Найти в Дзене
Академия на Неве

А. П. Сологуб. Отражение общественно-политических событий в церковно-певческой культуре в начале XX века

Аннотация: С первых номеров «Русской музыкальной газеты» 1904 г. обращают на себя внимание публикации или новостная лента, в содержании которых подчеркивается соотнесенность того или иного события в области церковнопевческого искусства с общественно-политическим контекстом того периода. Посвящения «в пользу Красного креста», для «усиления военного флота», «в пользу раненых на Дальнем Востоке» и пр. свидетельствуют об активной сопричастности общества, в том числе и церковных общин, известным событиям Русскояпонской войны 1904 г. Такие инициативы представителей церковных структур на примере церковно-музыкальной культуры лишь свидетельствуют о тесной соотнесенности церковно-общественных интересов дореволюционного периода.

Одним из самых авторитетных светских периодических изданий, посвященных музыке в конце XIX — начале XX вв. являлась «Русская музыкальная газета» (далее — РМГ), под руководством крупнейшего музыковеда Н. Ф. Финдейзена, где на протяжении двадцати четырех лет представлялся самый широкий спектр музыкально- научного обозрения. Сотрудничавшие с изданием известнейшие музыканты и авторитетнейшие критики, а также регулярные корреспонденты и обширная корреспонденция с самых различных населенных пунктов — обеспечивали не только разносторонность новостной ленты и демонстрацию новейшего научно-исследовательского материала, но закрепили за «Русской музыкальной газетой» в своей профессиональной области особый статус компетентного информационного источника, об уровне которого свидетельствует не угасающий исследовательский интерес и сегодня. Особо ценным для нас является отражение на страницах издания вопросов церковно-певческого искусства, хотя для этого существовали регулярные издания специальной направленности, а в контексте фиксации событий общей музыкальной культуры того периода на страницах РМГ просматривается тесная соотнесенность общественно- политических событий и церковно- певческой культуры начала XX столетия. Редактор издания назовет однажды такое явление «отголоском художественных потребностей русского общества»[1] .

Важно подчеркнуть, что развитие церковно- певческой культуры демонстрировано[2] на всех образовательных уровнях, а организация и работа различных объединений, летних церковно- певческих курсов или иных площадок церковно- певческой направленности часто обеспечены активной информационной поддержкой на местах и на одном из отчетов даже приводится резолюция Его Императорского Величества: «Желал бы видеть повсеместное распространение певческих обществ»[3] . Корреспонденты отмечают действующие в городах и селах уездов народные хоры Попечительства о народной трезвости[4] , а также определяющую роль церковного пения в дальнейшей судьбе человека. Например, великий русский оперный певец Осип Петров, выходец из Херсонской губернии, через всю жизнь пронес любовь к церковно-певческому искусству[5] , или другой знаменитый оперный артист — В. М. Самойлов, вспоминал о своем обучении у пономаря, который, со слов самого певца, определил его в церковь на клирос[6] .

Взаимодействие общественных структур и церковно-певческой культуры хорошо обозначено в информационном поле как освещение практики меценатства. Например, в Нижегородской губернии в с. Сормове «благодаря энергии управляющего заводами открыта церковно-приходская школа. Ясно, что в этой школе оказалось возможным <…> праздник обставить так торжественно, как, наверно, ни в одной другой церковно-приходской школе»[7] . Или, по «инициативе одного из чинов акцизного ведомства организован церковный любительский хор» в Костромской губернии в Галиче, исполнение которого «стройно, выбор пьес — строгий»[8] . В Тамбове начальник почтово-телеграфного округа организует образцовый хор певчих-служащих местных почтовых учреждений для пения в Архидиаконо-Стефановской церкви и замены существующего там хора, а также подчеркивается, что этот же начальник организовал такой же хор в Твери[9] . Хор Экспедиции заготовления государственных бумаг, «удививший совершенством пения даже самых изыскательных судей»[10], был сформирован служащими организации — мастерами, конторщиками, печатниками, граверами и т. д., а известный ученый, профессор физики, экстраординарный академик и камергер князь Б. Б. Голицын, который известен как один из основоположников сейсмологии и термодинамики излучения, помимо ученой известности, учредил устав этого хора, урегулировал опрос материальной помощи певцам и, будучи большим знатоком и любителем церковного пения, лично посещал спевки, давал указания регенту и певцам, изучал исполняемые партитуры и лично заботился о преуспеянии этого церковного хора[11]. Отмечается, что народный хор Сампсониевской церкви на Выборгской стороне, учрежденный полковником А. Ф. Путвинским (около 1886 г.), уже около двадцати лет поет в церкви и состоит исключительно из рабочих мужчин, женщин и детей, «поет этот хор стройно, с тонкими нюансами и обладает недурными голосами»[12]. К 100‑летию со дня рождения князя В. Ф. Одоевского упоминаются некоторые события, а также доклад в музыкально-этнографической комиссии о его отношении к русской церковной и светской народной музыке[13] и исследование Н. Соловьева «Князь В. Ф. Одоевский и его заслуги в области церковного пения»[14]. Отмечается утверждение Высочайшей комиссией мер «поднятия религиозно-нравственного воспитания войск», в рамках которых инструкция предполагает организацию церковных хоров при военных церквах, с желательным утверждением штатных регентов или псаломщиков, имеющих музыкально-педагогическое образование[15], а в Одессе, например, упоминается практика обучения священниками нижних чинов обиходу церковного пения в военных частях местного округа[16].

Новостная лента содержит самые разнообразные точки соприкосновения церковной и общественной жизни, как, например сообщение о каноническом разъяснении, может ли жена диакона быть хористкой театра[17] и пр. Или издание информирует о напечатанном в «Новом Времени» трогательном воспоминании бывшей оперной артистки, которая, узнав об отсутствии в школе учителя пения в Бакинской губернии, обучила детей «петь церковные службы в Великом посту»[18] и это начинание послужило образованию большого хора рабочих и учеников школы, который впоследствии реализовывал концертные проекты, помимо пения за богослужением на протяжении десяти лет, под руководством указанной артистки. Часто опытные регенты церковных хоров, после многолетней деятельности на поприще церковно-певческого исполнительства, занимались активной преподавательской деятельности, как, например, выдающийся церковный регент А. Е. Литинский, выпускник Капеллы, почти 30 лет прослужил регентом в Харькове, затем создал церковные хоры и руководил ими в Ростове-на-Дону, Воронеже и Одессе, после чего, как сообщает харьковский «Южный Край», сохранил за собой до конца дней только преподавание церковного пения в нескольких учебных заведениях Одессы, оставив о себе память не только великолепного педагога, но и замечательного человека[19].

Некоторые светские события, которые отражает информационная повестка, могут только вскользь или в контексте упоминать ­какой-то церковный компонент, как, например, в рамках празднований 100‑летия со дня рождения М. И. Глинки и постановки в Большом театре его оперы «Жизнь за Царя», художник К. Коровин командирован в Ипатьевский монастырь г. Костромы для дальнейшего выполнения декораций[20]. Упоминается совершение панихид по великому композитору в регионах и торжественная литургия в Александро-Невской лавре в исполнении митрополичьего хора, а также нескольких панихид на могиле композитора в присутствии высоких гостей и в музее; хором А. А. Архангельского в здании консерватории[21]. Силами соединенных церковных хоров г. Перми в городском саду было организовано бесплатное народное певческое собрание (до 250 чел.) в честь М. Глинки[22]. В г. Вятке под управлением А. Н. Карасева и «большей частью, певцами местных церковных хоров»[23] было организовано чествование памяти М. Глинки, в контексте чего упоминается и местное торжество, в связи с чудотворной иконой свт. Николая — архиерейская литургия, крестный ход и панихида по великому композитору в Александро-Невском соборе. В юбилейных материалах отмечается и роль Михаила Ивановича Глинки в его влиянии на русскую музыку в целом, в том числе и на русскую церковную музыку, что потом отразится в наследии церковных композиторов в более позднее время, но именно «Глинка, никто другой, проложил широкий путь для проникновения в церковную музыку русских начал»[24].

Рассредоточено на страницах издания освещается деятельность известного русского дирижера и композитора А. А. Архангельского, который вводит женские голоса в своем церковном хоре и позже эта практика широко распространится повсеместно, а также именно он, кроме своего хора, формирует певческое общество соединенных хоров, которые выступают на грандиозных собраниях в составе более 500 исполнителей и по его примеру повсеместно в России[25] начинают организовываться подобные певческие общества. Он первый дирижер, кто познакомил публику «с народной певческой симфонией, со своеобразными формами русской песни, <…> затем вводит в свои программы песни славянских и европейских народов, а также церковное пение великих композиторов римской церкви, <…> но главнейшая заслуга концертов Архангельского сосредотачивается на нашей церковной музыке»[26].

Как и в предыдущее десятилетие издания, достаточно часто встречаются заметки о деятельности различных обществ, которыми осуществляется реализация тех или иных музыкально-творческих проектов, в том числе церковно-певческих событий. Так, например, подчеркивается, что в Екатеринославе по инициативе местного отделения музыкального общества в кафедральном соборе была совершена заупокойная литургия и панихида по П. И. Чайковскому[27]. По инициативе выпускников Придворной капеллы был учрежден устав и организовано Общество вспомоществования нуждающимся своим товарищам и их семействам, с целью, «что бывшие воспитанники капеллы, не утратившие солидарности с ней, не откажут прийти на помощь своим обездоленным товарищам»[28].

Широкое распространение духовных концертов в пользу известных истории событий 1904 г. вполне объяснимо тем настроением общества, которое отмечено редакцией издания в публикациях к 100‑летию М. И. Глинки — это «тяжелое время, переживаемое русским народом, когда все помыслы и надежды устремлены на Дальний Восток, где русский народ ценою крови должен доказать свою силу и мощь»[29]. В рамках деятельности петербургского церковно-певческого благотворительного общества отмечается грандиозный духовный концерт в пользу раненых на Дальнем Востоке, где в числе присутствующей публики находилось много высших иерархов и известный кронштадтский протоиерей Иоанн Сергиев[30]. Упоминается событие освящения сооруженного по последним технологиям театра[31], устроение концертов духовной музыки в рамках работы выставки монастырских работ и церковной утвари в Таврическом дворце[32] С.‑ Петербурга; духовный концерт певчих Крестовоздвиженского храма Иваново-Вознесенска в пользу Красного креста под управлением И. Н. Полтева[33]. Духовный концерт архиерейского хора под управлением А. Покровского в Новгороде с отпечатанными в программах текстами исполняемых песнопений с некоторыми их пояснениями[34], а также и второй концерт под его управлением на усиление флота, за который была получена благодарность от Государя Наследника[35]. И духовный концерт под управлением Троицкого в Нижнем Новгороде с подробным описанием репертуара[36]. Платный вечер духовного пения в пользу усиления военного флота по инициативе певчих хора Петропавловской церкви в Пензе, под управлением А. В. Касторского[37]. Духовный концерт соединенных хоров местных церквей Полтавы под управлением П. А. Шереметинского, кафедрального собора Саратова под управлением Дмитриева. Духовные концерты в Харькове в пользу раненых на Дальнем Востоке кружка любителей церковного пения под управлением З. И. Бибикова и большого сводного хора (более 300 чел.) под управлением самого А. А. Архангельского[38]. Описывается репертуар духовного концерта в пользу раненых, который был организован хором домовой церкви 4‑й одесской гимназии под руководством преподавателя Н. М. Ерошенко под аккомпанемент фисгармонии и пианино, который собрал для пострадавших в войне 400 рублей[39] (к примеру, стоимость сапог в то время — 5 руб. 50 коп.[40]). С той же целью организован духовный концерт с исторической программой, охватывающей крупный период развития церковного пения, в зале женской гимназии в г. Ялте под управлением А. И. Добрынина[41]. Новообразованное в Варшаве Русское музыкальное общество в рамках своей деятельности, в числе благотворительных концертов на различные нужды, в том числе «на помощь сражающимся и их семьям»[42], инициировало проведение духовного хорового концерта в пользу флота[43]. Отмечается благотворительный концерт в общественном собрании Иркутска с участием хора и оркестра Иркутской духовной семинарии, где подчеркивается репертуар оркестра, который «показывает, насколько хорош художественный вкус местной семинарии»[44].

Благотворительные концерты часто не лишены и критических комментариев. Так, упоминается духовный концерт 1000 певчих войск гвардии под управлением Н. Михайлова в зале Дворянского собрания в С.‑ Петербурге[45] в пользу Красного Креста на оказание помощи больным и раненым воинам, не лишенный критики репертуара, к которому потерян «интерес на клиросах уже в царствование блаженной памяти императора Александра Благословенного» и исполнительского мастерства дирижера, который выступал «час другой, за то имя свое прославил во век. Согласовать такую массу певцов, труд колоссальный и в тоже время бесполезный для художественной цели»[46]. Публикуя информацию о состоявшемся духовном концерте хора Петропавловского собора в зале благородного собрания в Перми, корреспондент подчеркивает, что «сбор с концерта поступил на Красный Крест и на усиление флота, следовательно концерт этот вызван в исполнителях патриотическими чувствами, поэтому всякий должен бы содействовать успеху этого концерта, а провинциальной печати следовало б отнестись сочувственно»[47]. И остро реагирует на освещение этого события «Пермскими ведомостями», на страницах которых предпринят музыкально-теоретический анализ вместо поддержки такого важного дела, что в том числе губительно скажется на мотивации более слабых хоровых коллективов устраивать такого рода концерты в пользу поддержки общественно-патриотических событий.

РМГ на рубеже веков в целом демонстрирует отражение в церковно-певческой деятельности общественно-политических событий Российской империи. Активное участие общественных деятелей и их погруженность в область церковного пения, а также многочисленные письма в редакцию, хроники и новостные ленты — свидетельствуют не только о том живом отклике и неподдельном интересе общества к церковно-музыкальному искусству, но и подчеркивают соотнесенность того или иного события с профессиональной деятельностью на местах, когда проблемные точки, вопросы или события общества решаются активным участием деятелей церковно-певческого искусства и их острым откликом в различных творческих проектах.

Ссылки и примечания:

  1. Финдейзен Н. Ф. Музыкальные журналы в России. Исторический очерк (1774–1903) // РМГ. 1903. № 1. С. 8–11.
  2. [О содействии обучению церковному пению] // РМГ. 1902. № 13. С. 395.
  3. Разные известия [Отчет губернатора за 1901 г. о проведении таковых курсов в Пермской и Екатеринбургской губернии] // РМГ. 1903. № 29–30. С. 676.
  4. Народные хоры Попечительства о народной трезвости 1895–99 гг. // РМГ. 1902. № 32–33. С. 758–762.
  5. Компанейский Н. Великий русский певец Петров- Сусанин // РМГ. 1903. № 9. С. 225–259.
  6. В. М. Самойлов // РМГ. 1903. № 25–26. С. 603–605.
  7. К. Пушкинский праздник: Музыка и пение в наших учебных заведениях // РМГ. 1899. № 36. С. 837–846.
  8. Разные известия // РМГ. 1899. № 36. С. 837–846.
  9. Разные известия. Тамбов // РМГ. 1899. № 41. С. 1024.
  10. Компанейский Н. И. Духовный концерт хора Экспедиции заготовления государственных бумаг // РМГ. 1904. № 11. С. 313–315.
  11. Там же. С. 313–314.
  12. Хроника Санкт-Петербурга // РМГ. 1904. № 33–34. С. 748.
  13. Разные известия // РМГ. 1904. № 16. С. 441.
  14. Издания, присланные в редакцию // РМГ. 1904. № 35–36. С. 776.
  15. Разные известия // РМГ. 1902. № 12. С. 376–377.
  16. Разные известия // РМГ. 1899. № 5. С. 162–163.
  17. Разные известия // РМГ. 1903. № 10. С. 286–287.
  18. Народный хор в Баку // РМГ. 1904. № 16. С. 435.
  19. С. П-ов. Некролог // РМГ. 1903. № 23–24. С. 585.
  20. Разные известия. Глинкиана // РМГ. 1904. № 10. С. 275.
  21. Глинкиана. 100‑летие дня рождения М. И. Глинки // РМГ. 1904. № 23–24. С. 581–582.
  22. Там же. С. 614.
  23. Глинкиана. Чествование в г. Вятка памяти М. И. Глинки // РМГ. 1904. № 31–32. С. 708.
  24. Компанейский Н. И. Влияние сочинений Глинки на церковную музыку // РМГ. 1904. № 19–20. С. 501.
  25. Компанейский Н. По поводу 9 п. § 44 Устава Церковно-певческого общества в С.‑ Петербурге // РМГ. 1903. № 17–18. С. 469–474; [Церковно-певческое общество]. Музыка в провинции. Ростов-на-Дону // РМГ. 1903. № 38. С. 868–869; [О церковно-певческих обществах]. Компанейский Н. Современное демество // РМГ. 1903. № 43. С. 1023–1029; № 49. С. 1231–1234.
  26. Там же.
  27. Музыка в провинции // РМГ. 1904. № 1. С. 16–17.
  28. Церковно-певческое дело. Хроника // РМГ. 1904. № 27–28. С. 647.
  29. 100 лет назад в Новоспасском // РМГ. 1904. № 19–20. С. 481.
  30. Разные известия // РМГ. 1904. № 9. С. 246.
  31. Там же.
  32. Разные известия // РМГ. 1904. № 13–14. С. 369.
  33. Музыка в провинции // РМГ. 1904. № 13–14. С. 372.
  34. Церковно-певческое дело // РМГ. 1904. № 13–14. С. 378.
  35. Музыка в провинции // РМГ. 1904. № 29–30. С. 689.
  36. Церковно-певческое дело // РМГ. 1904. № 15. С. 401.
  37. Там же.
  38. Церковно-певческое дело // РМГ. 1904. № 13–14. С. 378–379.
  39. Церковно-певческое дело // РМГ. 1904. № 15. С. 401.
  40. Сколько «стоил» рубль в Российской империи, СССР и современной России. URL: https://bcs.ru/blog/skolko-stoil-rubl (дата обращения 13.05.2023).
  41. Церковно-певческое дело // РМГ. 1904. № 15. С. 401.
  42. Каде. Русской Музыкальное Общество в Варшаве (корреспонденция) // РМГ. 1904. № 21–22. С. 564.
  43. Там же. С. 565.
  44. Музыка в провинции // РМГ. 1904. № 19–20. С. 529.
  45. Разные известия // РМГ. 1904. № 15. С. 406.
  46. Крюк Н. И. Духовный концерт хоров войск гвардии // РМГ. 1904. № 17–18. С. 465–467.
  47. Церковно-певческое дело // РМГ. 1904. № 16. С 435.

Источник: Сологуб А. П. Отражение общественно-политических событий в церковнопевческой культуре в начале XX в. по материалам «Русской музыкальной газеты» // Вестник Исторического общества Санкт-Петербургской Духовной Академии. 2024. № 1 (17). С. 115–122.