В последний год своей земной жизни Иисус избрал семьдесят учеников, и послал их по двое в города и места, куда Сам хотел идти, и сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою" (Лк. 10:1-2).
Житие.
Тит был уроженцем с острова Крит, сын знатных язычников. В молодых годах он внимательно изучал философию и поэзию. Занимаясь науками, Тит проводил жизнь добродетельную, не предаваясь порокам и страстям, свойственным для язычников. Он соблюдал целомудрие, как засвидетельствовал о нем священномученик Игнатий Богоносец.
За такую жизнь Господь не оставил его. В двадцатилетнем возрасте Тит во сне услышал голос, внушавший ему оставить эллинскую премудрость, не дающую душе спасения, но искать той, которая спасает. После этого сна святой Тит ждал еще один год, не будет ли ему еще подобного веления и, действительно, ему было указано ознакомиться с учением Божиих пророков. Первое, что ему довелось прочитать, была Книга пророка Исаии. Открыв ее, он был поражен словами, сказанными как бы про его собственное духовное состояние.
До Крита дошел слух о великом пророке и творимых им чудесах в Палестине, и родной дядя Тита, правитель острова, послал его туда удостовериться во всем самому. В Иерусалиме Тит увидел Христа, слушал Его проповедь, уверовал в Него, был свидетелем Его крестных мук, смерти, воскресения и вознесения, а в день Пятидесятницы слышал, как 12 апостолов после сошествия Святого Духа говорили на разных языках, в том числе и на его родном.
Крещение Тит принял от апостола Павла и в 49 году уже сопровождал его и апостола Варнаву на Иерусалимский собор. Он был с апостолом Павлом в его миссионерских путешествиях, неоднократно выполнял его поручения, касающиеся новоустроенных церквей и, наконец, был им рукоположен во епископа Критского.
Около 65 года, незадолго до второго заточения, апостол Павел направил своему ученику личное послание об избрании пастырей и об обязанностях пастырского служения, а, когда Павла увезли на суд в Рим, Тит, бросился за учителем и был с ним до самой его казни. Потом вернулся на Крит и до глубокой старости – скончался он, по преданию, в возрасте 94 лет – трудился, создавая на родном острове и в соседних странах христианские общины. По преданию, перед смертью его лицо просияло, как солнце.