Иногда собаки могут не подавать явных знаков, сигнализирующих о том, что питомца что-то беспокоит. Тем не менее на плохое самочувствие животного указывают ряд признаков, в которые входит и тошнота, рассказал в беседе с РИАМО президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.
«Если собаку стошнило — это может быть сигналом серьёзного отравления. В некоторых случаях у вас нет времени на размышления, и действовать необходимо молниеносно. Только быстрые и грамотные действия хозяина могут спасти жизнь любимцу», — объяснил Голубев, подчеркнув, что относиться легкомысленно к этому симптому нельзя и следует незамедлительно оказать собаке помощь.
Эксперт отметил, что иногда тошнота и рвота могут быть вызваны физиологическими процессами. В тех случаях, когда питомца укачало, он наелся травы, перевозбудился во время тренировок или из-за стресса, переел, или испытывает токсикоз из-за беременности, разовая тошнота может не представлять угрозы.
Если тошнота у собаки появляется после поедания или облизывания во время прогулки отравленной приманки, без экстренной ветеринарной помощи животному не обойтись. В подобных случаях тошнота и рвота будут сопровождаться потерей координации, шаткой походкой и судорогами. Жизнь питомца в такие моменты полностью зависит от быстрых и грамотных действий хозяина.
Кроме того, появление тошноту у собаки может указывать на ряд заболеваний: заражение гельминтами, проблемы с печенью и поджелудочной железой, новообразования в органах желудочно-кишечного тракта, инфекционные заболевания, интоксикацию и болезни нервной системы. Эксперт призвал хозяев обращаться за ветеринарной помощью при первых признаках плохого самочувствия у домашнего любимца.
Ранее ветеринар Елизавета Чичкова опровергла миф о том. Что собаке необходимо менять корм осенью. Она объяснила, что животное нуждается в определённом наборе белков и пищевых веществ в своём рационе, но их перечень не зависти от времени года.