- Я не люблю, когда ..., - пел Владимир Высоцкий.
Я тоже многое не люблю.
Мы живем в довольно странном обществе. По крайней мере, так кажется мне. Вроде бы все мы люди, даже человеки, но вот почему-то постоянно складывается впечатление, что человек человеку волк.
Чаще всего ждешь какой-то пакости или подлости. А если вдруг случается что-то хорошее, то радостно удивляешься и думаешь:
- Ну, вот! Лёд тронулся! Общество меняется!
И снова появляется вера в людей, но только до того момента, пока кто-нибудь опять что-нибудь не выкинет.
Вот, например, кто-то лихо заявляет - "Пусть доставщики и таксисты идут на завод! Без их мы проживем, а на заводах дополнительные руки нужны!".
Это так, нужны. Но что характерно, тот, кто такое заявляет, вряд ли сам пойдет на завод. У нас много таких "отправляльщиков".
А у меня всегда в этом случае возникает вопрос: "Неужели на завод можно прийти совершенно случайному человеку без специальной подготовки?". И еще вопрос "А может быть нам тогда не нужны эти самые таксисты и курьеры с доставщиками?".
Мы живем при рыночной экономике. Законы рынка полностью регулируют все сферы. Если есть работа с хорошими условиями труда, зарплатой и статусом - туда и конкурс большой. Если работа не может похвастать высокой зарплатой и нормальными условиями - там наблюдается дефицит кадров. Всё очень просто. Обществу нужны таксисты - таксисты будут. Перестанут быть нужными - их не станет.
Я бы никогда не стал заявлять, мол, пусть вон те, те и вот эти идут в учителя, так как наблюдается дефицит кадров. Чтобы такое говорить - нужно самому сделать первый шаг. Всё остальное - от отсутствия совести.
Тут, наверное, просто так устроено общество. Даже если вдруг объявят "С этого дня - все равны", то в любом случае будут те, кто "равнее". Даже при всех прочих одинаковых обстоятельствах кто-то будет заявлять "Мне положено! У меня статус! У меня родословная! Я знаю Михаила Петровича, который знает Анастаса Ивановича, у которого зять возит САМОГО".
Иногда так на ум приходит "Цветочный город". Что хотел показать этим городом Николай Носов? То, что в коммуне жить вполне можно?
Можно даже смоделировать этакие коммуны в современном мире. Фактически, те же самые крестьянские общины, когда "скованные одной цепью и целью".
В коммуне - все равны, всё общее, все прибыли распределяются либо согласно приложенному труду или вообще поровну (как в Цветочном городе). Хорошо поёшь - будешь нас развлекать. Хорошо выращиваешь овощи - будешь выращивать овощи. Ничего не умеешь - дадим тебе палку, чтобы охранять стадо коров.
С коммуны - спрос.
- А почему один из ваших членов сквернословил и размахивал руками на прохожих?
- Мы проведем с ним работу. Но тогда и вы уплатите положенную плату государству за ваших бездельников.
И там внутри коммуны они сами "разруливают" все ситуации, решая своими способами возникшие проблемы.
Только вот такая форма существования людей пока еще вряд ли доступна в нашем обществе. Однажды пробовали - не получилось.
Отрывок из одного исторического источника:
Выселка "Междуозерный" - я там был. Ничего интересного. Находится между двух озер. В советское время там были летник. А сейчас - просто заросшее травой место (кто-то там даже косит сено). Но зато проживало почти сорок человек обоего пола, но мужчин было больше.
Выселка "Пробуждение". Не знаю, где она.
Сельскохозяйственная коммуна "Муравейник №2" (пронумерован, чтобы не запутаться). Красивое название, которое отражает общий смысл жизни в коммуне.
А вот еще пример, но чуть подальше от нас:
Коммуна "Летописчик". Всего один двор, в котором проживал 51 человек. Не знаю, это с учетом детей или только взрослые.
Ни одна коммуна в наших краях долго не просуществовала.
Ну, а сегодня мы все живем в одном обществе, а потому должны подстраиваться под его нормы и традиции. Богатые - имеют власть и особое положение, бедные - выполняют ту работу, которую не будут выполнять богатые, управленцы - не понимают рабочих. И мы к этому уже привыкли.
Смотришь, едет очень дорогой автомобиль из "недружественной страны". Сразу понимаешь, что там не какой-то "рабочий с завода", а человек, который чувствует себя хозяином жизни. С ним не будешь разговаривать так, как бы разговаривал с тем, кто приехал на обычной "Гранте".
А почему?
На всякий случай.
Может быть и в дорогущем автомобиле (который стоит, как целая деревня в Зауралье) сидит очень хороший человек. Просто есть стереотипы, основанные на житейских ситуациях. Мы же передаем знания в виде сплетен друг другу.
Я не люблю "сложных" людей с синдромом "начальника". Я не люблю тех, кто является "человеком настроения". Я с трудом переношу и тех, кто считает, что ему больше положено, просто потому ... (и там много причин).
Наверное, из-за этого сложнее приспосабливаться к жизни в обществе, в котором все эти явления не только присутствуют, но иной раз возведены в гротеск.
Кто-то всего этого не замечает. Просто привык.
Это когда после ремонта видишь какой-нибудь "косячок" и думаешь:
- Завтра устраню.
Пришло завтра - забыл. Пришло послезавтра - перенес на завтра.
Через месяц вспоминаешь. Но уже думаешь - "Да вроде нормально. Примелькалось уже".
Как мы с женой этим летом в некоторых комнатах переклеивали обои.
- Смотри, вот тут только так можно сделать. Иначе никак.
- Будет виден стык.
- Да и пусть.
Сделали. Стык действительно виден. Смотрим, смотрим, смотрим. Через день уже не видим.
Договорились, что никому не расскажем, где у нас некрасивый стык.
Возможно, жизнь в сельской местности, где не очень много людей, накладывает свой отпечаток. На общество смотришь со стороны и иногда не имеешь никакого желания погружаться в самую пучину, где кипят не только страсти, но и люди постепенно "сходят с ума" (как это кажется со стороны).
Всё чаще и чаще на развлекательных ресурсах появляются короткие посты по типу: "Всё надоело. Работа, начальство, быт. Хочу уехать в деревню и жить только для себя (для семьи)".
Так и запишем - "Идея хорошая". Но далеко не каждый может бросить всё и полностью поменять свой образ жизни.
Это как мне вдруг резко купить квартиру на 15-м этаже в мегаполисе, устроиться на работу в офис и приходить домой только затем, чтобы переночевать. Для многих это норма жизни, а я бы не смог.
Да и ладно. Да и пусть. Всё это просто разговоры, а все мы плывем по течению жизни и должны смириться с тем, что что-то нам не нравится.