Кроша у нас собака реактивная в том смысле, что она реагирует буквально на все. А с учетом ее скорости и любопытства, свойственных молодым собакам (особенно ездовых пород), помноженных еще и на весьма подвижную (отнюдь не нордическую, хотя и принадлежащую северной собаке) нервную систему, ее тренировки порой становятся настоящей проверкой – моей нервной системы.
«Проверкой» не в том смысле, что Кроша действует мне на нервы. Эта собака, конечно, неугомонная и порой еще и визгливая, но злиться на нее просто невозможно: слишком уж наивно-детскими глазами она всегда смотрит, слишком сильно переживает всегда и за все. Нет, Кроша «проверяет» мою нервную систему иначе, например, на скорость реакции.
Так, вчера я поехала ее тренировать на велосипеде. Впервые мы были одни и на таком транспорте. Кроша слушалась хорошо, работала честно, но периодически на полной скорости резко сворачивала на 90°C с дороги в кусты. Подозреваю, что она чуяла какой-то запах или слышала звук, и нос и уши этой хаски вели к ним. И мало того, что они имели большее влияние над ней, управляя ее поведением и «подавляя» разумную часть, которая говорила ей бежать ровно. Они еще и делали это весьма внезапно, кажется, даже для самой Кроши, которая, судя по выражению морды, весьма удивлялась, как это так произошло: вроде только что бежала и тут вдруг оказалась мордой в кустах, а сзади еще и тормоза велосипеда вместе с хозяйкой издают резкие и противные звуки.
Кстати, удивленное выражение на Крошиной морде я видела и тогда, когда мы добрались до небольшого «привала» через пару километров. Я отпустила собаку побегать, и хаски будто бы наконец прогрузилась: «А где это мы? И как сюда попали?». Как будто бы не она добежала сюда своими лапами, еще и «буксируя» меня на велосипеде за собой.
Так и бегала растерянная Кроша по полю, периодически ловя мышей, а периодически будто бы вспоминая, что не знает, как попала сюда, и начиная носиться туда-сюда в поисках не пойми чего, хотя прекрасно знала эти места. В итоге я вновь пристегнула ее к велосипеду, Кроша немного успокоилась, получив новое задание, и мы поехали домой.
По дороге обратно в Святополе Крошу также внезапно (возможно, и для нее самой) «утягивало» в кусты, но, во-первых, моя нервная система была уже натренирована реагировать даже на миллиметровое отклонение любой части тела собаки от намеченного курса, а во-вторых, кажется, и хаски уже более-менее научилась пусть и за столь небольшой промежуток времени не идти на поводу у своих «ушей» и «носа». Другими словами, хоть Кроша и реагировала на то, что происходит в траве по обеим сторонам дороги, она уже намного лучше контролировала свое поведение.
И, наблюдая за ней, я подумала, каким же самоконтролем на самом деле должны обладать хорошие ездовые собаки! Сколько они слышат и чуют, пока бегут в упряжке, но не отвлекаются на эти стимулы, продолжая бежать и находиться в контакте со своим человеком. Это требует невероятной выдержки, тем более для эмоциональных хаски. Я знаю, как гуляют наши собаки на свободе и как они бегают от куста к кусту, от дерева к дереву, изучая разные метки и движение жизни, не заметные для нас. Но стоит их запрячь, как большинство наших собак (с пополнением стаи с прошлого года я пока не могу написать «все») буквально преображаются и становятся очень серьезными и целеустремленными трудягами, не обращающими внимание на всяких там мышек и следы от зайцев.
Раньше я не особо задумывалась над этим. Но вчерашняя наша поездка с Крошей как будто открыла мне глаза и заставила совсем иначе взглянуть на работу ездовых собак.
Подписывайтесь нанаш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно,приезжайте в гости!