Найти в Дзене

Как я дошла до жизни такой

Меня зовут Инна. Психология – моё второе образование, я прошла профессиональную переподготовку в МГППУ по специальности «Клиническая психология». Тогда я ещё не знала точно хочу ли работать с детьми или со взрослыми. С детьми мне казалось сложнее, но и интереснее.

Ещё во время учёбы в МГППУ мы прошли краткий курс по системной семейной психотерапии. И я осознала, что мне очень откликается идея рассматривать семью как некий единый организм, систему, где все части взаимосвязаны и влияют друг на друга. И я пошла учиться на системную семейную психотерапию к А.В. Черникову, признанному мэтру в этой области. С тех пор я подхожу к запросам, связанным с детьми, с учётом отношений в семье. Работа с ребёнком предполагает обязательное взаимодействие с родителями.

Клиническая психология тоже остаётся очень интересной мне областью. Она реально помогает в работе (ведь, к сожалению, тревожные и депрессивные расстройства среди подростков сейчас не редкость): вовремя увидеть «красные флаги», отправить на консультацию к врачу-психиатру, успокоить и объяснить особенности состояния родителям.

Одна из моих профессиональных задач – психообразование и психопросвещение. Психиатрия всё ещё очень стигматизированная область медицины в нашей стране. Люди боятся не только врачей-психиатров, но даже и психологов (хотя мы не ставим диагнозы!). Во многом корни такой реакции в недостатке информации.

С момента, как я начала заниматься психологией, не было ни года, чтобы я не училась дополнительно. Иногда приходится сознательно «бить себя по рукам» )) Но я не жалуюсь, меня предупреждали )) Кроме того для меня это значит, что психология по-прежнему мне интересна. Значит, стоит ей заниматься. Наверное, нет худшего наказания для человека – это работать тем и там, где ему плохо.

#обо_мне