Интро
Есть такой парень — Шакулов Андрей Андреевич. Живёт он в городе Чебоксары (Чувашия). В 2024 ему исполнилось 30 лет.
В последние 3 года (с 2021) жители города Чебоксары наблюдали подозрительную активность СМИ и VIP-персон вокруг данной скромной личности. Складывается впечатление, что какая-то влиятельная невидимая рука и какая-то грамотная пиар-команда взялась за Андрея очень серьёзно и возлагает на него большие надежды. Некоторым комментаторам кажется, что имя А. Шакулова легендируется (пропиаривается) не случайно, и за этим стоит чей-то конкретный материальный и политический интерес.
Добропорядочным гражданам, а также завистникам, остается только догадываться — по каким критериям кандидатура Андрея была отобрана как объект для активной раскрутки (волевые качества, внешность, происхождение, родственные связи, ум, талант, здоровье, коммуникативные данные)?
Сам Андрей считает, что во всём виноваты «гены». В другом месте он указывает на деятельное участие в его возвышении депутата Госдумы «Алёны Аршиновой».
Примечательно, что имя Андрея Шакулова делают узнаваемым не только официальные СМИ и VIP-персоны города Чебоксар, но и различные иностранные агенты и вражеские зарубежные источники, привлекающие внимание современного читателя провокационной фразой «фейковый ветеран».
Самые резкие негодования высказываются в связи с тем, что не участвовавший в непосредственных боестолкновениях парень был награждён боевой государственной наградой — медалью «За отвагу». В представлениях граждан эта уважаемая награда может быть вручена только за личное мужество и отвагу, проявленные при обстоятельствах, сопряженных с риском для жизни.
Но насколько такие претензии справедливы?
Происхождение
Андрей Шакулов родился 30 января 1994 в городе Новосибирске в семье военнослужащего. Детство прошло в городе Омске (видимо поэтому ИНН Андрея начинается на 55); много времени он также проводил в деревне. Андрей поменял пять школ, следуя за местами службы отца.
В 2012 — в 18-летнем возрасте — Андрей окончил Лицей № 2 города Чебоксары. В том же году он был устроен на очное отделение Российского государственного университета правосудия (РГУП; сообщается, что место учёбы находилось именно в Москве, а не в региональных филиалах вуза). В 2016 Андрей Шакулов окончил бакалавриат по специальности «Налоги и налогообложение» и был зачислен в заочное отделение магистратуры того же вуза. 17 ноября 2017 Андрей Шакулов был заявлен в качестве участника на Вторую всероссийскую научно-практическую конференцию «Тенденции и перспективы государственного управления социально-экономическим развитием регионов и территорий» с докладом «Управление муниципальными финансами». В итоге в 2018 в указанном вузе Андрей получил диплом магистра по специальности «Государственное и муниципальное управление».
Но после окончания магистратуры А. Шакулов с 2018 проживал в Чебоксарах, где вместо того, чтобы поступить на государственную службу в Управление Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике (что было бы логично), занялся общественной деятельностью.
С 2018 по 2020 значился помощником депутата Чебоксарского городского собрания депутатов на общественных началах. В том же 2018 был записан в состав Молодёжного парламента города Чебоксары при Чебоксарском городском собрании депутатов. А. Шакулов участвовал в проведении Первого межрегионального форума молодежных парламентов Приволжского федерального округа.
С 2019 также значится в заочном отделении аспирантуры экономического факультета Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова (специальность «экономическая теория»).
В 2021 был назначен на должность руководителя Чувашского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России» (МГЕР).
Указывается, что в июле 2021 под его руководством был проведён первый в Чувашии молодежный фестиваль субкультур «Чебфест».
В августе 2021 Андрей Шакулов начал заниматься волонтёрской работой. В октябре 2021 он навестил 93-летнюю жительницу Чебоксар, труженицу тыла Веру Ивановну Иванову. Активист подарил ей лёгкий и удобный моющий пылесос.
В 2021 27-летний Андрей Шакулов также занимался помощью животным и стал лауреатом городского конкурса в сфере добровольчества «Доброволец города Чебоксары – 2021» в номинации «Доброволец в области помощи животным».
Волонтерская деятельность на Донбассе
С 2021 Андрей Шакулов также участвует в организации сбора и отправки гуманитарной помощи жителям Донбасса. С марта 2022 он уже волонтёр гуманитарных миссий, направляющихся на Донбасс.
«На Донбасс наш первый отряд волонтеров–молодогвардейцев [из Чувашии] отправился в конце марта прошлого [2022] года. Кстати, наши ребята заехали в Мариуполь, когда там еще шли бои».
В августе 2022 А. Шакулов вместе с другими молодыми людьми на три недели уехал с волонтерской миссией в Харьковскую область Украины, где работал в гуманитарном Центре помощи от Всероссийской политической партии «Единая Россия» (ЕР).
«Привозили все это и на линии соприкосновения и в отдаленные места, откуда не могли приехать люди, потому что были постоянные обстрелы. Но мы, тем не менее, загружали транспорт, везли по 300-400 наборов, на неделю жителям отдаленных хуторов этого хватало».
Андрей Шакулов, работая в гуманитарном центре, формировал грузы, собирал ежедневные продовольственные пакеты, продуктовые наборы.
«Когда мы приехали, местные жители встречали нас просто с распростертыми объятиями. Мы словно были для них символом мира и спокойствия. Сейчас там все более-менее нормализовалось. Да, идут боевые действия, но нет истязательств, нет насилия по отношению к ним со стороны укронацистов. Нормализовалась подача воды, продуктов питания. Люди уже входят в нормальный режим, к которому мы привыкли здесь».
В 2022 принял участие в Молодёжном форуме ПФО «iВолга 2022» в качестве гостя.
В сентябре 2022 А. Шакулов был записан в состав наблюдателей в городах Мариуполь и Мелитополь на проходившем в то время референдуме.
Участие в СВО
В ноябре 2022 Андрей Шакулов отправился в зону СВО, где служил по контракту («работал оператором») в рядах военного подразделения БАРС «Каскад».
В ноябре 2022 А. Шакулов сообщает о себе:
«Принял решение идти добровольцем в сводный батальон «Молодой гвардии Единой России» и «Волонтерской роты Боевого братства». Всю жизнь для меня мой отец был примером, он и сам ветеран боевых действий. Я всегда на него равнялся. Как только появилась такая возможность, незамедлительно принял такое решение. Настрой позитивный, боевой. Вперед, к победе!».
Главный редактор правительственной газеты «Советская Чувашия», участвующий в пи-аре Андрея, о подразделении БАРС «Каскад» рассказывал:
«Это необычное военное подразделение. От других БАРСов его отличает тот факт, что в нем воюют депутаты разных уровней, ветераны боевых действий и волонтеры. Возглавляет подразделение полковник Дмитрий Саблин, зампред Комитета Госдумы по обороне и лидер «Боевого братства». Специализируется «Каскад» на разведке БПЛА, причем практически по всей линии соприкосновения».
Городская официальная газета «Чебоксарские новости» о подразделении БАРС «Каскад» в 2024 пишет:
«Это необычная воинская часть: там служат исключительно добровольцы, в большинстве своем волонтеры гуманитарной миссии, молодогвардейцы, участники СВО, заключившие повторный контракт. Но боевых задач с них никто не снимает, скорее наоборот: занимаются аэроразведкой, в том числе в глубоком тылу противника, находятся на самом острие атаки и обороны в непосредственной близости от передовой».
Сам Андрей Шакулов рассказывал о своих генах так:
«Отец всегда для меня был примером <...>. Возможно, свою роль сыграли гены. Когда появилась возможность отдать долг Родине на поле боя, — я сделал свой выбор. Спокойно объяснил супруге свою позицию, для меня это было делом чести. Она меня поняла. С мамой переговорил. Конечно, они все переживали, потому что понимали, куда я еду и зачем. Но в семье у нас доверие и уважение друг к другу. Они мне доверились, и я их не подвел. Находясь там, я всегда чувствовал их поддержку. За что им большое спасибо»
Уже в феврале 2023 в числе восьми добровольцев разведподразделения БАРС «Каскад» у памятника Воинам-освободителям Сватовщины Андрей Шакулов получил государственную награду Российской Федерации — медаль «За отвагу».
За что награждают медалью «За отвагу»
Согласно указу Президента РФ от 07.09.2010 № 1099:
Медалью «За отвагу» награждаются <...> граждане Российской Федерации за личное мужество и отвагу, проявленные <...> при исполнении <...> гражданского долга <...> и при других обстоятельствах, сопряженных с риском для жизни.
Таким образом, медалью могут наградить любого гражданина, чьи действия представляются мужественными и отважными тем, кому предоставлено право оценивать те или иные поступки граждан. Эти действия должны быть совершены при обстоятельствах, сопряженных с риском для жизни.
О том, какие риски для жизни были у Андрея, можно узнать у него самого. Андрей Шакулов как-то рассказывал о степени опасности тех мест, где ему удалось побывать:
«Раньше мы волонтерами делали одно — снабжали население продуктами и медикаментами, оказывали бытовую помощь. Теперь перед нами стояли задачи специальной военной операции и нашего командира. Мы находились на достаточно близком расстоянии от линии боевого соприкосновения, выполняя свою работу — глубокотыльную аэроразведку. Да, в нас и стреляли, и бомбили. За несколько дней до моего отъезда, например, скинули кассетный боеприпас. Но наши службы разминирования хорошо отработали».
Раскрутка в СМИ
Забавно было наблюдать за раскруткой Андрея Шакулова в СМИ Чувашии. Публикации об Андрее в чебоксарских СМИ стали появляться уже в 2021.
23 марта 2023 chgtrk.ru сообщает: «4 месяца разлуки с супругой и дочерью. И вот, наконец, долгожданная встреча. Участник СВО Андрей Шакулов вернулся домой. <...> В ноябре прошлого года он отправился добровольцем на передовую».
К раскрутке был привлечен председатель Государственного совета Чувашской Республики Л. Черкесов, которому приписывают такие слова: «Знаю Андрея как ответственного, инициативного человека, патриота своей страны. Он отстаивал интересы нашей страны на СВО в качестве добровольца, за что был награжден медалью «За отвагу», не раз посещал Донбасс с гуманитарными миссиями».
На официальном сайте chgsd.cap.ru (2024) А. Шакулову приписывают более 1000 инициатив (с лета 2018 по лето 2024 прошло 6 лет — это более 2190 дней; значит — примерно по одной инициативе каждые два дня без выходных):
«Организатор более 1000 мероприятий в рамках работы регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России». Под его руководством в Чувашии было реализовано множество проектов. Например, «Академия юридической грамотности», «Академия стартапа», «Сдай батарейку сегодня», «Родник у Тимоши», «Сдай батарейку сегодня - сохрани природу завтра», «Школа парламентаризма» и «Школа молодого политика». Является инициатором проекта «Наш вайб ≠ не вейп», который направлен на вовлечение молодежи к ведению здорового образа жизни, а также повышение информированности о вреде курения для человека. Данный проект сегодня реализуется практически во всех субъектах ПФО».
Карьера после возвращения из зоны СВО
В феврале 2023 отделению добровольцев СВО, которое возглавляет Герой России Евгений Борисов, Андрей Шакулов передал специальное оборудование.
В СМИ было объявлено, что в марте 2023 А. Шакулов вернулся в Чувашию из зоны Специальной военной операции.
В августе 2023 А. Шакулов рассказывал:
«Для меня герой — мой отец, который прошел не один военный конфликт. И когда мне представилась возможность пойти добровольцем на специальную военную операцию, я незамедлительно принял такое решение. Я с детства видел, как отец отдает частичку жизни, вставая на защиту нашей Родины. Поэтому не мог поступить иначе и отправился в зону СВО выполнять задачи, которые поставил президент».
С 2023 значится председателем общественной Молодежной палаты при Государственном совете Чувашской Республики.
В декабре 2023 А. Шакулову была организована фотосессия на заседании Палаты молодых законодателей при Совете Федерации. Андрей фотографировался с медалью «За отвагу», а также с двумя общественными (сувенирными) наградами, которые были ему выданы Всероссийской общественной организацией ветеранов «Боевое братство».
Кстати, Андрей Шакулов является индивидуальным предпринимателем, а также значится учредителем (участником) ряда коммерческих предприятий. Так, по состоянию на сентябрь 2024 Андрей Шакулов записан единственным собственником четырёх чебоксарских охранных и торговых предприятий:
* Общества с ограниченной ответственностью «Частное охранное предприятие «Броня» (руководитель Николаев Юрий Витальевич),
* Общества с ограниченной ответственностью «Частная охранная организация «Комплексная безопасность» (руководитель Тверсков Сергей Владимирович),
* Общества с ограниченной ответственностью «АА-Медиа» (Чебоксары, руководитель Захаров Анатолий Александрович),
* Общества с ограниченной ответственностью «БроняТрейдГрупп» (Чебоксары, руководитель Захаров Анатолий Александрович).
С февраля 2024 А. Шакулов значится федеральным координатором Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России» по Приволжскому федеральному округу.
В феврале-марте 2024 Андрею Шакулову была организована зарубежная туристическая поездка в Сирию. В столице Сирии Дамаске ему была организована фотосессия с рукопожатием с президентом Сирии Башаром Асадом. Фото получилось забавное (представление об этикете у Андрея довольно специфическое; можно было это фото спрятать и не выкладывать в публичное пространство; но, похоже, у Андрея это единственное доказательство встречи с главой иностранного государства).
После возвращения в Россию Андрей продолжил путешествовать в качестве координатора ВОО «МГЕР» по ПФО. Так, в апреле 2024 Андрей встретился со студентами Самарского политехнического университета, обучающимися на военной кафедре, а также со студентами Самарского социально-педагогического колледжа.
В сентябре 2024 Андрею было организовано избрание депутатом Чебоксарского городского собрания депутатов IV созыва по одномандатному избирательному округу № 4. Вряд ли раскрутка, длившаяся с 2018 года, ставила целью избрание Андрея депутатом городской говорильни. Общественность Чебоксар наверняка будет наблюдать за новыми достижениями парня.
Семья
Отец — военный пенсионер (2023), участник военных конфликтов, ветеран боевых действий.
Андрей Шакулов женат. Воспитывает дочь (2023).
Жена — Мария Юрьевна Шакулова (урожд. Ярмуллина; род. 25 мая) педагог-хореограф студии танца «Триумф» в ДК «Салют» города Чебоксары (направления: детский танец, эстрадный танец, народно-сценический танец, современный и классический танец). В 2015 Мария Ярмуллина закончила Тетюшскую среднюю школу № 2 Республики Татарстан и поступила на хореографическое отделение Чувашского государственного института культуры и искусств (окончила в 2019). Прошла курсы повышения квалификации по теме: «Классический танец и методика его исполнения» от Майи Ивановой (преподавателя классического танца Московской государственной академии хореографии, Заслуженной артистки Российской Федерации); «Народно-сценический танец» от Евгения Кузнецова (заместителя декана хореографического факультета Московского государственного института культуры и искусств); «Урок современного танца для детей» от Марии Кейхель (преподавателя ритмики, модерна и ритмопластики в Академии балета Бориса Эйфмана). Отмечена Благодарственным письмом от Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, удостоена стипендии Главы Чувашской Республики за особую творческую устремленность (2019); лауреат и призёр всероссийских и международных хореографических конкурсов.
Награды, признание и PR
2021 год:
* Благодарственное письмо Главы города Чебоксары (О. И. Кортунов, 2021)
* Лауреат городского конкурса в сфере добровольчества «Доброволец города Чебоксары — 2021» номинация «Доброволец в области помощи животным» (2021)
2022 год:
* Благодарственное письмо Президента Российской Федерации (2022)
* Благодарность секретаря Генерального совета Партии «Единая Россия» (А. А. Турчак, 2022)
* Почётная грамота «За развитие добровольчества (волонтерства) в Чувашской Республике» (28 ноября 2022, награда Кабинета министров Чувашской Республики)
* Благодарность Секретаря Регионального отделения партии «Единая Россия» (Л. И. Черкесов, 2022)
* Благодарственное письмо заместителя председателя Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России» (И. Л. Дзюбан, 2022)
2023 год:
* Медаль «За отвагу» (2023, государственная награда Российской Федерации)
* Медаль «За ратную доблесть» (2023, награда Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство»)
* Медаль «Вместе с Донбассом» (2023, награда проекта «Волонтёрская рота "Боевого братства"» Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство»)
* Благодарственное письмо Президента Российской Федерации (2023)
* Благодарность за заслуги перед Донецкой Народной Республикой (2023)
* Нагрудный знак «За развитие добровольчества (волонтерства) в Чувашской Республике» (2023, награда Кабинета министров Чувашской Республики)
* Благодарность за добровольческую деятельность Московской областной Думы (2023)
* Благодарственное письмо руководителя Центрального исполнительного комитета партии «Единая Россия» (А. Г. Сидякин, 2023)
2024 год:
* Памятная медаль «800-летие со дня рождения князя Александра Невского» (2024, награда-сувенир Некоммерческой организации «Российский фонд свободных выборов»)
* Лауреат Всероссийской премии добрых дел «Сможем вместе» в
номинации «Помощь участникам СВО и жителям новых регионов» (2024, награда Издательского дома «Аргументы недели»)
* Юбилейная медаль «В память о 555-летии города Чебоксары» (2024, памятная награда-сувенир Чебоксарского городского собрания депутатов)
Говорят скептики и завистники
Есть и те, кто считает награждение А. Шакулова государственной наградой не вполне адекватной:
Иностранный ресурс arbatmedia.kz и сайт breakingwave.online отзываются об А. Шакулове не доброжелательно:
«Шакулов позиционирует себя как «заслуженный ветеран», несмотря на то, что провел на фронте всего четыре месяца. После этого Шакулов, по его собственному признанию, «завершил службу», хотя контракты, заключаемые в период проведения СВО, подразумевают бессрочный характер».
Ресурс «ЛКСМ РФ Чувашской Республики» опубликовал своё очень резкое и некомплиментарное мнение:
«Как единоросс из Чебоксар получил медаль «За отвагу»? Какой «подвиг» совершил Шакулов на фронте? Покидал ли он вообще пределы волонтёрского штаба на Донбассе?».
Так или иначе, благодаря такой критике Андрей Шакулов получил известность также в среде активных читателей ресурсов, акцентирующих на недобросовестном поведении отдельных групп интересов в стране.
Специфическая лексика
У Андрея специфическая лексика. В одном из интервью он заявил:
«Когда наш президент Владимир Владимирович объявил о мобилизации, я как студент аспирантуры не подходил под мобилизацию. Но узнал <...> о том, что в октябре <...> формировался добровольческое подразделение БАРС «Каскад», которое возглавляет Дмитрий Владимирович Саблин. Подал заявку, прошёл весь отбор, уехал на обучение, сдал экзамены, и уже в декабре <...> подписал контракт и успешно выполнил задачи Специальной военной операции.
Своим наставником, наверное, могу назвать своего отца. Он сам ветеран боевых действий? и всегда, всю жизнь, для меня был примером. Он военнослужащий. Благодаря ему я поменял пять школ. Это уникальный опыт. Каждый регион — это, опять же, становление. Каждой школе надо было доказывать, что ты тоже чего-то стоишь. И вот этот закалка характера — это военное воспитание отца.
И вот когда стал выбор «идти или не идти», действительно, принимал решение буквально за 10-15 минут — я позвонил родным, близким, ну, супруге, и сказал то, что есть такая возможность. И я решение принял. Семья меня уж поддержала. Потому что она знает, что по другому, с учетом моей волонтерской деятельности, то, что мы неоднократно много раз выезжали на территории, помогали и местным жителям и нашим бойцам.
Поэтому, наверное, все-таки определяющим фактором и вообще примером по жизни является мой отец. Наше подразделение занималось и занимается успешно аэроразведкой глубокотыльной аэроразведкой. Я работал оператором и мы... наша задача была обнаружить цели и передать командующему составу.
Наше отделение сформировалось (она была сборной, мы его называли «солянка») со всей России. Такие же как я — активисты «Молодой гвардии», «Волонтерской роты». Нас собрали вместе. Мы уже знали — чем мы будем заниматься, так как прошли обучение. Самое, что поражает, — это то, как (я всегда привожу в пример — в годы Великой Отечественной войны) мы бок о бок, плечо к плечу — не важно, кто какой национальности, кто из какого региона, кто — из какой республики, мы бок о бок понимали то, что если мы не сделаем... не выполним свою задачу, то армия останется без картины на фронте. Поэтому... и то, что мы из разных республик, из разных субъектов — наоборот нас сближало. Это уникальные ребята, которым я очень сильно благодарен. Это реально боевое братство, которое готово и сейчас выехать и помочь нашим ребятам — если будет такая необходимость. Каждый месяц стараемся отправлять им от нашей республики письма».
Выводы
С точки зрения личного успеха Андрея силы и время, вложенные на его раскрутку, безусловно были оправданы. Сам по себе Андрей, по всей видимости, неплохой парень (хоть и с довольно стандартно-мещанскими взглядами на жизнь).
Если эта многолетняя раскрутка была всего лишь заказом заботливых родителей и/или определённого семейного клана-заинтересанта, то, надо признать, что работа выполнена неплохо.
К 2024 парень при должности, включён в формальную элиту региона, получил возможность за государственный счёт путешествовать не только по России, но и за рубежом; даже может загружать в свои социальные сети фотки с первыми лицами государств.
Однако, этого ли добивались пиарщики Андрея? Отрабатывали ли они частный заказ заботливых родителей или все-таки искренне полагали, что именно такой лидер нужен для имиджа МГЕР и ЕР? Если пиарщики МГЕР и ЕР считают, что молодежь России должна ровняться на такой тип людей, то у нас для вас плохие новости.
Будут ли настоящие боевые ветераны СВО признавать равными себе (новой элитой России) «около-гламурных тик-ток-ветеранов»? (Да! Спасибо, мальчик, что подвёз пакеты и коробки с подарками! Но не более...). Организаторы подвоза подарков, безусловно, нужны и полезны; попытки заботливых родителей оградить своих отпрысков от опасностей понятны; желание родителей обеспечить своему потомству нечто схожее с уважением путём создания медийной известности, безусловно, тоже понятно.
Но в здоровом обществе место холёных активистов должно несколько отличаться от того места, которого заслуживают настоящие бойцы, которые работают до победного конца в самом пекле (а не наездами для фотосессий на безопасном «заботливом» расстоянии). Есть мнение, что боевые награды должны вручаться исключительно участникам боевых действий. Стоит ли обесценивать боевые награды, даже если это в благородных целях пропаганды волонтёрства?
Из недавней истории.
Дело в том, что настоящие боевые ветераны Великой Отечественной войны не особо жаловали (так уж получилось), когда к ним примазывались не только всякого рода «штабные» и «небоевые», но и вполне себе боевые «дальневосточники», участвовавшие в августовской «экспресс-войне» с Японией. И таких «чужаков из другой песочницы» за общим столом в праздник 9 мая довольно легко распознавали даже тогда, когда не было Интернета.
Побудила ли раскрутка Шакулова «гламурных активистов» к волонтёрской деятельности на Донбассе (пусть даже из корыстных побуждений получить себе политический капитал)? Если да, то, наверное, следует признать, что имеются основания для некоторых исключений. Но последнюю точку в этом споре должны поставить непосредственные участники СВО — те, кто там до победного конца, при обстоятельствах, сопряженных с реальным риском для жизни.
Продолжение следует...