Сегодня, 10 сентября, прошла прямая трансляция Sony, на которой нам показали и рассказали про новую версию консоли с увеличенной мощностью и новыми возможностями. И там есть на что обратить внимание. Сейчас поговорим обо всём подробнее.
Вся трансляция заняла менее 10 минут, началась с воспоминаний о Playstation 5 и её реализации различных игровых возможностей. Свою речь Марк Церни, архитектор двух последних поколений консолей Sony, начал с перечисления технических возможностей PS5, её железа и начинки: восьмиядерного процессора микроархитектуры ZEN2, графического процессора RDNA2, твердотельного накопителя M.2 NVMe и объёмного 3D звука. Также не обошли стороной и Dualsense - геймпад последнего поколения, которой позволял геймерам получать новые тактильные ощущения от игр.
Далее ведущий затронул тему графических режимов - возможности выбирать режим игры между производительностью (повышенный fps до 60, но чуть хуже уровень графики) и графикой ( частота кадров всего 30 fps, зато более чёткая и красивая графика). Он считает это недостатком и тяжёлым выбором для любого пользователя консоли PS5, поскольку не хочется понижать ни один из параметров. Именно поэтому ключевой целью Playstation 5 Pro является устранение такого выбора перед игроками.
Вот так мы и переходим к техническим показателям новой, более мощной версии консоли от Sony. Церни сразу выделил три показателя, по которым pro версия превосходит свою базовую версию: увеличенный процессор, улучшенную трассировку лучей и апскейлинга на базе ИИ. Сейчас разберём все эти пункты подробнее, чтобы более детально рассмотреть различия.
В этом блоке архитектор кратко выделил превосходства Pro версии консоли: за счёт увеличения графического процессора была увеличена скорость используемой им памяти, что привело к ускорению рендеринга на 45%. Также трассировка лучей стала в 2, а то и в 3 раза быстрее, за счёт использования более простого и эффективного подхода.
Также нам рассказали про новое оборудование в PS5 Pro - PSSR (Playstation Spectrum Super Resolution). Это система,основанная на базе ИИ, которая попиксельно анализирует игровые изображения и позволяет добавлять большое количество деталей, что повышает эффективное разрешение игр. Благодаря таким возможностям нам был показан геймплей The Last of Us: Part II на консоли PS5 Pro. Архитектор обращает внимание зрителей на большое количество деталей, при этом сохраняя плавные 60 FPS.
Для более детального сравнения был ещё показан геймплей на PS5 и PS5 Pro в таких играх, как Marvel's Spider-Man 2 и Ratchet & Clank: Rift Apart. На кадрах заметно более резкую, чёткую и детальную проработку деталей вдалеке. Также была выделена и Horizon: Forbidden West, которая будет играться на новой консоли заметно приятнее.
Улучшенную систему трассировки лучей Марк Церни продемонстрировал в последней части гоночного симулятора - Gran Turismo 7. В ней заметно лучше и чётче сделаны тени между машинами, сохраняя при этом уверенные 60 кадров в секунду. В Hogwarts Legacy тоже активно используется все возможности Pro версии консоли.
В завершение трансляции нам был продемонстрирован дизайн самой консоли. Зарисовки, рендеры и концепты такого типа сливались и ранее, из-за чего вызвали бурное обсуждение в сообществе: кому-то очень даже понравился такой внешний вид, а кто-то был недоволен такими полосками на боковых панелях. Как мы можем увидеть, дисковода у этой версии не будет. После этого под эпичную музыку нам был приведён список игр, которые получат свои улучшенные версии специально под PS5 Pro.
- Alan Wake 2
- Assassin's Creed: Shadows
- Demon's Souls
- Dragon's Dogma 2
- Final Fantasy 7 Rebirth
- Gran Turismo 7
- Hogwarts Legacy
- Horizon Forbidden West
- Marvel's Spider-Man 2
- Ratchet & Clank: Rift Apart
- The Crew: Motorfest
- The First Descendant
- The Last of Us: Part II Remastered
И последним, что было показано во время трансляции стала дата выхода и стоимость консоли для разных регионов.
Выход консоли назначен на 7 ноября этого года, а предзаказы откроются уже 26 сентября. Цена же на новенькую PS5 Pro следующая - 700 долларов и 800 евро. Стоит ожидать, что за счёт параллельного импорта и издержек логистики в нашей стране она будет продаваться за 85.000+ рублей. Но теперь остаётся только ждать релиза консоли, практических сравнений PS5 и PS5 Pro, а также анонсов новых игр, которые будут в полной мере использовать все мощности приставки.