Наггетс у нас во всех смыслах «золотой петушок» - и внешне, и по характеру. По крайней мере был. Но вот уже некоторое время я с сожалением наблюдаю за ним отнюдь не «золотое» поведение. Он стал более нервным (возможно, даже вспыльчивым), драчливым и в некоторой степени бунтарем. И если раньше я называла это природным любопытством (естественное стремление узнать что-то новое), то сейчас вкупе с повышенной, на мой взгляд, возбудимостью это привело к желанию постоянно проверять ранее установленные границы. И нарушать их, если предоставляется возможность. Хорошая новость в том, что по отношению к людям Наггетс все так же мил. Будет и еще одна, но позже.
Как вы помните, когда Банти напала на Бургера, то Наггетс и Беша остались рядом с товарищем, бегая вокруг и кудахча (возможно, даже пытаясь его таким образом спасти), и только Кимчи очень не по-мужски и не по-товарищески удрал в кусты, где отсиделся до тех пор, пока все не закончилось. С точки зрения индивидуальной выживаемости он, конечно, сделал все грамотно, но, с точки зрения поведения внутри сообщества у социальных видов, конечно, был не прав.
Затем спокойный и общительный Бургер около 3 недель пытался выжить после нанесенных ему повреждений и восстановиться (и ему, разумеется, было ни до каких прогулок и общения), Беша вообще часто особняком держится, а Цезарь тоже тот еще отщепенец и несоциализированный дикарь был. Вот и остался только нервный, трусливый и драчливый Кимчи. С ним Беша и стал гулять, донимать собак (чем доводил до белого каления Ваню и «перегревал» Марса) и, видимо, тогда же и понахватался всего нежелательного, но столь ярко представленного в характере Кимчи. Так вот и становятся «хорошие мальчики» отпетыми хулиганами. Уверена, что будь наши петухи людьми, Кимчи еще и курит бы Наггетса научил.
Но я обещала в конце еще одну хорошую новость. И она в том, что постоянны в природе только изменения. Как бы мне не хотелось, чтобы некоторые звери оставались со своими «идеальными» характерами всю жизнь, это невозможно. На них влияет множество факторов (внешняя среда, внутренние предрасположенности, окружение). И это здорово, потому что иначе Лимон бы не стал ручным котиком, Банти так бы и продолжила бояться всего, Пират кидался бы на всех, а Цезарь так бы и сидел в загончике для петухов, боясь выйти наружу и насладиться этим пусть и непростым, но большим и все же прекрасным миром.
Не все происходящие изменения мне нравятся, но к ним можно адаптироваться. А если что-то совершенно не нравится, то можно попробовать это исправить. В любом случае это всегда выбор.
А еще это про принятие – тех, кто тебе дорог. Даже если они в силу независящих от тебя факторов становятся другими. Пусть речь и о петухе (на ком-то же надо тренироваться. Особенно если у тебя нет кроликов).
Подписывайтесь нанаш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно,приезжайте в гости!