Найти в Дзене

Музей-усадьба "Измайлово"

Измайловский остров... Даже не знаю, есть ли более красивое место в Москве? Хотя о чём это я... Конечно, есть. Но Измайлово - место особенное в нашей истории. Путешествие по старинной усадьбе займёт в общей сложности чуть более часа, но впечатлений хватит на более длительное время. И да, Музей-усадьбу "Измайлово" в "Императорский маршрут" в Москве я включила опять произвольно. Надеюсь, меня поймете почему.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Впервые про Измайлово в документах написано в 1389 году. Тогда эти земли отданы были согласно "Общему Гербовнику дворянских родов" "Артемию Ивановичу Измайлову, праправнуку Измаила Прокопьевича, внука Шая из племени ханска". Следующий владелец - воевода Лев Измайлов в середине XV века возглавлял Тверскую рать, которая в междоусобной княжеской войне была на стороне Великого князя Василия Тёмного. Московский государь подтвердил его право на эти земли.

Изображение из открытых источников интернет
Изображение из открытых источников интернет

А вот XVI век изменил судьбу этих земель. Сначала они стали дворцовыми, а затем царь Иван Васильевич подарил их брату своей первой жены боярину Никите Романовичу Захарьину-Юрьеву. И началась история царской вотчины "Измайлово"...

Боярин Никита Иванович Романов, дядя царя Алексея Михайловича, восстановил подаренные семье некогда угодья. Он обратил внимание на живописный берег реки Серебрянки, который был окружен двумя запрудами. В этом месте Никита Романов построил первый прототип усадьбы. Это были деревянные хоромы из двух этажей. Они были простыми и скромными, и не отличались особым роскошным обустройством прогулочных зон. В то время усадьба Измайлово была просто обычным хозяйственным домом на берегу реки, окруженным лесом и небольшим селом.

Ботик Петра Первого на Плещеевом озере. Фото из открытых источников интернет
Ботик Петра Первого на Плещеевом озере. Фото из открытых источников интернет

Именно Никита Иванович купил и привёз сюда, в Измайлово", для речных прогулок ботик "Святой Николай", благодаря которому через несколько десятилетий молодой царь Пётр Алексеевич увлёкся мореплаванием

-4

Вся история усадьбы с XVII века связана семьей Романовых. Но царю она стала принадлежать с 1676 года, когда оставшись без хозяев, Измайлово перешло в Приказ Большого Дворца.

Рассвет хозяйство Измайловской волости достигло при царе Алексее Михайловиче Тишайшем. В новой слободе здесь проживало более 500 дворов крестьян-землепашцев, несколько сотен дворов торговцев и ремесленников. Кроме местных сюда селились приглашенные мастера и управленцы из-за границы - из Литвы, Речи Посполитой, Италии.

В 1663 году Алексей Михайлович издал царский указ о переселении из ближайших слобод крестьянских семей в Измайлово. Он задумался о том, чтобы превратить обычную деревенскую усадьбу в современный особняк, с прогулочной парковой зоной и усовершенствованным хозяйством. (Звучит , конечно красиво. Но причина была совершенно в другом: помните - Медный бунт? Так вот после него и пережитого тогда оставаться и гулять по Коломенскому вряд ли были силы и желания).

В 1665 году возводится деревянная церковь Рождества Христова с семью куполами. Потом её перестоят уже в камне.

Алексей Михайлович ввёл обычай показывать загородные имения иностранным послам. В Измайлове послов удивляли хозяйственными достижениями, проводили по садам и двору и угощали местными винами. Сохранились воспоминания о визите в усадьбу дипломата Якова Рейтенфельса, который с восторгом отзывался об увеселительном саде "Вавилон" и живописных декорациях Просянского и Виноградного садов. В Измайлове в 1670-х годах существовал первый в России театр, а его постановки даже сопровождались игрой оркестра. Перед царём и его гостями в царских палатах выступали поэты, например, Карион Истомин, а стены дворца украшала красивейшая живопись...

В усадьбе Измайлово царь Алексей Михайлович решил организовать невиданную до того времени систему садов. Со всех концов света везли ему семена и черенки. Он выращивал виноград, арбузы и дыни, высаживал тутовые деревья, черешню... "Ферму" царя историк Иван Забелин назвал Земледельческой академией. И ведь действительно из Измайлово в московские сады перешли плодовые деревья, ягодные кусты и травянистые растения. Аптекарский сад был разведён из саженцев, взятых отсюда.

Царь Фёдор Алексеевич
Царь Фёдор Алексеевич

После смерти отца хозяином Измайлово стал царь Фёдор Алексеевич. Согласно сохранившимся документам, новый царь не интересовался хозяйством волости. НО!

В 1677 году в Измайловское хозяйство входили:
-скотный двор на 903 быка, 128 дойных коров, 190 тёлок, 82 телёнка, 284 барана и 34 свиньи;
-птичий двор с лебедями, павлинами, китайским гусями, английскими курами и утками;
-зверинец с американским и сибирским оленями, кабанами и дикобразами;
-пасека, ежегодно поставлявшая 179 пудов мёда;
-тутовый двор, на котором проводились опыты по выращиванию шелковичных деревьев

В период с 1671 по 1682 год при царе Фёдоре Алексеевиче были построены главные архитектурные памятники усадьбы: Мостовая башня и деревянные царские хоромы, Передние и Задние ворота.

Усадьбу очень любила царевна Софья Алексеевна. Наверное поэтому в 1680-1690 годах Измайлово превратилось в увеселительное место. Её использовали в основном для гуляний и отмечания именин членов царской семьи или местных престольных праздников.

А потом... потом сюда, можно сказать, "переехала" семья старшего брата Петра Первого - царя Ивана Алексеевича. Брат получил Измайлово в полное владение, но вряд ли этому был рад.

Царь Иван Алексеевич
Царь Иван Алексеевич

Иван Алексеевич бывал здесь редко. А со всем своим двором и вообще наведывался сюда только дважды. Зато здесь часто бывала женская часть царской семьи: сёстры и тётки, многочисленные дальние родственницы с огромным удовольствием проводили здесь лето.

А примерно с 1700 года, после смерти брата, Пётр I отдал Измайлово его вдове царице Прасковье Фёдоровне. Имение стало её постоянной резиденцией, специально для царицы перестроили дворец.

Царица Анна Иоанновна
Царица Анна Иоанновна

С трепетом к Измайловской усадьбе относилась и царица Анна Иоанновна - племянница Петра. Здесь прошли её детские годы, а во время правления в честь неё Анна дала имя новому петербургскому гвардейскому полку - Измайловский.

В 1731 году по приказу Анны Иоанновны в Измайлове был создан новый зверинец, на тот момент самый большой. Его территория занимала больше ста десяти гектаров, и в нём содержались такие экзотические для России звери как львы, тигры, дикобразы и обезьяны. Кроме того, в тот период в Измайлове ещё существовали крупные псарный и птичий дворы. Что было связано с тем, что псовая охота с командой егерей была излюбленной забавой Анны Иоанновны. Однако в целом к 1737 году село начало приходить в упадок.

После Анны Иоанновны царственные особы в Измайлове не жили, однако здесь по прибытии их в Москву всегда устраивались охоты. Например известно, что при Елизавете Петровне в 1757 году была организована для императрицы и её гостей охота на тысячу человек, каждому из которых предоставлялись собаки и кони. А что? Угодья и леса позволяли это сделать с лёгкостью.

Измайлово в 18 в. Изображение из открытых источников интернет
Измайлово в 18 в. Изображение из открытых источников интернет

А вот Екатерина Вторая Измайлово не жаловала. Усадьба приходит в запустение, часть продаётся, что-то сдаётся в аренду. Царские хоромы настолько обветшали, что в 1765 году их приказано было разобрать. В том же году был уничтожен каменный мост XVII века, ведущий с острова к Мостовой башне. (Как-то подозрительно резко обветшавшими были признаны два царских дворца - здесь и в Коломенском... А с мостом-то что было не так? Н-да, приговорили к сносу и дел-то.)

О селе и усадьбе с хозяйством вспомнили только в 1810 году. Но вспомнили оригинально: расформировали псарню, прекратились выезды на охоту. Про сады и пасеку вообще не говорю. Что-то заросло и одичало, а что-то просто пропало.

Изображение из открытых источников интернет
Изображение из открытых источников интернет

В 1812 году здесь побывали французы. Солдаты французской армии вырубили деревья на дрова и разрушили многие строения, включая царские хоромы. Было разграблено убранство Покровского собора.

Казалось бы история усадьбы окончена. Но о ней вспомнили спустя двадцать пять лет.

История восстановления зданий и возобновления интереса к этому месту связана с императором Николаем I. В ноябре 1837 года император Николай I принял решение о создании на Измайловском острове крупнейшей Военной богадельни, надеясь таким образом остановить разрушение бывшей царской резиденции. Она должна была повторить опыт парижского Дома инвалидов. Что ж, дело хорошее, но оно привело к перестройке на Измайловском острове.

Фото из открытых источников интернет
Фото из открытых источников интернет

Вот так были встроены в православный храм три корпуса богадельни. Грубо? А кто-то считает, что изящно... Собор Покрова Пресвятой Богородицы был построен ещё в 1679 году. По преданию, в праздники в Соборе Покрова служил святитель Дмитрий Ростовский. На клиросе храма читал молодой Пётр I. В соборе стояла икона праздника Покрова Богородицы, изготовленная по росту семилетнего царевича Петра Алексеевича. На правом столпе Собора Покрова Богородицы сохранился старинный список чудотворной иконы Иерусалимской Пресвятой Богородицы (вторая половина XVII в.), ознаменованный чудотворениями ещё во время моровой язвы 1771 года...

Фото из открытых источников интернет
Фото из открытых источников интернет

Однако, после его разграбления и попытки взорвать в 1812 году, его так и не восстановили. Стены были почти в аварийном состоянии. Архитектор Константин Тон буквально встроил его в корпуса Военной Богадельни. Мне кажется интересным и другой факт: средства на строительство выделили князь Сергей Гагарин и некоторые другие благотворители.

Во время строительства была окончательно снесена ограда Государева двора и выстроены новые хозяйственные постройки: дома для служителей, баня, прачечная, ледники для хранения продуктов, конюшня, кузница и каретный сарай. Деятельность богадельни обеспечивал Александровский комитет о раненых - благотворительная организация, созданная в августё 1814 года по указу Александра Первого. Богадельня существовала вплоть до 1917 года.

Фото из открытых источников интернет
Фото из открытых источников интернет

Эти чугунные ворота были построены в 19 веке при строительстве военной богадельни. Их автор - К. Тон. Когда-то их тоже хотели снести, но почему-то (и слава Богу) руки не дошли.

После революции инвалиды-ветераны по решению новой власти вынуждены освободить помещения для революционных солдат. В 1924 году на Измайловском острове был зарегистрирован рабочий посёлок - городок имени Баумана, часть Измайловского заповедного леса была превращена в парк культуры и отдыха имени Сталина.

Фото на фоне корпуса бывшего инвалидного дома. Фото из открытых источников интернет
Фото на фоне корпуса бывшего инвалидного дома. Фото из открытых источников интернет

Коммуналки здесь просуществовали вплоть до 1970-х годов. А 1990- е годы всколыхнули интерес к истории этого места.

На месте старого стекольного производства строится огромный музейный кластер, яркий и праздничный, но совершенно не имеющий никакого отношения к ИСТОРИИ.

В 1992 году православной церкви возвращают Покровский собор, а чуть позже начинается формирование парка и музейной зоны усадьбы "Измайлово". Первый большой праздник здесь был проведён в 1998 году.

В честь празднования 300-летия российского флота на Измайловском острове на аллее рядом с Покровским собором был установлен памятник Петру Первому работы Льва Кербеля, выполненного по архитектурному проекту Георгия Георгиевича Лебедева.

В 2007 году усадьба Измайлово вместе с усадьбами Коломенское и Люблино была включена в Московский государственный объединённый музей-заповедник. С этого момента в пространствах усадьбы открыты постоянные экспозиции, а также проходят временные выставки, мастер-классы и мероприятия на открытом воздухе. Проект восстановления Измайловского комплекса от 2011 года стал призёром конкурса "Московская реставрация".

Фото из открытых источников интернет
Фото из открытых источников интернет

Находясь сегодня в спокойном красивом парке рядом с реконструированными зданиями, прохаживаясь по удобным дорожкам и отдыхая рядом с рекой, вполне можно не задумываться над сложной историей усадьбы "Измайлово".

Фото из открытых источников интернет
Фото из открытых источников интернет

Всего около полутора часов прогулки по столь замечательному месту заставляют забыть и о времени и о пространстве. Я, например, была удивлена тому, как современные реставраторы сумели сохранить пространство, созданное когда-то в XIX веке Константином Тоном и его командой. Да, это, конечно же, не "царская резиденция", как мы её себе могли бы вообразить. Здесь старое соседствует и прекрасно уживается с новым. Но это прекрасное место для отдыха и восстановления сил. И рассказывать о нём можно практически бесконечно.

Ну что? Уговорила совершить поездку? Тогда - вперёд!

Лайки помогают развитию канала!