! Их рацион состоит в основном из травы, листьев и корней растений. Казалось бы, не самая питательная диета для настоящих силачей, но у кенгуру есть свой секрет.
"Кенгуру — настоящие мастера переработки. Они могут извлечь максимум питательных веществ даже из самой жёсткой травы",
- поделился как-то австралийский натуралист Стив Ирвин.
И действительно: у кенгуру невероятно эффективная пищеварительная система. Они умеют пережёвывать пищу повторно, совсем как коровы, что позволяет им выжимать максимум питательных веществ из каждой травинки. С такой диетой кенгуру может дожить до 30 лет, но реалии дикой природы сокращают их жизнь до 6-8 лет.
Сейчас расскажу малоизвестный факт: кенгуру почти не пьют воду! Большую часть необходимой жидкости они получают из растений, которыми питаются. Такая хитрость позволяет им выживать в засушливых районах Австралии, где другие животные давно бы испустили дух от жажды.
Мышцы нужны во всех сферах жизни
В социальной жизни кенгуру сила играет не последнюю роль, уж поверьте. Чтобы показать другим, кто хозяин в этом дворе, самцы кенгуру не редко устраивают боксёрские поединки. То иерархию в группе устанавливают, то внимание самки пытаются завоевать, в любом случае найти повод помахаться можно всегда.
Эти бои могут выглядеть довольно устрашающе, но они редко заканчиваются серьёзными травмами — всё-таки не на жизнь, а на статус бьются!
Конечно, в защите от хищников мышца пригодится однозначно! Однажды в национальном парке наблюдали, как кенгуру отбился от напавшей на него собаки динго. Как думаете, чем закончилась эта схватка? Кенгуру нанёс мощный удар задними лапами, и незадачливый хищник просто выпал в осадок от такой силы удара.
Наш герой же как ни в чём не бывало продолжил свой путь, будто просто пнул котёнка... Конечно, динго по сравнению со взрослым кенгуру маловат, но обычно они нападают стаей и в дикой природе они одни из главных врагов для кенгуру.
Вы уже могли заметить, что не все кенгуру на фото качки. Большие мышцы - это больше особенность самцов, но если говорить только о мышцах передних лап. Ноги же как у самок, так и у самцов просто убойные!
Нельзя не упомянуть и про их детишек. Все же слышали, что кенгуру носят их в сумках? А вы задумывались, как самки кенгуру умудряются носить такие тушки? Ведь малыш может весить до 10 кг! И при этом мамаши умудряются прыгать с той же скоростью и ловкостью, что и их холостые сородичи. Попробуйте теперь сказать, что материнской силы не существует! За вами сразу прискачет австралийская бодибилдерша..
Конечно, мускулатура у кенгуру обоснована их постоянными нагрузками и строением тела, но вот люди склонны больше нагружать свой мозг. Причём мозг мы напрягаем, а вот про тело совершенно забываем. Давайте брать пример с наших австралийских друзей и тоже подтянем нашу форму! Пишите, понравилась ли вам статья и обязательно: