Православные христиане соблюдают обязательный пост. Молитва святому помогает в излечении от головной боли. Согласно народных традиций и примет не стоит надевать красное, пользоваться острыми предметами, есть круглые фрукты и овощи и ещё много ограничений.
Ежегодно 11 сентября (29 августа по старому стилю) православными христианами отмечается библейское событие, связанное с гибелью святого Иоанна Крестителя или Иоанна Предтечи
История события
Приставка к имени святого пророка - «Предтечи» означает его рождение за полгода до Иисуса и то, что Иоанн Креститель проповедовал в Иерусалиме о скором явлении Мессии – Сына Божьего, подготавливая иудеев к этому событию.
В день, когда Иисус появился у реки Иордан, где Иоанн Креститель проводил обряд перехода иудеев к Вере в Единого Бога, все присутствующие там засвидетельствовали проявление чудесного явления Пресвятой Троицы в честь Крещения Спасителя. Иоанн при этом часто и во всеуслышание обличал перед народом греховные дела местных чиновников и правителя Ирода Антипа. В частности, он указывал на греховную связь Ирода с Иродиадой – женой его брата, что противоречило иудейским законам.
Поэтому Иродиада подговорила свою дочь Саломию, исполнить танец на празднике перед Иродом и в качестве вознаграждения, попросить голову Иоанна Крестителя. Ирод не смог отказать в просьбе девушки. Святого Иоанна казнили, а его голову преподнесли Саломии на блюде.
Согласно преданию, Саломия вскоре погибла, провалившись под лёд, а льдина отсекла её голову в то время, пока она пыталась выбраться из воды. Её мать Иродиада вместе с Иродом погибли во время землетрясения, находясь в ссылке в Испании.
Голова Иоанна Крестителя стала для христиан священным артефактом и в течение многих столетий перепрятывалась. Сегодня частицы главы святого Иоанна Крестителя хранятся в нескольких христианских церквях: передняя часть главы хранится в католическом кафедральном соборе Пресвятой Богородицы во французском городе Амьена, другая часть главы находится в Лавре святителя Афанасия Великого на горе Афон в Греции, гробница пророка с частью его главы расположена в мечети Омайядов в Дамаске.
У горы Элеон в Иерусалиме на месте первого обретения главы Иоанна Крестителя, построен русский Спасо-Вознесенский монастырь и часовня в память об этом событии. В Москве хранятся частицы мощей святого в Иоанно-Предтеченском женском монастыре и в храме Владимирской иконы Божией Матери в Виноградово.
Согласно церковных канонов, в этот день православным христианам надлежит соблюдать строгий пост, иных церковных ограничений не предусмотрено. Эта традиция связана с аскетичным образом жизни святого, тогда как в канун его казни правитель Ирод пировал и предавался чревоугодию.
11 сентября – народный праздник Головосек
История жизни и смерти святого пророка Иоанна Крестителя настолько впечатлила предков на заре становления христианства на Руси, что за многие века народные традиции обросли множеством примет и запретов. Таким образом церковное торжество трансформировалось в народный праздник, Головосек.
Следует отметить, что этот день был не рабочим, поскольку церковными канонами установлен как важный праздник. Люди соблюдали пост и в то же время установили перечень жёстких ограничений и примет, которые связаны с обстоятельствами гибели святого.
7 важных дел 11 сентября - народный праздник Головосек
1) Посетить церковь, помолиться святому, принять участие в церковной службе.
2) Соблюдать пост.
3) Избегать продуктов питания красного цвета, символизирующих кровь Крестителя, употреблять продукты, нарезанные накануне.
4) Совершать благотворительность, оказывать бескорыстную помощь людям.
5) День благоприятен для того, чтобы заняться вопросами самообразования.
6) День благоприятен для того, чтобы почитать с детьми библейские притчи и рассказать им историю Иоанна Крестителя.
7) Провести день или вечер после работы в кругу семьи, позвонить или проведать старших родственников, оказать им помощь, в которой они нуждаются.
7 запретов 11 сентября - народный праздник Головосек
1) Согласно церковных канонов запрещено употребление в пищу мясомолочных продуктов и рыбы, вина - «кто скоромное на Иоанна съест – не попадет в рай после смерти».
2) Не стоит чрезмерно веселиться, танцевать, ведь смысл церковного торжества – трагическая судьба святого.
3) Народные традиции не велят пользоваться ножом для нарезки продуктов, лучше это сделать накануне.
4) Не принято пользоваться иными острыми инструментами - лопата, топор, вилы и грабли. В саду не стоит срывать яблоки с дерева и отламывать маковые головки.
5) Не рекомендуется согласно примет – подача еды на круглых блюдах и употребление в пищу продуктов круглой формы – яблоки, арбуз, капусту и так далее.
6) Не принято в этот день надевать одежду красного цвета.
7) В этот день не женятся, не венчаются и не крестят ребенка.
Народные приметы 11 сентября
• Одинокие, отстоявшие в церкви службу в этот день - вскоре встретят свою судьбу.
• Рожденные 11 сентября – станут трудолюбивыми и обладают большим терпением.
• Иван постный пришел - лето красное увел, после этого дня окончательно наступает осень.
• Иван постный – осени отец крёстный, знаменует наступление холодных дней.
• Иван Предтеча гонит птицу за море далече, активно улетают в теплые края перелетные птицы.
• С Ивана–поста мужик осень встречает, а баба свое бабье лето начинает, народная поговорка говорит о том, что мужчины в это время готовят хозяйство к холодам, однако период тёплых дней еще может быть.
Молитвы святому пророку Иоанну Крестителю
Святой Иоанн Предтечи (Креститель) проповедовал необходимость покаяния в грехах, поэтому ему молятся о послании видений собственных грехов и о приобщении к христианской вере некрещеных, последователей сектантства. Кроме того ему молятся об избавлении от сильных головных болей и иных болезней, о душевном очищении, укреплении семьи, о защите от необоснованных обвинений и об иных насущных вопросах.