Наука раскрыла ответы на многие фундаментальные вопросы. Порой открытия настолько грандиозны, что не верится, как человечество прежде обходилось без них.
Но даже фундаментальные знания перемежаются “серыми пятнами” без ответов. Да-да, к сожалению, ученым известно далеко не все.
Некоторые вещи выглядят особенно удивительно, потому что они из разряда “часто употребляемых”. Или постоянно на виду, или непрерывно упоминаются. Они сильно “срослись” с картиной мира.
Трудно даже допустить - как это так, что они необъяснимы?
Может потому, что в задачи науки не входит объяснять все “Почему”?
По ее части поиски: “Зачем?”, “Ради чего?”, “Как это происходит?”.
Но все же, есть мучительные вопросы, которые не дают ученым покоя. Хотя, может статься они риторические и их не надо объяснять?
Темная энергия
Не так давно в физике господствовала парадигма, что расширение Вселенной со временем замедляется.
Но в 1998 году было доказано - Вселенная расширяется с постоянным ускорением.
Все объекты притягивают друг друга. Известно, чем больше масса у объекта, чем больше его сила притяжения.
Но физики не могут объяснить как так получается, почему масса содержащейся во Вселенной материи очевидно больше, чем масса его видимых объектов?
Самая распространенная гипотеза на этот счет - существование “темной энергии”. Предполагается, что она составляет три четверти Вселенной.
Считается, что “темная энергия” очень сильно рассеяна, рассредоточена в пространстве. Она взаимодействует с другими космическими объектами только благодаря законам гравитации.
Сущность ее такова, что она как-бы “растягивает” Вселенную. И является причиной наблюдаемого расширения Вселенной.
Большинство ученых утверждают, что темная материя сделана из теоретической субстанции под названием MACHO (Массивных астрофизических компактных гало-объектов) и частиц WIMP.
Считается, что MACHO “сделаны” из привычных нам частиц. И это известные черные дыры или коричневые карлики. Их, между прочим, увидеть нельзя. Зато можно зафиксировать, благодаря гравитационным свойствам.
WIMP - субстанция гораздо более мелкая, чем атомы - так называемая небарионовая материя. Физики утверждают, что она проникает сквозь нормальную материю… и сейчас тоже.
Но все дело в том, что до сих пор темная энергия еще не найдена. Ее нельзя пощупать, невозможно пронаблюдать ее “проказы”. Она не оставляет физических следов… Ученым пока не удалось зафиксировать ни MACHO, ни WIMP.
Ученые пока только заявляют: темная энергия “должна” существовать.
Что такое стекло?
Филип Уоррен Андерсон (Philip Warren Anderson) был одним из величайших физиков второй половины XX века, бесспорным и общепризнанным мировым лидером в области теории конденсированного состояния.
Он получил Нобелевскую премию по физике в 1977 году за “фундаментальные теоретические исследования электронной структуры магнитных и неупорядоченных систем”.
Так вот, он однажды сказал: “Самая глубокая и интересная из неразрешенных проблем в теории твердого состояния кроется в природе стекла”.
Действительно парадоксально. Человечество пользуется стеклом не одно тысячелетие, а в чем причина его уникальных механических свойств - ученые до сих пор не понимают.
Вы же помните, что такое стекло? Наверняка помните. Из уроков физики.
Стекло - это жидкость. По крайней мере, так выглядит на молекулярном уровне.
Но так ли это на самом деле? Видим-то мы твердое стекло, да к тому же еще и хрупкое…
Согласитесь, если оно твердое, значит просто обязано иметь температуру плавления. Ну ту самую, при которой происходит фазовый переход из твердого в жидкое состояние.
Но у стекла его нет!
Нет перехода из твердого тела в жидкое. Надо признать, что при нагревании в какой-то момент стекло течет. Не вода, конечно, но на мед или густой кефир похоже.
Но суть явлений такова: раз не было перехода - значит и при более низких температурах стекло было жидким. Просто вязкость у него огромная. Получается, стекло - жидкость.
Так вот, ученые до сих пор не знают,природу перехода стекла из твердого в жидкое состояние. Какие физические процессы приводят обусловливают свойства стекла? Загадка.
Между прочим, жесткое состояние стекла по идее должно быть кристаллическим. У всех твердых тел так - атомы образуют периодические структуры. У стекла так не происходит. Оно остается аморфным телом.
Чистое аморфное стекло - что-то вроде идеального кристалла, у которого нет дефектов, нет границ и оно течет вечно.
Таким образом, стекло пока невозможно описать равновесной статистической механикой. Некоторые его особенности вообще лучше всего описываются теорией вероятности и случайных процессов.
Но точные ответы о природе стекла до сих пор не получены.
Почему работают магниты
Другой известный физик - Ричард Фейнман (Richard Phillips Feynman), который получил свою нобелевку в 1965-м за “за фундаментальную работу в квантовой электродинамике с далеко идущими последствиями для физики элементарных частиц”, как-то сказал, что понятия не имеет ПОЧЕМУ работают магниты.
Вы же понимаете, что он и его коллеги прекрасно понимали все про разные там силовые линии и закон притяжения противоположностей. Но вот принцип работы… Он как матрешка - чем глубже вы погружаетесь, тем больше слоев открывается. Только начните задавать вопросы.
Почему у магнитов есть противоположные заряды на обоих полюсах?
Они притягиваются или отталкиваются от других предметов, в зависимости от их заряда.
Почему это происходит?
Считается, что вследствие электрического заряда электронов. Предметы с противоположным зарядом притягиваются чтобы выровнять и усилить магнитное поле.
Почему они это делают?
Вот на этом месте рассуждения переходят на уровень квантовой физики, которая даже для ученых выглядит как магия, и приводит исследования к фундаментальным принципам Вселенной.
И все ваши “Почему?” становятся бесконечными, потому что на этом уровне, как только вы разобрались в одном вопросе - тут же становится неясно, что именно приводит к данному состоянию или действию. Вы задаете следующий вопрос. А потом еще один. И еще...
И этому процессу не видно ни конца, ни края.
В чем материальная сущность сознания
Сознание описывается материалистами как свойство высокоорганизованной материи.
Круто же! Значит сознание можно каким-то образом “пощупать”, как любой материальный предмет…
Но по факту, вопрос “Что представляет собой сознание?” такой же риторический, как и вопрос “Что такое душа?”
Несмотря на философские и научные изыскания, которые длятся на протяжении сотен лет - концепция сознания остается по прежнему остается самой актуальной и противоречивой.
О сознании впервые заговорил Анаксагор в V веке до н.э. И с тех пор эта сущность занимает ученые умы.
В философии сознание рассматривается как “бесконечная, самоуправляемая, ни с чем не смешанная субстанция, источник движения, необходимая часть всего живого, имеющая сходные свойства у животных и человека”.
А широко известный австрийский психоаналитик Зигмунд Фрейд 100 лет назад определил, что есть сознательное и бессознательное. Но Фрейд всего лишь психоаналитик и психотерапевт, хоть и блистательный. Даже ему с сознанием было далеко не все ясно.
Тут примерно, как с темной энергией. Про сознание заявляют - оно существует. Но какова его сущность, “элементарный состав” - философия, психология, биология, медицина - не могут дать четкого определения..
Кто был последним общим предком?
Тоже тот еще вопрос, который способен вызвать взрыв мозга.
Ну вот скажите, что роднит вас, вашу любимую собаку, жабу и бактерию?
Думаете, нет ничего общего? А вот генетики копнули глубже и обнаружили - сходство все-таки есть.
Все живое содержит белки и нуклеиновые кислоты, а в каждом живом организме содержится генетический код. Последовательность генома человека, например, напоминает генеалогическое древо. Рисовали что-то подобное о своей семье?
И вот вся эта “древообразность” говорит о том, что все многообразие жизни можно свести к одному универсальному предку.
Зачем? Чтобы понять, с какой точки зародились все ныне существующие формы жизни на Земле.
Ученые заявляют, что всему началом был last universal common ancestor - L.U.C.A.
Это переводится, как “последний универсальный общий предок”, который примерно 4,3 млрд лет назад дал две ветви развития - бактерии и эукариоты.
Подробнее вы можете прочитать об этом в более ранней нашей публикации.
Но вот незадача - генетический материал той эпохи невероятно скуден, поскольку за несколько миллиардов лет неоднократно перетасовался и подвергся изменениям в процессе эволюции.
На сегодняшний момент по некоторым сохранившимся генетическим свойствам белков и нуклеиновых кислот ученые смогли выдвинуть гипотезу - L.U.C.A. был похож на живую клетку, из которых состоят все организмы планеты.
===
Конечно, наука не знает ответов на все вопросы, а желания часто опережают возможности.
Ученым интересно все, но наука работает с доказательствами. Возможно, и на эти вопросы будут найдены убедительные ответы, как думаете?
Ставьте 👍, делитесь публикацией и обязательно оставьте свое мнение в комментариях - так еще больше людей сможет вместе с нами обсудить простые вопросы без ответов
Не забудьте подписаться на канал - наши читатели узнаю́т больше, когда вникают в Суть явлений