Согласно известной байке, название Одесса было придумано на царском балу в Петербурге. Придворная дама, соблюдая традицию называть города на завоеванных у турок территориях греческими именами, предложила переименовать город Хаджибей в честь древнегреческой колонии Одессос. Екатерина II согласилась: «Пусть Хаджибей носит это греческое имя, но в женском роде: Одесса». Так в конце XVIII века завоеванный Россией Хаджибей стал Одессой.
Об этом читайте далее в статье Андрея Кудина, одной из глав его книги «Болгарские тайны 3. Русско-болгарские отношения от хана Кубрата до совместных полетов в космос»
НАЗВАНИЕ ОДЕССЕ ДАЛ ОДЕССОС?
Согласно известной байке, название Одесса было придумано на царском балу в Петербурге. Придворная дама, соблюдая традицию называть города на завоеванных у турок территориях греческими именами, предложила переименовать город Хаджибей в честь древнегреческой колонии Одессос. Екатерина II согласилась: «Пусть Хаджибей носит это греческое имя, но в женском роде: Одесса». Так в конце XVIII века завоеванный Россией Хаджибей стал Одессой.
Абсолютно достоверно в этой истории только то, что топоним Хаджибей действительно был заменен Екатериной. Известно также, что после переименования местные жители долго называли свой город по-старому и только серьезные наказания помогали закрепиться новому имени.
Почему переименование было связано с Одессосом? В то время предполагалось, что этот древний город был расположен в северо-западной части побережья Черного моря, и археологи долгое время искали его останки в заливе близ Хаджибея.
Спустя годы стало ясно, что древнегреческий город под названием Одессос существовал на западном черноморском побережье. Но название Одесса уже закрепилось. Никто не думал его менять, да и нужды в том не было.
ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЛ СОБОЙ ОДЕССОС В ДРЕВНОСТИ?
Город был основан в конце VI века до нашей эры на месте древнего фракийского поселения греческими колонистами. Они пришли сюда на кораблях из Милета через Босфор, создали поселение и нарекли его Одессосом.
В древности город оставался в тени мощных тогда Аполлонии (Созополь) и Месембрии (Несебр). Александр Македонский овладел им, но его граждане смогли отвоевать независимость.
Согласно трудам античных авторов, в римскую эпоху в Одессосе отмечался экономический подъем, и он быстро стал главным портом Мизии (современной Северной Болгарии). Именно связь города с Мизией дает историкам основание предполагать с большей долей уверенности, что бывшая греческая колония находится под улицами и площадями нынешней Варны. Раскопки подтверждают их предположения: в границах современного болгарского города найдены мраморные украшения из храма Аполлона — верховного бога Одессоса.
Археологические раскопки в Варне показывают, что античное поселение было окружено мощными крепостными стенами. От римской эпохи остались термы (бани). Это было огромное здание высотой 22 метра и общей площадью около 7000 кв. м. Историки отмечают, что речь идет о третьих по размеру термах в Римской империи! Напомним, что в тот момент (II век н.э.) империя охватывала огромную часть Европы, Северной Африки, Ближнего Востока и Малой Азии.
Впервые названия Варны и Одессоса сопрягаются в 680 году византийским хронистом Феофаном Исповедником и патриархом Никифором, которые описывают наступление болгарского правителя Аспаруха и его войск на Нижнем Дунае.
Эти войска, пишет Феофан, «преследуя ромеев до Дуная и переправившись через него, дошли до так называемой Варны, поблизости от Одисса», и победили армию византийскоо императора Константина IV Погоната. По условиям мирного договора он отдал им эти земли. Так в Европе появилась новая страна — Дунайская Болгария.
МОЖЕТ БЫТЬ, БЫЛО ДВА АНТИЧНЫХ ОДЕССОСА?
А действительно, не находился ли древний Одессос рядом с бывшим Хаджибеем, как предполагалось во времена Екатерины Великой? Большинство историков современной Одессы настаивают на этой версии. Археологи из местного археологического музея уже много лет проводят раскопки у сегодняшнего села Кошары в одном из морских лиманов, недалеко от Одессы. Согласно раскопкам руины древнего Одессоса расположены именно вокруг Кошар. Там были найдены остатки гавани и древнегреческих поселений, упомянутых римскими источниками. А рядом с Варной, считают одесские ученые, существовал другой античный город с таким же названием — Одессос.
Итак, действительно ли в древности было два античных поселения с одним и тем же названием на месте современной Варны и современной Одессы?
Свидетельств существования Варны до христианской эры нет. Ближайшие большие поселения в радиусе 40—50 км назывались Маркианополь (Девня) и Проватон (Провадия), и эти города отражены в хрониках именно под
такими названиями. Археологи, однако, фиксируют позднеантичные поселения на холмах и полях вокруг античного Одессоса в Мизии.
После 681 года они были заселены в основном праболгарами Аспаруха. Ученые из Варненского музея считают, что именно объединение этих поселений и назвали позже Варной.
Происхождение топонима Варна не определено. Предполагается, что оно славянское; согласно другим гипотезам, название происходит от староболгарского слова «варнъ» (черный, вороной) или от «вар» (минеральный источник).
Географ II века н. э. Птолемей отмечает на своей карте поселок Варна к югу от Кавказа — в местах, где была кимерийско-болгарская прародина, севернее реки Куры.
Но когда название региона Варна наложилось на название города Одессоса? Директор регионального исторического музея в Варне Валентин Плетнев дает такое толкование. В отличие от других черноморских городов, заселенных болгарами после их завоевания, Одессос простоял заброшенным два столетия — вплоть до середины XI века, когда жители региона Варна постепенно заселили его и дали новое имя. Старое название к тому времени было уже просто забыто.
ПОЧЕМУ БОЛГАРЫ ДОЛГО НЕ ЗАСЕЛЯЛИ СВОЙ ОДЕССОС?
Предположение такое. В ту эпоху болгары не были морским народом и не имели своего флота. В то время как их главный противник Византия содержала до 2500 боевых кораблей. Во время войн с них часто высаживались десанты в тыл болгар, воюющих во Фракии. Болгария с трудом обороняла свои приморские города.
Путем внезапных нападений с моря Византия захватывает и Созополь, и Несебр, и Анхиало. Захватила бы и Одессос, если бы болгары заселили его. А они, очевидно, селились в окрестностях Варны, но избегали жить в непосредственной близости от морского побережья.
Одессос (уже под названием Варна) был восстановлен лишь в XI веке, когда эти земли снова стали частью Византии. Болгарским вновь возведенный город стал, когда в 1204 году под его крепостью появилось войско царя Калояна. На Пасху он приказал штурмовать крепость, которую защищал большой отряд крестоносцев, наемников Византии. Византийский историк Никита Хониат отмечает в своей хронике в XII веке:
«Не испугавшись святости дня, он (царь Калоян. — Прим. авт.) бросил в яму всех, кого он захватил живым. После того как разрушил крепостные стены, он вернулся в Мизию».
С тех пор Варна населена болгарами, и постепенно город стал крупнейшим торговым и военным портом, который называют морской столицей Болгарии.
...Что любопытно, русская Одесса сохранила свое название даже во время массовых переименований городов в советской России после 1917 года. Болгарская же Варна (Одессос) в 1949 году при коммунистической власти в Болгарии была переименована в Сталин. Правда, ненадолго. В 1956 году, после апрельского пленума ЦК БКП, на котором был заклеймен «культ личности Сталина», город снова стал Варной.
Продолжение читайте в следующей статье на Дзен канале Андрея Кудина.
►Подписывайтесь на мой Дзен канал
Автор книги: Андрей Кудин
Вам может быть интересно:
►Исторические рассказы о Болгарии
►Подписывайтесь на мой Яндекс Дзен канал
►Мой YouTube канал Андрей Кудин. Стихи и песни
Аудиокниги Андрея Кудина:
►Аудио книга Андрея Кудина: Болгарские тайны. От апостола Андрея до провидицы Ванги
►Аудио книга Андрея Кудина: Болгарские тайны. От Ахилла до Льва Толстого
Другие площадки, на которых также продаются аудиокниги Андрея Кудина серии "Болгарские тайны":
Электронные книги Андрея Кудина:
►Болгарские тайны. От апостола Андрея до провидицы Ванги
►Болгарские тайны. От Ахилла до Льва Толстого
►Болгарские тайны. Русскоболгарские отношения от хана Кубрата до совместных полетов в космос
►Византийско-русский синтез в каменных храмах Киева (конец X – XI в.)
Электронная книга сборник стихов Андрея Кудина:
#болгария история #история болгарии #болгария #история #андрей кудин #болгарские тайны #литература #книги