Найти тему

Выпускник Императорской академии

Недалеко от уездного города Елабуги в селе Сарали, 20 января 1857 года, в семье станового пристава родился сын. Через три дня при крещении его нарекли Владимиром. Тогда ещё никто не мог предполагать, что его родное село переименуют в честь этого новорожденного. Так началась жизнь прославившегося на весь мир Владимира Михайловича Бехтерева.

Сын рано умершего коллежского секретаря Михаила Павловича Бехтерева получил возможность получить образование в гимназии в губернском городе Вятке. После окончания Вятской гимназии в 1872 году, Владимир Михайлович поступил Императорскую медико-хирургическую академию (ИМХА) в Петербурге. Возможно, на выбор профессии повлияла смерть отца в 1865 году от туберкулёза.

После окончания четвёртого курса академии, по предложению Петра Сергеевича Боткина, Владимир Михайлович во время русско-турецкой войны 1877-1878 года вступил добровольцем в военно-санитарный отряд. Оказывая медицинскую помощь раненым на фронте, он одновременно был нештатным корреспондентом газеты «Северный вестник». Заметки с фронта стали первым опытом Владимира Михайловича в печати. В последствии только при его жизни было опубликовано 725 его работ.

После окончания академии в 1878 году, был зачислен во временный запас при клиническом военном госпитале. К этому времени у Владимира Михайловича появился интерес к изучению душевных и нервных болезней, чем он и занялся в клинике профессора И. П. Мержеевского.

В 1884-1885 годах Владимир Михайлович был направлен на стажировку за границей. По возвращению в Россию, 3 октября 1885 года был назначен экстраординарным профессором кафедры душевных болезней Казанского университета. С 1893 года был переведён в Императорскую военно-медицинскую академию (до 1881 года ИМХА), где возглавил кафедру нервных и душевных болезней. С 1895 года Владимир Михайлович стал членом военно-медицинского совета при военном министре.

Владимир Михайлович Бехтерев за работой. Фото из свободного доступа
Владимир Михайлович Бехтерев за работой. Фото из свободного доступа
Знак выпускника Императорской военно-медицинской академии. Такой знак на груди В. М. Бехтерева. Фото автора
Знак выпускника Императорской военно-медицинской академии. Такой знак на груди В. М. Бехтерева. Фото автора

В 1908 году по инициативе Бехтерева в Санкт-Петербурге был основан первый в России Психоневрологический институт.

После прихода к власти большевиков в 1917 году, несмотря на генеральское звание, В. М. Бехтерев поддержал деятельность Советского правительства. По его просьбе, в 1918 году был организован Институт по изучению мозга и психической деятельности. Директором института Владимир Михайлович оставался до самой смерти.

За время своей научной деятельности Владимир Михайлович был награждён орденами Святого Владимира III степени, Святого Станислава I степени и Святой Анны I степени. В 1902 году присвоено звание Академик Военно-Медицинской академии и в 1907 году заслуженный ординарный профессор. В 1927 году присвоено звание Заслуженный деятель науки РСФСР.

Умер выдающийся учёный 24 декабря 1927 года в возрасте 70 лет. Причиной смерти стало отравление пищевыми продуктами. Среди врачей ходил слух, что отравление связано с его консультациями по поводу болезни толи Ленина, толи Сталина.

Урна с прахом Владимира Михайловича Бехтерева захоронена в 1970 году на Волковском кладбище в Ленинграде. До этого она хранилась в созданном им институте.

Город Елабуга. Сквер перед зданием музея (справа). Фото автора
Город Елабуга. Сквер перед зданием музея (справа). Фото автора
Памятник В. М. Бехтереву перед зданием музея. Фото автора
Памятник В. М. Бехтереву перед зданием музея. Фото автора
У входа в музей. Фото автора
У входа в музей. Фото автора
Экспозиция музея. В отличии от посетителей больницы, кот настоящий. Фото автора
Экспозиция музея. В отличии от посетителей больницы, кот настоящий. Фото автора

В городе Елабуге создан музей имени В. М. Бехтерева в здании бывшей уездной больницы и рядом в сквере сооружён великолепный памятник выдающемуся учёному. Установлен памятный знак и на его родине в селе Бехтерево (Сарали).