Знаете, для меня стихи никогда не были чем-то таким развлекательным, что я бы читала или слушала их в чьём-либо исполнении лишь ради того, чтобы испытать эмоции, соответственно не заскучать вдруг, «убить время», как говорят некоторые... Нет, я не понимаю этого свойства в людях - употребить то, что им дали, и не сделать анализ посыла, который был вложен автором в стих, в песню, в картину, да даже в поделку из каких-либо материалов, которую сотворил человек своими руками...
Творчество не для того, чтобы просто полюбоваться чем-то эстетичным и не увидеть в этом глубинную гармонию и замысел. Творчество не для того, чтобы что-то прочесть и забыть, не для того, чтобы послушать музыку, и не услышать её посыла... Её сути, которая сразу часто не видна, во всяком случае полностью... Нет ничего плохого в наслаждении от музыки, стихов, картин, украшений, другого рукоделия… Но люди так часто не хотят смотреть в глубину, а именно там и есть самое полезное семя, из которого всё взошло. И увидев бы это семя - главный смысл, люди бы что-то важное осознали для своей Души.
Ведь суть, что заложил творец - будь то поэт, музыкант, художник, или любой другой, - она тесно вплетена в форму. И форма может быть разной, но служит она для того, чтобы лучше и понятнее для других умов (подчеркну, именно умов) была впитана изначальная суть. - Посыл автора. Форма как бы материализует и помогает Душе воплотить в жизнь её мировоззрение - То есть то, как Душа зрит на мир. Какие ценности у Души… Всё это передаётся через форму : слова, звуки, цвета красок, различные материалы… Кстати, я говорю о любом творчестве, и даже о строительстве машин, домов, о полезных изобретениях, открытиях в науке….У всего изначально есть замысел. Идея. Чистая идея - от души. Или грязная - воплотить источник для получения своей корысти.
Но сейчас мы поговорим о более «воздушном» творчестве…
Другими словами, Душа говорит : я чувствую боль…В этом мире меня никто не любит, в кого я влюбляюсь меня бросают - и мозг начинает этому чувству Души находить обрамление в виде слов, фраз, которые содержат в себе определённые эмоции, шаблоны…Все слова, даже знаки препинания, порой, - всё как бы усиливает сообщение Души : «Мне больно». И развивает это маленькое сообщение Души, что и является семенем - основной сутью, в целую красочную картину, хоть и с мрачными красками, таким образом материализуя то, что чувствует Душа. То есть эмоции, которые обрамили стих о неразделённой «любви», к примеру, помогают читателям лучше войти в это состояние, с которым писал поэт, и лучше «впитать» либо поверхностно, либо же глубоко… Отзовутся на боль, разумеется, те, кто такие же, со схожим опытом Души…
И к сожалению, стихи, написанные с негативными чувствами, чаще всего люди ценят больше всего. Я никого не осуждаю. Я понимаю, что негатив по природе нашего мозга проще всего воспринять и понять, ведь для этого просто нужно включиться в переживания эмоционально.
А чтобы подняться над своей болью и осознать, что всё, что происходит в нашей жизни, - мы сами привлекаем в свою жизнь, - это очень непросто многим людям. Непросто в тот момент, когда охватывают эмоции.
Хотя, в спокойном состоянии, я уверена, даже самый эмоциональный человек, пусть и глубоко внутри, понимает - что сам виноват в своих бедах чаще всего. Эмоции - сильная штука. Но ведь они бывают не только отрицательными. Человечество за большой период времени познало очень много отрицательных эмоций, - и это явилось чем-то вроде обыденности, и настолько привычным, что когда кто-то радуется, - человек с болью внутри может завидовать и пытаться опустить того, кто радуется, на свой уровень, вместо того, чтобы попытаться хотя бы с ним ПОСОЧУВСТВОВАТЬ. Да, и это слово, казалось бы, означающее : совместное чувствование, и то вызывает у многих из ассоциации со страданием, грустью, скорбью… А какие у вас ассоциации? Почему-то люди так привыкли это слово применять чаще всего лишь в контексте страданий. Но это же странно. И это о многом говорит.
И вот о чём: ведь так проще мозгу. Именно мозгу. - Не Душе.
Мозгу проще НЕ развиваться, а сделать так, чтобы таких «как я» стало больше, тогда, якобы : «мне проще себя в этом мире ощущать, ведь я не один такой. А если не один такой, значит правильно всё делаю. « - Некое стадное чувство, что исходит из нашей рептильной части мозга.
Вот такая уловка ума, чтобы Душа не «разгулялась» в своём масштабе выражения себя, и не задала мозгу головоломки «Как воплотить то, что я чувствую Душой». Вот только парадокс заключается в том, что мозг как раз для этого и нужен, несмотря на всю его ленность, и его попытки уберечь от развития.
И Душе нельзя попадать в его плен. что я имею в виду : быть вниманием там, где осуждение, злость, зависть, триггеры прошлого, детские и недетские психотравмы. Нельзя быть там вниманием, и как бы «подзывать» мозг (что итак происходит автоматически) раскрутить это всё с эмоциями, с чувствами, тем самым укрепляя этот негатив и давая ему властвовать над Душой.
Но однозначно очень важно принять весь негатив в себе, ведь мы развиваемся постепенно, и совершаем ошибки…Важно принять всю свою тень. Не пытаться отказаться от своих минусов, не убегать от себя…А честно признать. Потому что это совершенно нормально.
(Кстати, «лайфхак» для мозга, чтобы он позволил это качественнее сделать : можно обратить своё внимание на честных людей, открытых, которые смело заявляют о своих недостатках, говорят, что они неидеальны и т.д.).
Мозгу, как ребёнку, нужен наглядный пример. Иначе он будет капризничать и гнуть свою линию : лишь бы он был в безопасности, с минимумом стресса и мыслительной нагрузки. Это его цель : давать варианты выживания, иначе говоря : существования. НО НЕ ЖИЗНИ. Но и не только. Когда Душа перестраивается на созидание,-повышает свой уровень развития, - мозг начинает помогать Душе подбирать земные способы воплощения задуманного.
Жизнь во всей её полноте познаёт Душа. Душа познаёт, накапливает свой уникальный опыт познания, и в том числе, конечно же, благодаря мозгу и телу в целом. Ведь благодаря телу и мозгу Душа может воплощать то, что она хочет, что чувствует, видит…
Но и у Души есть разные уровни развития… Кто-то своим вниманием заточен лишь на выживании и обеспечении базовых потребностей, кто-то впадает в гедонизм и больше ему ничего не нужно, кто-то не может остановиться в «достигаторстве»…Кто-то творит прекрасное творчество. Кто-то доносит до людей те мысли, к которым пришёл сам и осознал на своём опыте…Души самые разные…И в течение жизни уровень Души может поменяться, если душа того пожелает.
Но для всех всё равно эта информация будет хоть в какой-то степени полезной. Ведь цель Души - это эволюционировать, поднимать свой уровень, и самое главное - делиться тем, что познала. Тем самым, мы пропускаем поток от Творца, позволяя новой информации войти в нас и становимся лучше и чище. Мы сосуды, наполненные уникальным опытом. В водах каждого из нас уникальная информация. И делясь этой информацией ( что может быть выражено в любой форме творчества, изобретения, открытия в науке, полезного дела для мира) мы обогащаемся и очищаемся от того мутного осадка, что был в нашем сосуде…
Но только если это от Души. А не от корыстного замысла мозга-выживальщика.
Этот процесс можно сравнить с тем, когда в полный стакан с чёрной жидкостью (накопленный негатив) льётся сверху вода, и постепенно чёрный осадок уходит, а вода в стакане становится чистой. Но чтобы сверху лилась чистая вода, очень важно не накрыть свой сосуд закоренелыми установками типа «так не бывает» «я ничего не могу» «жизнь - страдание», шаблонами, триггерами, страхами, и прочим негативом. И только открытость истоку Творца, принятие в себе всего мусора и при этом желание стать чище, - и даёт протечь через вас новой информации - для развития Души и поднятия её на новый уровень. На новый уровень восприятия себя и мира, способов получения радости и всех благ!
А ещё хочется сказать, что при большой духовной развитости( высоком уровне развития осознанности), мы можем понимать друг друга и без слов...Когда Душа слышит Душу...Когда сквозь слова понимаешь больше, чем значения слов… Многие ли люди прочувстуют посыл, с которым я написала на одном дыхании эту статью? Многие ли смогут прочувствовать между строк, невзирая на какие-то ошибки? - Очень мало таких людей…Но именно поэтому у многих людей горе от ума…И практически во всём мире сейчас горе от ума…
Ум взял в плен души людей, и заставил их только придираться к словам, к ошибкам, к внешности, к нации, цвету кожи и т.д… Люди привыкли видеть внешнее, а из чего выросло это внешнее - видеть часто не желают, ведь уму будет трудно вникать, он, бедняга, испытает стресс. Природа ума очень эгоцентрична.
Ум заставил Души опуститься во мрак, и жить только ради того, чтобы кормить своё тело, тешить своё эго и получать для себя все блага… И «любовью» человеческий ум назвал эгоцентрические побуждения. А истинная любовь - это, как раз-таки, от души дарить миру всё ценное, что есть внутри, не ожидая взамен получения корысти. А уж поверьте, тем, кто дарит от души, всё нужное приходит, да ещё и сполна!
Дорогие друзья! Благодарю вас за внимание! Приглашаю вас, желающих дарить вдохновение другим и вдохновляться в поэтическое сообщество в вк "РОДНИК"! Перейти вы можете по ссылке : https://vk.com/club226726326