Деревня.
Лето, утро. Половина восьмого, но Солнце уже уверенно греет, поднимаясь всё выше и категорически напоминая, что оно нынче полноправный хозяин положения. Козы, эти вечно довольные существа, бодрым шагом расходятся по заброшенному полю в поисках чего-нибудь зелёного, сочного и не очень колючего. Лето засушливое, травы мало, но колючки себя чувствуют хорошо, они приспособились к засушливому климату.
Теперь нужно следить, чтоб козы с поля заброшенного не перешли на поле с посевом, где уже стройными зелёными рядами проросла пшеница. Можно прилечь на этом поле (тут же нет колючек) и наблюдать. А смотреть есть на что: поле дышит, поле живёт. Тут и не унывающие муравьи, и трудолюбивые пчёлки, и пауки-умельцы. Изредка над полем можно увидеть кобчика – нашего степного сокола. Вот он камнем бросился вниз за полёвкой, теперь соколята будут сытые. Одна отобранная жизнь дала продолжение другой. Так в природе заведено и охота ради продолжения рода не нарушает её гармонии.
Взгляд скользнул вниз. Здесь, у земли, целый океан жизни: до горизонт аполя с недавно появившейся на свет пшеницей.
Можно присмотреться к Ростку. Вот он, колышется на ветру, но уверенно тянется вверх к Солнцу, буквально впитывая его в себя. Совсем маленький, не больше десяти сантиметров в высоту, «бодрым шагом» вступает в жизнь. Ему, маленькому, уже под силу волшебное умение – из света и углекислого газа производить питательные вещества. Свежий, кажется слегка прозрачный и от того как будто светящийся, если смотреть на него в сторону Солнца. Светящийся жизнью, своей жизнью, ведь он уже отделился от материнской плаценты в виде зёрнышка, из которого получал питательные вещества первые дни, пока рождался-прорастал. Теперь малыш уже может сам себя прокормить, фотосинтез в листочках протекает бурно и уверенно, наполняя его тело силой. По сосудам ксилемы от корней вверх идёт вода с минералами, по флоэме вниз – питательные вещества. А энергия, невидимая обычному глазу, наполняет его душу. Самое время активно познавать мир, знакомиться гостями-букашками, умываться утренней росой. Вокруг простор и места хватает всем миллионам собратьев на этом поле. Их социум формируется, притирается. В общем-то, всё как и у нас. Растения - другая форма жизни, но это не значит, что бездушная и немая.
У них свой мир, наполненный рассветами и закатами, ливнями, ветром, борьбой с насекомыми, тревогами по поводу засухи, конкуренцией за солнце, долгожданной пыльцой и надеждой на будущее - зёрнышками. Всё это будет, но будет потом.
А сейчас этот Росток, наполненный буйством энергии, дышащий и радующийся, познающий, тянется навстречу лучам и кричит от переполняющих его чувств всем вокруг: здравствуйте, я здесь, я росту. Я живу!
Но вот подошла Коза и съела его…! Стоит, жуёт сочную травку, доовооольнааяяя. Коза))).
Довольная? Да, именно довольная! По лицу же видно. Эта эмоция улавливается и понятна нам, поскольку эволюция нас вывела из царства животных. Мы чувствуем их боль и радость, привязываемся к домашним любимцам: кошкам, собакам, хомякам, как и они к нам. Сопереживаем, помогаем, заботимся.
Невозможно грустить, когда на поле играют маленькие козлята (что может быть милее?), и их добродушие и задор передаются в человечьи души и заставляют улыбаться. Да, мы способны их чувствовать, как и они нас. Незримая связь, обусловленная родством эволюционным, нам помогает. Нам жалко животных.
А травинушку?....
Город.
Зима, день. После очередной Пробежки гостим у Хозяйки заведения, отогреваемся. На улице мороз, горлу во время бега досталось, а тут можно оттаять, прийти в себя. Хозяйка поит нас чаем. Она добродушная и весёлая, гостеприимная. Следит за своим питанием, за здоровьем, потому и чай у нас с имбрём. И чтоб занять чем-то время, рассказывает некоторые свои секреты. Во-первых, она вегетарианка. Ей жалко животных, она не хочет, чтоб их убивали и мучили ради еды, потому всё животного происхождения отсутствует в её рационе. Даже творог – коровы же не созданы, чтоб их доили в нашу корысть, незачем их эксплуатировать и отбирать молоко у малышей-телят. Во-вторых, всё необходимое она получает из растений. Вот, например, недавно узнала, сколько витаминов в пророщенной пшенице. Много!
[В своём развитии и стремлении к выживанию растения эволюционно наработали интересную особенность. В первые недели жизни для бурного роста от состояния маленького зародыша в зёрнышке до самостоятельного растения нужны не только питательные вещества (крахмал), но и витамины в большом количестве. В зерне этих витаминов мало. Но при прорастании в зёрнышке происходит их синтез, в результате содержание витаминов возрастает в разы! Удобно, не нужно их копить и упаковывать в зерно после цветения. Зародыш обеспечен, а значит, в природе у него больше шансов выжить.]
Кладезь, грех не воспользоваться. Особенно зимой, когда нам витаминов не хватает. Всего-то делов, взять трёхлитровую банку или иную ёмкость, на дно насыпать пшеницы, залить водой, накрыть крышкой, предварительно наделав в ней отверстий и ждать - пусть прорастают. Когда они пустят первые свои листочки, залить кипятком, чтоб лучше и быстрее настоялись. Витамины выйдут в воду. Вот хитрость, от быстрого контакта с кипятком витамины не успеют разрушиться (дальше вода остывает и витамины сохраняются), а высокая температура поможет забрать воде по больше витаминов. Затем процедить эту витаминную жижу, отделяя мёртвые ростки пшеницы, пить по графику. Делится Хозяйка впечатлениями, как она хорошо себя чувствует и как ей это помогает, в красках предаёт свою радость, улыбается. Аж сияет. Доовооольнааяяя)))…
А мне вспомнились поле и Росток, воображение живо нарисовало картину. Проклюнулись - в банке… Ага, тесновато и как-то душно. А главное мало света. Ну ничего, вода в достатке, а всё необходимое пока есть в зерне. Вырастем! Полные сил и уверенности, в своём стремлении к будущему, ростки тянутся вверх. Но вот открывается крышка банки….. и на них льётся кипяток! Пространство наполняется болью, непонятной и неслышимой для нас болью. Толком и жизни не увидели.
Хм, а ведь никто в здравом уме не будет лить кипяток на живую кошку.
Почему Хозяйке не жаль малышей пшеницы? Ответ, конечно, очевиден – она не чувствуют их боль. Ещё она говорит, что животные не созданы, чтоб их ели, животные хотят жить. А растения что созданы чтобы их ели? Растения не хотят жить? Тут ответ теряется.
Кто сказал, что этот Солнечный мир чем-то нам обязан?
Мир под Солнцем.
Всё многообразие жизни на планете существует благодаря неиссякаемому (по нашим меркам) источнику энергии – Солнцу. Очень-очень давно, около 3 млрд. лет назад, жизнь была лишь в океане и лишь в виде простейших одноклеточных организмов. Суша была необитаема из-за губительного ультрафиолетового излучения из космоса, в атмосфере почти не было кислорода, зато имелся в избытке углекислый газ. Живые организмы добывали себе еду, поглощая органические соединения из окружающей воды. Органики, питательных веществ, было мало, она образовывалась в результате природных процессов небольшими темпами. Но однажды произошло удивительное: часть организмов научилась самостоятельно производить себе питательные вещества, используя Солнечный свет (фотосинтез), теперь мы их называем растениями. Другая часть живых организмов так и продолжила питаться тем, что уже есть в воде, они стали животными. В тот период трудно было на глаз отличить растения от животных. И те и те - одноклеточные, разве что растения позеленели.
Появившиеся растения благодаря фотосинтезу устроили революцию, обеспечив питанием и себя и всех остальных, что дало колоссальный толчок к бурному развитию жизни. Дальше – больше. Растения наполнили атмосферу кислородом! Он, являясь побочным продуктом фотосинтеза, накапливался в воде, а из неё выделялся в воздух. Небо стало голубым! Именно благодаря кислороду растений небо стало таким, каким мы привыкли его видеть. Далее атмосферные молнии сделали из кислорода озон, который закрыл сушу от губительного ультрафиолета и… ура!, можно осваивать сушу. Тут первыми тоже были растения. Эволюционировавшие к тому времени от одноклеточных до многоклеточных водорослей, начали осваивать новые пространства. Миллионы лет их труда привели к образованию почвы, ещё одного привычного для нас атрибута природы, появление которого без растений не возможно. Растения тянулись вверх, становились выше, захватывали новые участки некогда безжизненной суши. За ними на сушу вышли и животные. Так ведь им было куда выходить. Растения дали животным дом, защиту и еду. Так и следовали эти две формы жизни, два Царства живых организмов, как их называют биологи, рука об руку. Давая начало всё новым видам, формам (сейчас выделяют ещё два царства: грибы и бактерии), захватывая всё новые рубежи. Русский учёный В. Вернадский даже выделил такую особенность как всюдность жизни, подчёркивая этим словом удивительную способность живых организмов осваивать практически всё доступное пространство. Но первыми всегда «заходят» растения. Они являются фундаментом любой экосистемы, потому что способны усваивать Солнечную энергию. От них она попадает к растительноядным животным, далее к хищникам, падальщикам и т.д. Чем больше и разнообразнее растительная биомасса, тем разнообразнее и богаче вся жизнь на планете.
И животные и растения, произошедшие от одного примитивного «предка», менялись. Движущим фактором к изменениям был естественный отбор – приспособление к условиям среды. Разница в способе взаимодействия с миром повела их совершенно разными путями. Животным нужно было быть активными, постоянно искать, догонять, добывать себе еду. Для этого нужны мышцы, активная нервная система, быстрота реакции и т.д. Растениям же нужно что? Повернутся в сторону Солнца, тянуться вверх к Солнцу (в борьбе за солнечные лучи), укорениться (через корни получать воду и минералы), не ломаться и защищаться.
За 3 млрд. лет разница между растениями и животными стала столь значимой, что они перестали понимать друг друга. Мы, люди, вышли из царства животных. Нам, подавляющему большинству, нечем почувствовать эмоции растений, услышать их общение, проникнуть в их мысли. Но это же не значит, что растения не говорят, не думают и ничего не чувствуют. Они всё это делают, просто не так как мы! Не понятным для нас способом. И, главное, Растения тоже хотят жить! И они борются за жизнь.
ПОПЫТКИ СПАСТИСЬ
Любителям прогулок в Южных горах известен ясенец кавказский – травянистое растение с красивыми цветками. Так и тянет его понюхать. Но делать этого не стоит! У него ядовиты все части тела, особенно цветки и пыльца. Если её вдохнуть, можно получить химический ожёг дыхательных путей. И он же не из прихоти ядовит. Вырабатываемый им яд – защита от животных.
Убегать растения не могут, а чтоб сохраниться и обеспечить выживание потомства растения прибегают к нескольким способам. Основной – их много, а значит, всех не съедят. Многие, как ясенец, производят в себе яды, чтоб их ели как можно меньше. И такая «химическая» защита не обязательно ярко выражена.
Многие утро начинают с кофе. А ведь кофеин вырабатывается растениями для защиты от насекомых, поедающих стебли, плоды и листья. Но человека он бодрит.
После утреннего кофе можно идти трудиться. Утром нужно не забыть полить Герань, которую многие разводят дома или на работе. Герань в своих листках вырабатывает аминокислоту, парализующую на 30 минут некоторых жуков. Жук не умирает от яда, но за время бездействия в природе он с большой степенью вероятности будут съеден хищниками.
Под кофе можно съесть булочку с маком. Само растение, снотворный мак, для защиты от вредителей выделяет опеоид морфин, животным от него очень плохо. На людей он тоже влияет негативно.
Многим известна Белена – ядовитое растение из семейства паслёновых, никто не рискнёт её есть. А вот другого представителя паслёновых – картофель, едят почти все. Но картофель, как и все паслёновые, как и баклажаны, помидоры, содержит яд соланин. Им паслёновые защищаются от травоядных. Для человека соланин тоже опасен. И хоть люди научились минимизировать этот вред, полностью избежать потребления яда невозможно.
Подобная ситуация с тыквенным (тыква, огурцы) – они выделят яд кукурбитацин. Именно он, кстати, придаёт горький вкус огурцам.
Этот список можно продолжить, но в целом понятно, что в растениях есть защитные яды. И к слову, мы эти яды постоянно потребляем. Не редко приходится слышать, что при убийстве животных в их телах образуется трупный яд, поэтому некоторые отказываются поедать убитых животных. Как видно, убитые растения так же даруют нам порцию яда. Главное, чтоб организм смог с этими ядами справиться.
Но не ядами едиными защищаются растения. Они могут обрастать колючками и шипами, как роза. Защищать семена в броню, как кокос. Некоторые, например мимоза стыдливая, могут резко сворачивать листья и опускать побеги. Толстая кора и высокий рост тоже помогают им. А ещё Растения общаются друг с другом, предупреждая об опасности.
Причём, защищаются они порой необычным для нас способом – отвечая ударами биополей. Правда, необычный он лишь на первый взгляд. У растений, как у любого живого существа, есть душа. И вполне нормально, что растения умеют защищаться своим биополем. Люди тоже способны на такие удары. Был проведён интересный эксперимент. Из двух цветков, получающих одинаковый уход, один хвалили, а другой ругали. Второй от ругательств завял. Не выдержал «биополевых» ударов, коими являются оскорбления.
Растения хотят жить. Тут возникает закономерный вопрос: а как же тогда быть? Если и убийство животных, и убийство растений – это равнозначное убийство. Чем питаться, как вообще жить?
На данном этапе своей эволюции мы не можем не есть. Это естественная физиологическая потребность. И убийство ради выживания – это один из законов природы. Но справедливости ради нужно осознавать равные права на жизнь для растений и животных. И что растения чувствуют наше отношение, реагируют на наши действия по отношению к ним и уж точно не созданы специально для нас. Потребность в гуманном отношении к животным всё чаще волнует сердца людей, но и растения не в меньшей степени нуждаются в нём.
Нужно понимать, что приехав в лес на пикник и вырезав на дереве ножом своё имя мы поступаем так же, как если бы клеймили животное раскалённым металлом. Даже просто во время прогулки мимоходом сорвав листочек с дерева, уже причиняем ему вред. И на эту обиду дерево ответит.
Подсказку ещё можно поискать у наших далёких предков, которых в наше прогрессивное время принято считать «недалёкими», в смысле мало чего понимающими. А ведь они пытались жить в гармонии с природой, жить по совести. Перед тем, как срубить дерево для строительство жилья, они просили у него прощения, объясняя, что им это нужно для выживания. И растение не мстило. Животных убивали ради мяса, меха, шкур. Растения ради еды, строительных материалов, средств домашнего обихода. Но не отбирали жизнь ради забавы!
Миру под Солнцем нужна гармония во взаимодействии. Только так мир может жить и развиваться. И именно Человек благодаря его отличительной особенности – уникально развитому мозгу, а, значит и небывалым способностям, несёт за это особую ответственность.