Найти тему
Толк портал

«ДЛЯ МЕНЯ ЛЮБОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ – ЭТО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ОПЫТ»: ДАРЬЯ КРОТЕНКО – МИР ЕЁ ГЛАЗАМИ

Даша Кротенко- маркетолог и арт-директор из Хабаровска, тринадцать лет своей жизни создающий рекламные кампании для бизнесов из разных отраслей, таких как ресторан «Амур», клиника «1881» и многих других. Также она создаёт логотипы, маркетинговые концепции и фирменные стили для новых бизнесов Дальнего Востока. Даша считает себя счастливым человеком и мечтателем, который знает, что всё возможно, если прилагать усилия. Её интерес к исследованию мира сочетается с творческим взглядом на маркетинг. Мы поговорили с Дашей о её проектах, планах и узнали её получше как личность.  

О СЕБЕ

— Какими тремя прилагательными вы бы себя описали?

— Наверное, добрая, ответственная, жизнерадостная, трудолюбивая.

— Назовите пять интересных фактов о себе.

Была в 26 странах мира. 

Не умею плавать и не люблю любые экстремальные развлечения, слишком люблю жизнь. Из самого экстремального — только катаюсь на горных лыжах и то не особенно хорошо.

Выиграла грант для молодых учёных когда занималась маркетингом мобильного приложения.

Я из маленького поселка, где нет ни одного маркетолога, в 16 лет переехала в Хабаровск и жила одна.

Если бы не работала в рекламе — стала бы ученым-микробиологом или врачом. Меня всегда привлекала наука и исследования.

Одно время мечтала стать стюардессой, люблю летать.

-2

ПРОЕКТЫ И ВДОХНОВЕНИЕ

— Чем вы любите заниматься в свободное время?

Всю жизнь активно балансирую между “ЗОЖем” и “кутежом”, изучаю психологию, занимаюсь пилатесом, много читаю, провожу время с семьей, при этом никогда не откажусь от классного мероприятия, люблю электронную музыку, вечеринки с друзьями и танцы. 

-3

— Расскажите о своих проектах, какие из них являются наиболее значимыми для вас?

— Я “выходец” из хабаровской группы проектов “Амур” — много времени посвятила развитию проектов ресторана “Амур”, “Эхо”, “Траттории”, “Миллионки” и других, сейчас на этот опыт не опираюсь, так как перестала видеть себя в амплуа маркетолога только ресторанных проектов.

Последние несколько лет один из ключевых моих проектов — работа с маркетингом “Универсальной лизинговой компании”, крупнейшей лизинговой компании страны. Это потрясающий для меня опыт, потому что это совершенно другая отрасль со своими законами и возможность наблюдать за ростом региональной компании с 1 офисом в Хабаровске до компании с 15 филиалами по всей стране.

С удовольствием расту вместе и радуюсь успехам моих заказчиков, например клинике “1881”, за 4 года ставшей одной из самых узнаваемых и масштабных сетью медицинских клиник в Хабаровске, брендам из барной индустрии “Агутин” и “Анжелика Wineroom”, сейчас открывающим новый проект во Владивостоке. Работаю с несколькими локальными брендами из сферы бьюти, вообще очень уважаю девушек-предпринимателей и с удовольствием помогаю развиваться. Всегда в работе несколько фирменных стилей для местных брендов — работаю в Хабаровске, Владивостоке, Южно-Сахалинске. Для меня дальневосточные предприниматели — самые хваткие, амбициозные, предприимчивые. С каждым заказчиком стараюсь выстраивать долгосрочные отношения, меня интересует развиваться вместе с брендом, поэтому стараюсь вкладывать много сил, быть внутри бизнеса.

— Что вас вдохновляет? Где вы берёте идеи для новых проектов?

— Для меня все ответы есть в искусстве. Лучшие формы и сочетания цветов есть в живописи, а лучшие слова и фразы в литературе. Часто полезней курса по маркетингу будет пройти базовый курс по искусству, больше читать. Насмотренность формируется из постоянного наблюдения, важно много смотреть на красивое, замечать. Вдохновляет общение, в правильном открытом диалоге обычно много ответов.

Из простого — конечно, “Пинтерест”. Самая удобная площадка для поиска графических идей. “Инстаграм” как площадку для вдохновения обычно не рассматриваю, там много и примеров как не надо делать. 

-4

— Как и почему вы решили стать маркетологом?

— В этом плане считаю себя везунчиком — я знала чем хочу заниматься лет с 8-9. Не любила смотреть мультики и раздражалась, когда начиналось кино, с детства моими любимыми блоками в телевизоре были рекламные. Я выросла на рекламе Blend-a-med, где куриное яйцо проверяли на прочность после зубной пасты, на рекламе Fairy и Tide. Все эксперименты из рекламы я тестировала дома, с дедушкой придумывали новые песни для рекламных роликов, не понимала, но всегда интересовалась съемочным процессом. До сих пор для меня реклама 90-2000-х — чистый кайф, меньше было ограничений в законодательстве, много наглядных результатов, которые меня как ребенка завораживали. Тогда мир рекламы мне казался очень ярким, название профессии я, конечно, тогда сформулировать не могла, но всегда хотела работать в сфере, где можно придумать что-то новое, что увидят другие люди. В подростковом возрасте я интересовалась разными специальностями, но реклама и маркетинг мне казались самыми подходящими — для меня это творчество, но доступное многим, связь чистого творческого процесса и реального мира бизнеса. Мне хотелось быть художником и создавать, но не быть оторванной от реальности. В этом плане реклама идеальная площадка для идей. 

— Какое вы видите будущее в сфере маркетинга? Какие изменения вы бы хотели увидеть?

— Наверное не подскажу какие-то фишки для зумеров, как работать с искусственным интеллектом или какие диджитал-стратегии будут использоваться через 10 лет. Я вижу будущее маркетинга в более точном понимании потребностей потребителя, в персонализации, в клиентоцентричном маркетинге, в сервисности. Для меня бизнес, который знает кто его потребитель и знает что ему предложить — всегда будет на коне. Для меня до сих пор самый классный учебник по маркетингу — “Поведение потребителей” Энджела Джеймса, конечно это олдскулл, но это, во что я верю.

— Какая ваша самая любимая часть работы?

— Сделать сложное простым, из хаоса создать смысл, из разрозненных фрагментов что-то понятное, красивое, эстетичное. Люблю маркетинговые концепции, люблю делать фирменные стили — собирать примеры и смотреть как в шрифтах, цветах и формах появляется стиль, который жил у тебя в голове. Каждый раз радуюсь как ребенок, когда в городе вешают баннер или вывеску, к которым я приложила руку. Нравится организовывать мероприятия — получаю большое удовольствие, когда все складывается в единую красивую историю, люблю эмоции — радость, музыку, счастливые улыбки.

— Учились ли вы на кого-то, или может быть учитесь сейчас?

— У меня классическое для моей деятельности образование: 5 лет училась на специалиста по рекламе в ХГАиЭП и потом там же 2 года в магистратуре по маркетингу. Образование дало хорошую экономическую базу и первые навыки для работы — мы уже на занятиях имели возможность создавать первые рекламные ролики, писать сценарии, создавать слоганы, писать пресс-релизы. Конечно, это все было очень наивно, но первые навыки для работы у меня именно с института. 

Сейчас я учусь по программе Московского Гештальт Института по направлению терапии, учиться сложно и еще достаточно долго, но полученные навыки эмпатии, умение слышать — интересно применять каждый день уже сейчас. 

ПУТЕШЕСТВИЯ

— Вы любите путешествовать. Почему вы любите это делать? Что вам это даёт?

— Для меня любое путешествие — это исследовательский опыт. Опыт по постижению чужой культуры, традиций и обычаев. Всегда было интересно знать как по-другому живут люди. В каждой стране и городе придерживаюсь любимой программы — много гулять, посещать места силы и музеи, пробовать национальную кухню. Любимое — это музеи классического и современного искусства, для меня это вдохновение. Также если есть возможность — стараемся ходить на живые концерты или вечеринки с электронной музыкой, для меня музыка — это тоже возможность исследовать мир, счастье.

— Какие из посещенных мест оказали наибольшее влияние на вас и ваше видение мира?

— Очень полюбила США, потому что это как тысяча стран в одной, Голландию за спокойный уклад жизни, Францию и Италию — потому что это как ежедневный мастер-класс по искусству жизни.

После нестабильного пандемийного периода с мужем открыли для себя направления путешествий, которые ранее не рассматривали — Армению, Киргизию, Узбекистан, Азербайджан, и тоже было много открытий и удовольствия, от других культур, национального колорита, обычаев и традиционной кухни. 

— Каким должен быть город, чтобы он вам понравился?

— Я люблю города у большой воды, аккуратные, с большими пешеходными зонами и аллеями. Люблю города на контрасте — часть старого города с европейской архитектурой и небоскребы рядом. В этом много динамики и в то же время преемственности. Мои любимые яркие примеры — Нью-Йорк, Баку, Берлин, Чикаго, Тбилиси, отчасти наверное Париж.

ЖИЗНЕННЫЕ ВЫЗОВЫ И ТРУДНОСТИ

— Какие проблемы в мире вас больше всего беспокоят и почему?

— Конфликты и недопонимания между людьми, невозможность договориться. Мне кажется поэтому сейчас так стали востребованы профессии “переводчиков” с одного языка на другой — психологов, коучей, терапевтов, консультантов.

— Были ли у вас какие-либо вызовы или трудности, которые существенно повлияли на ваше мышление и подход к жизни? Как вы справляетесь с трудностями сейчас?

— Для меня самая большая трудность — это справляться с тревогой, внутренней спешкой, постоянной суетой. Жизнь очень стремительная, хочется все успеть, телефон всегда разрывается. “Инстаграм” постоянно транслирует картинки идеальной жизни, подкидывает дров в костер гонки за эффективностью и достижениями. Пока еще учусь не бежать изо всех сил. Справляюсь наверное как все современные люди регулярной психотерапией, потихоньку учусь получать удовольствие от простых вещей.

— Есть ли что-то, что вы давно хотели попробовать, но так и не сделали этого?

— Хочется в путешествие по России — съездить в Плес. Хочется проникнуться атмосферой дореволюционной России и видами, которые вдохновляли писателей и художников. Берег Волги, закаты, пряничные домики с наличниками и десерты «из детства». Давно об этом думаю, но постоянно откладываю.

— Какое решение в вашей жизни вы считаете самым важным?

— Решений было много, все они были связаны с умением вовремя говорить “нет”. Для меня умение выбирать себя и вовремя отказываться от того, что тебе больше не нужно — самая важная приобретенная во взрослом возрасте черта. Это касается и рабочих проектов, и жизни в целом.

— Как вы определяете успех для себя?

— Оглядываться и понимать, что ты на своем месте, ты в той точке, в которую хотел прийти. Для меня успех — это видеть результат выбора себя вчерашнего и быть счастливым в этом моменте.

ЦЕННОСТИ

— Какие качества вы цените в людях?

— Ответственность, дисциплина. Люблю людей, на которых можно положиться. Еще ценю легкость в общении, интеллигентность, уважение к границам. Сама всегда стараюсь заряжать всех вокруг хорошим настроением и люблю легких на подъем, позитивных людей. В последнее время даже общение на “вы” с ровестниками в рамках рабочих проектов стало напрягать, хочется легкости и простоты.

— Какие у вас жизненные ценности?

— Для меня ценность в создании нового, ценность в семье и добром отношении к людям. Мир сейчас нестабильный, сложный, где-то опасный, хочется, чтобы люди больше слышали и ценили друг друга. 

— С каким лозунгом вы идёте по жизни?

— Всегда продолжай. Для меня успех в любом деле — это последовательность направленных действий, дисциплина и организованность. Поэтому если не получается, пробуйте еще раз до тех пор, пока не получится, все большие действия начинаются с маленьких шагов.

ПЛАНЫ

— Какая у вас цель в жизни?

— Жить долгую счастливую жизнь, заниматься семьей, путешествовать.

— Есть ли у вас дальнейшие планы на жизнь? Если да, то какие?

— Хочу создать свой проект на стыке маркетинга и психологии. Еще мечтаю о поездке на поезде Rovos rail в ЮАР, съездить на Burning man.

— Как вы представляете себе идеальный день в будущем?

— Сейчас путешествий в жизни стало значительно меньше, поэтому наверное сейчас для меня идеальный день — это отправиться в аэропорт. Хочется больше свободы и открытых границ, скучаю по прошлым временам в этом плане.

ДЕТСТВО

— Каким ребенком вы были в детстве? Кем вы хотели стать?

— Не вылезала из библиотеки, где работала моя мама. Занималась музыкой, читала, постоянно что-то придумывала, рисовала. Очень благодарна родителям, что видели во мне творческий потенциал и никогда не просили найти “нормальную” работу, не пытались меня переделать.

СОВЕТ ЛЮДЯМ, ЧИТАЮЩИМ ЭТО ИНТЕРВЬЮ

— Какой совет вы хотите дать людям, читающим это интервью?

— Понять, что все, что вы чувствуете — это правда. Вы — главный в мире эксперт по тому, как вам будет лучше и что для вас важно. Всегда опирайтесь на свою интуицию, чувства и ощущения.

Журналист: Махнева Екатерина

Редактор: Кирилл Комогорцев

-5