"Под музыкальной импровизацией сейчас все чаще понимают либо джазовую импровизацию, либо импровизацию в каких-либо конкретных музыкальных стилях, имеющих очень четкие правила и рамки. Но на самом деле импровизация имеет значительно более широкое значение: любая музыка, которая рождается здесь и сейчас, является импровизацией. А навык играть и петь то, что приходит в голову, пожалуй, один из наиболее полезных навыков для развития музыкального слуха, воображения и памяти. Да, пожалуй, импровизация – самый приятный способ музицирования и самовыражения.
Как начать импровизировать, если еще не умеешь?
1. Выбери одну любую ноту и многократно повторяй ее в разных ритмах и в разной динамике – громче и тише. Попробуй сочетать длинные и короткие ноты, синкопы, пунктирный ритм. Или отключи «внутренний метроном» и просто разгонись на одной ноте на крещендо (постепенно усиливая звук), а потом замедлись на диминуэндо (постепенно затихая).
2. А теперь выбери несколько любых нот (две, три, четыре) и чередуй их в разных ритмах - в импровизации проявятся черты оформленной мелодии.
3. Выбери любую гамму – мажорную, минорную, либо гамму любого другого лада. Пусть первая ступень гаммы будет главной нотой, с которой начинается импровизация, и к которой мелодия приходит в конце, а остальные ноты гаммы – пусть будут кирпичиками, которыми ты можешь свободно пользоваться в любом порядке. Именно это называется импровизаций в ладу.
4. А теперь забудь про лад и выбери несколько диссонантных интервалов – пусть это будут, например, секунды и тритоны. Играй их в любом порядке в разных октавах – громко и прыжками, тихо переползая с одного интервала на другой, с ускорением и с замедлением. Представь, о чем могла бы быть такая музыка?
5. Выбери любые аккорды, которые тебе нравятся. Собери их по четыре штуки, придумывай разные сочетания. Попробуй поочередно перебирать звуки каждого из аккордов.
6. Продумай, какими музыкальными средствами можно было бы выразить твое настроение? Если тебе весело, скорее всего тональность твоего настроения будем мажорной, а темп будет достаточно быстрый. Если ты злишься, тональность, вероятно, будет минорной, музыка будет звучат в низком регистре с отрывистым ритмом. Поищи свои звучания грусти, нежности, озорства, гнева, заботы.
7. Также очень полезно и приятно, слушая любимые песни, подбирать на своем инструменте подходящие по звучанию ноты, таким образом формируются не только навыки импровизации, но и гармонический слух". (Со страниц "Дневника музыкальной практики" https://www.ozon.ru/product/dnevnik-muzykalnoy-praktiki-remizova-emiliya-evgenevna-1279274239/?from_sku=1279274357&oos_search=false )
Больше полезных материалов о музыке, теории музыки, сольфеджио и импровизации здесь https://t.me/solfavkarmane