Еще не осуществлен полет вокруг Луны и, несмотря на многочисленные проблемы с ракетой-носителем SLS, скафандрами, не отработана технология заправки на орбите разгонных блоков, а специалисты NASA уде определили оптимальные площадки для высадки астронавтов на поверхность спутника в миссии Artemis-III. Эти места были выбраны на основе исследования, критериев видимости, солнечного освещения и геологического разнообразия.
Исследователи использовали географические информационные системы и методологии многокритериального принятия решений для анализа 1247 мест в 13 потенциальных регионах посадки вблизи южного полюса Луны, ранее определённых NASA. Каждый регион имеет примерный размер 15 на 15 километров, а потенциальные места посадки до 200 метров в поперечнике.
Целью исследования было определить наиболее подходящие места посадки для корабля Starship от компании SpaceX, учитывая такие критерии, как видимость лунной поверхности, линия прямой видимости для астронавтов, области постоянной тени, воздействие солнечного света, прямая связь с Землёй, геологические единицы и обилие мафических материалов. Исследователи также рассмотрели потенциальные резервные площадки и влияние размера посадочного модуля на выбор места посадки.
Проведенный анализ определил площадку DM2, как оптимальное место для первой высадки человека на Луне после программы «Аполлон». Это место является одним из самых дальних регионов посадки среди 13 потенциальных площадок. DM2 расположена примерно в 250 километрах от кратера Шеклтон, часть которого лежит непосредственно на южном полюсе Луны. Исследователи определили точное местоположение оптимального места посадки: 84°12'5.61" S и 60°41'59.61" E, которое находится недалеко от кратера PSR.
Причина, по которой кратеры PSR представляют интерес для исследований, заключается в том, что они настолько глубоки, что солнечный свет не достигал их глубин в течение миллиардов лет, что может привести к потенциальному наличию в них залежей водяного льда. Это открытие может иметь важные последствия для будущих миссий на Луну, поскольку наличие воды может быть использовано для производства топлива, кислорода и других ресурсов.
Исследователи также отметили, что выбор места посадки зависит от размера посадочного модуля. Более низкий посадочный модуль может усугубить проблемы, связанные с местным рельефом, затрудняя обзор и попадание солнечного света. Однако он также может повысить устойчивость аппарата, потенциально снижая ограничения безопасности, связанные с уклоном местности, и тем самым открывая новые возможности для динамических операций.
В качестве резервных площадок была рассмотрена площадка DM1 на краю кратера Амундсен и площадку DM4, расположенная в центре края кратера Шеклтон. Однако DM2 обеспечивает исключительную производительность по нескольким ключевым критериям, включая самый высокий процент солнечного освещения, оптимальные пропорции исследуемых областей, содержащих лёд, и расширенные окна связи с Землёй.
Это исследование показало, что для определения оптимальных мест посадки для миссий Artemis можно использовать множество методов, в частности применение алгоритмов картирования и машинного обучения. По мере приближения первой высадки человека со времён «Аполлона-17» эти методы будут продолжать развиваться и совершенствоваться с целью разработки более совершенной технологии определения подходящих регионов для посадки.
#Космос #Программа_Артемида #Луна #Орион #NASA #Возвращение_человека_на_Луну #Космические_полеты #астронавт #Космический_корабль #Лунная_научная_программа