Найти тему
Девятихвостый чертог

Дневник мамы Лисы. Как мать многодетная на Москву из окошка смотрела

Неожиданно рванули днем в Москву. Один комп сдать на апгрейд, второй обменять. Все бы ничего, но путь оказался 1.5 часа в один конец на авто, почти через всю Москву. Хорошего мастера ближе за 15 лет я так и не нашла. Зато на белокаменную полюбовалась. Впервые с удовольствием за много-много лет. Пока жила в столице не любила ее, но раз в несколько лет наблюдать за переменами в городе очень занятно.

Вообще батенька наш сегодня с ночи, и мы должны были остаться дома. Помните, как он чуть не уснул за рулем? Но мы сделали ход конем: муж поспал и в город мы поехали во второй половине дня.

Поразило меня сколько отреставрированных зданий в столице. Вроде бы районы все знакомые, но выглядят как-то иначе.

Аккуратнее.

Интереснее.

Даже привокзальные и промышленные районы преобразились под руками креативных архитекторов. Ехала и думала о том, что каждое здание – плод воображения какого-то художника. Нет тут случайных линий, все продумано до мелочей.

Хотя разномастность все же немного отпугивают. В пределах 30 км строгие формы соседскую с причудливыми арками, яркие цвета переходят в сдержанные мотивы. Рядом с небоскребом вполне могут расположиться отреставрированные пятиэтажки и заводы, которые были построены ещё в период раннего СССР.

Впервые увидела из окна стадионы Спартак и Динамо. Такие похожие и разные одновременно.

Еще поразило обилие теле билбордов в городе. Привыкла баба Вика к статичным картинкам. Хотя муж обратил мое внимание на то, что плакатов, проводов и ярких вывесок, в целом, стало меньше.

Он вообще в тот день мне настоящую экскурсию по родному городу провел. В детстве я ездила по этим маршрутам с дедушкой, потом много лет передвигалась только на городском транспорте. Но в юности скорее хочется добраться из пункта А в пункт Б. Как-то не до красот окружающих было. Но в этот раз мы ехали вместе, на своей машине, без спешки, в тепле и комфорте. При таком раскладе очень даже приятно на мир вокруг посмотреть.

Конечным пунктом для нас стал строящийся микрорайон на Савеловской. Очень он мне напомнил один ЖК в Опалихе. Строгий немецкий стиль, сдержанные серо-коричные цвета. В гости съездить можно, но жить бы в таком окружении я бы не захотела.

При этом мне очень понравились местные детские площадки. Вместо резиновой крошки – кора и гранитный отсев, а сама площадка оформлена с помощью древесины и железа.

-2

Не сразу поняла задумку с горкой, но дети мои быстро продемонстрировали, что на окружности можно не лазитья но и лежать, скакать и съезжать не хуже, чем с самой горки.

-3

Песочница здорово оформлена спилами. Большая – в такой может одновременно играть несколько детей. А вот конструкция в центре не особо привлекла. Вертушка слишком тяжелая для песка, пристегнутый цепятир совочек уже кто-то сломал, а сам столик с углублением вряд ли кого-то может надолго увлечь.

-4

Кстати, весь газон лежит на гео-плитах. Мы думали что-то подобное уложить на парковку, но потом мысли утекли в другое русло.

В общем, самое большое впечатление на меня произвели жуки-качели:

-5

Настолько мне эта поездка понравилась, что даже повторить захотелось. Впервые душа затребовала чего-то созерцательного. Тут еще и сестра позвонила – рассказала о том, как они в конце лета на пароходе из Москвы в Питер плыли. Я вроде бы не любитель путешествий, но вдруг вспомнила как мне понравилось в детстве пятичасовая поездка с папой по турецкому морю. А еще подумала, что всегда было интересно оказаться на настоящем корабле, с каютам и ночевкой. Это же наверное как на поезде, только еще интереснее. А на поездах в детстве я обожала ездить.

-6

Рубрика:

Семья | Девятихвостый чертог | Дзен

Навеяно:

Об авторе и блоге: