Воспользуйтесь этими советами для своевременного сбора и сушки лаванды.
Вы тщательно выбрали лучшие сорта лаванды для посадки в благоухающем саду, и, возможно, вы даже пробовали выращивать лаванду в помещении, чтобы иметь круглогодичный доступ к ее прекрасным цветам. Теперь пришло время выяснить, как собирать лаванду в вашем саду в наилучшее время. Возможно, вы захотите высушить лаванду, чтобы насладиться вкусом травы в любимых рецептах, а также ее красотой и ароматом в цветочных композициях и поделках. Используйте это руководство, чтобы собирать и высушивать лаванду для получения наилучшего цвета и аромата цветов.
Когда собирать лаванду
Время сбора лаванды зависит от того, как вы планируете использовать траву. Если вы собираетесь делать сушеные пучки лаванды, собирайте ее в начале сезона, когда на растении распускаются первые цветки. Когда для кулинарии или поделок нужны чистые на вид бутоны, собирайте их до того, как цветки распустятся и станут коричневыми.
Чтобы собрать лаванду для чая, срывайте цветы до того, как они полностью раскроются. Если вы хотите сделать свежий букет лаванды, собирайте стебли, когда раскроется примерно половина цветков — дополнительные бутоны распустятся после того, как стебли будут срезаны. Подождите, пока большинство цветков раскроются, чтобы собрать лаванду для эфирного масла.
Собирайте лаванду в солнечный день после того, как высохнет утренняя роса. Ни одна часть растения не должна подвергаться воздействию дождя в течение 24 часов перед сбором. Сбор лаванды во влажном состоянии увеличивает вероятность того, что собранные стебли заплесневеют, поэтому крайне важно начинать сбор только тогда, когда растение полностью высохнет.
Как собирать лаванду для приготовления пищи
Для приготовления печенья, торта,
лимонда или других угощений с лавандой лучше всего подойдет английская лаванда (Lavandula angustifolia), которую можно выращивать для любых кулинарных целей. Кулинарные сорта L. angustifolia , такие как «Hidcote Blue», «Buena Vista», «Melissa», «Betty's Blue», «Folgate», «Royal Velvet» и «Munstead», содержат мало камфары. Собирайте лаванду для приготовления пищи непосредственно перед тем, как распустятся цветы, и обязательно высушите бутоны перед их использованием. Не обращайте внимания на листья, поскольку они имеют несколько лекарственный аромат, и их не рекомендуется использовать для приготовления пищи.
Советы по сбору лаванды
- Используйте острые, чистые инструменты для сбора лаванды. Важно собирать лаванду острыми, чистыми инструментами, чтобы растение могло быстро восстановиться. Идеальный инструмент для сбора лаванды — изогнутое, зазубренное лезвие с ручкой. Но садовые секаторы или большие ножницы также подойдут.
- Обрежьте две трети высоты растения. Собирайте лаванду, чтобы она отросла снова, обрезая не более двух третей высоты растения или обрезая чуть выше двух нижних пары листьев на каждом зеленом стебле. Избегайте обрезания древесной части растения.
- Связывайте лаванду в пучки по мере сбора урожая. Наденьте резинки на запястье, чтобы было легче связывать каждый пучок срезанной лаванды во время сбора урожая. Соберите около 100 стеблей для связывания и надежно закрепите их, обернув вокруг них резинку на расстоянии нескольких сантиметров от срезанных концов.
- Держите собранную лаванду вдали от солнца. Поместите срезанные стебли лаванды в затененное место, чтобы сохранить как можно больше цвета цветка и ароматного масла.
Как сушить лаванду
Лучший способ высушить лаванду — повесить пучки на цепь или веревку в тёмном, тёплом, сухом и проветриваемом помещении. Этот метод сушки сохраняет цвет цветочных бутонов и помогает предотвратить появление плесени на лаванде. Важно поддерживать циркуляцию воздуха при сушке лаванды. Простой вентилятор может помочь обеспечить циркуляцию воздуха в таких местах для сушки, как темный шкаф или подвал.
В зависимости от условий сушки, пучкам может потребоваться до шести недель, чтобы высохнуть. Вы поймете, что стебель полностью высох, если он сломается при сгибании.
Неправильно сушить лаванду : не сушите лаванду в гараже, если она будет подвергаться воздействию паров двигателя или химикатов. Сушка в духовке не рекомендуется, так как ее тепло высвобождает эфирное масло из цветочных почек.
Как собирать бутоны лаванды
Чтобы собрать сушеные бутоны лаванды для саше, держите стебли цветов над большой миской и ударяйте головками цветов о стенки миски. Соскребите пальцами упрямые бутоны со стеблей, чтобы удалить их.
Высыпьте бутоны лаванды в сито, чтобы получить самые чистые бутоны для готовки и рукоделия. Осторожно встряхните сито, чтобы убрать кусочки стебля или любой другой мусор, который слишком большой, чтобы проскользнуть через отверстия сита.
Сушеные бутоны лаванды, которые будут использоваться в пищу, лучше всего сохраняются в герметичных стеклянных контейнерах. Рассыпчатые бутоны, используемые для поделок, можно хранить в герметичных пакетах.
Советы по выращиванию лаванды
Вы можете выращивать лаванду на открытом воздухе в своем саду или в горшке в помещении для круглогодичного использования. Самое главное при выращивании лаванды — убедиться, что растения получают достаточно солнечного света.
Вы можете размножать лаванду, чтобы добавить больше растений в свою коллекцию.
Если вы выращиваете розы, лаванда станет хорошим растением-компаньоном.
Аромат лаванды обладает успокаивающими свойствами, поэтому срежьте лаванду и держите ее у кровати, чтобы помочь вам расслабиться и лучше спать.